Украина уникальная

25 августа 2011, 05:39
политолог, журналист
0
481

Эти явления, люди и события стали неотъемлемой частью нашей истории и при всей их разнородности и неоднозначности, прежде всего, показывают потенциал борьбы и творчества, свойственный украинцам, пусть иногда даже на самом простом уровне.


1. Украинская изобретательность.

Известная всем тележка о двух колесах, перегруженная продуктами и волочащаяся за собой, пожалуй самое настоящее «кризисное изделие номер один». Всенародно любимое чудо техники, которое за свою жизнь называли то «шмелем», то «кравчучкой», то «кучмовозом», пережила почти десять лет популярности и на самом деле произведение рук не народных кулибиных, а (на минуточку) киевского авиапредприятия «Авиант». Талантливые инженеры в тяжелое время быстро сообразили, как из детских колясок «Мальвина» и «Зорька» да с ипользованием «самолетного» дюралюминия сделать крепкую и легкую народную помощницу. Тележка ушла в массовое производство и даже стала предметом экспорта в Москву.

Второе ноу-хау, право на которое оспаривают китайцы, стало частью культового образа девяностых - «челноков с баулами» - подарив теперь уже всему СНГ незаменимую помощницу – огромную дерматиновую клетчатую сумку с двумя ручками и декоративными белыми швами по бокам. Они могли набирать весу до сорока килограмм и путешествовали с нашими женщинами и мужчинами в автобусах и поездах, на третьих полках, в коридорах и тамбурах, в купе проводников. Вместе с китайской лапшой быстрого приготовления и чаем в пакетиках, этот красноречивый атрибут своего времени был живым участником нашей борьбы за себя, за своих детей, за будущее, рождения первых предпринимательских побед и новой философии выживания. Легендарный Louis Vuitton даже увековечил этот культовый символ эпохи на мировом подиуме.

2. Украинская песня и острословие.

Фольклор всегда был олицетворением жизни, ее пестрой картинкой. Но фольклор времен независимости – это отдельный жанр бытового прикладного искусства. Вытесняя неуверенность и недовольство жизнью, и без того острые на язык, украинцы изобрели свой вариант высмеивания слабостей.

Начиная с Деда Панаса, который не постеснялся в сказке на ночь выразиться по поводу заевшего жития-бытия, посредством стебной Сердючки и Карпы, талантливых квн-шоу и проникновенных сказок Сашка Лирныка, в Украине победило ироничное отношение к действительности.

Украинцы свое разочарование новой страной и своей жизнью в ней направили в русло здорового смеха – смеха над теми, благодаря кому это разочарование и возникло.

И украинский юмор, стеб и глум выдают не только эмоцию народа по поводу, спуская тем самым пары, но и помогают новому поколению расти думающими, настоящими людьми, а не сахарными куклами, увязнувшими в розовом и сладеньком с пластмассовым диснейлендом в голове.

А прорыв «украинской дикарки» на Евровидении в 2004 году показал, что украинская песня – это не только доморощенные радости, известные в мире как шароварщина, но «вкусный» этнодрайв, символизирующий настроения, душу и характер новой, молодой Украины.

3. Украинские богатыри.

Независимая Украина в мире ассоциируется в том числе с феноменом братьев Кличко - двух красивых, здоровенных спортсменов, «без драки» завладевших всеми титулами мирового бокса. Крепкое украинское здоровье и одаренность, добротное семейное воспитание, колоссальное трудолюбие и чисто украинская амбиция показать себя дали в итоге профессионалов екстра класса, две всемирно известных личности.

Бренд Кличко, вышедший далеко за пределы Украины, утвердил не только новую веху в развитии мирового бокса, но и подарил миру новый стандарт профессионализма – с человеческим лицом, с ценностью рода.

По моему мнению, братья Кличко – живое олицетворение украинского характера и потенциала: при добротной подготовке трудолюбие и амбиции создают прорыв, которому нечего противопоставить.

4. Украинские древности.

В конце 2008 года в Ватикане открылась выставка, которая не просто засвидетельствовала величайший культурно-исторический пласт украинской земли, но и перевернула устоявшуюся концепцию мировой истории и развития цивилизаций. Под названием "Великая цивилизация Старой Европы: Кукутень-Триполье (VI-III тыс. до н.э.)" состоялась презентация одной из уникальных археологических культур эпохи энеолита (медно-каменного века) на территории Юго-Восточной Европы. Государственные и негосударственные музеи объединили свои коллекции, чтобы презентовать современной Европе цивилизацию Европы Старой.

Значение трипольской культуры состоит в том, что именно с ней произошло окончательное утверждение воспроизводственного типа хозяйствования на территории нашей лесостепи. Трипольцы сыграли ведущую роль среди неолитических племен осточной европы, повлияли на их материальную и духовную культуру, а по мнению некоторых ученых, даже были этническими предками украинцев. Большое количество памятников этой культуры расположено на территории современной Черкасской области (Украина). Здесь же находятся большинство поселений-гигантов этой культуры. Здесь же еще в 2002 году был создан создан Государственный историко–культурный заповедник «Трипольськая культура», под руководством талантливого и неравнодушного историка Владислава Чабанюка.

Поднятая еще в 50-е годы ХХ века, но замороженная до срока, тема Триполья получила возрождение лишь в начале нулевых, приобретя статус титульной - при Ющенко. Сегодня, даже при очевидном новом забытье со стороны власти, тема трипольских древностей, по-прежнему охраняемая и развиваемая больше сподвижниками, во многом стала для Украины воплощением «золотого века» истории и в нынешней ситуации растерянности могла бы послужить консолидирующим вектором.

5. Украинские герои.

Склонность украинцев к постоянной рефлексии своих поступков, своего поведения всегда давала надежду на справедливость в стране, на торжество правды. Случившемусяя в 2004 году Майдану и «оранжевой революци» стоит сказать спасибо за две ключевые вещи, порядка социокультурных ценностей.

Во-первых, измученные беспределом 90-х, граждане наконец-то высказались и четко дали понять, что устали от криминала и хотят видеть власть с человеческим лицом.

Во-вторых, судьба каждого «маленького украинца» становится центром внимания власти, каждый голос поддержки рассматривается как достижение, среднестатистический украинец получает сигнал и даже уверенность в том, что от него в этой стране что-то зависит, что его голос что-то решает. С этого самого момента тема лайф стори конкретных людей в конкретных жизненных обстоятельствах, как выражение национального характера, национальных достижений или общенациональных тенденций подхватывается масс-медиа и культивируется как аналог диалога власти с обществом.

В фокусе внимания власти оказывается общество, человек как таковой. Квинтессенцией этого подхваченного переосмысления темы настоящих героев становится всем известная премия «Народный герой - Гордость страны», не паразитирующая на негативе, а акцентирующая неважность всех социальных моментов для проявления своей личностной природы и защиты общечеловеческих ценностей.

6. Украинские таланты.

Природная одаренность, незлобливость и любовь к природе и естественному кладу жизни, свойственные украинскому человеку, словно созданы для того, чтобы рождались в Украине творцы радости и счастья, ставали поставщиками его на весь мир. Утверждающие свои национальные корни, но мыслящие актуально, любящие человека и ценящие его свободу, рисунки Евгении Гапчинской, кутюр Лилии Пустовит, Олеси Телиженко и Мокши - истинное достояние республики. Им удалось материализовать чувственную природу украинской национальной культуры и традиций быта, прикладного искусства, народного мастерства в радующих глаз и комфортных для жизни современных вещах, востребованных людьми разного достатка и материального положения, разного возраста и даже за пределами континента.

Благодаря их работе у украинцев появилось больше возможности для самовыражения, для защиты от стресса и право на первенство в мировой моде на счастье.

7. Украинские промыслы.

Украинцы всю за историю своего существования стали авторами разнообразнейших изобретений, призванных улучшить качество жизни. И всегда двигательной силой служила природная любознательность, находчивость и сообразительность, основанные на глубоко уважительном отношении к природе – ее характеру, циклам – и благодарности за ее плоды. Это сознание человека, живущего на земле, по ее законам. К сожалению, этот традиционный уклад, питавший украинский гений, во многом нарушен, во многом утрачен, во многом обесценен.

Однако, богатая украинская земля мудрее нас и продолжая плодоносить, обнажать породу и свои недра для нас, напоминает человеку о том, благодаря чему можно сохраниться самой и уберечь самого человека. Народные промыслы, вроде гончарства, пчеловодства, лозоплетения и прочих, которые стали возрождаться в последнее время, испокон веков служили мостиком от природы к человеку, были инструментом гармонизации человека в пространстве, средством самопознания и реализации природных талантов, не говоря уже об элементарной основе для выживания. Крепкое здоровье и крепкие нервы – это уж было гарантировано точно.

Вместо послесловия

20 лет – все-таки очень малый период для истории страны, чтобы однозначно говорить об успехах и поражениях. Переход, начатый Горбачевым, с парадом независимостей не только не закончился, но и приобрел масштаб, а со временем глубину и вес. Мы до сих пор живем в обществе переходного периода, на стадии становления национального государства и построения общества благоденствия. Лозунги, идеи и принципы, на которых Украину внесли в независимость, только сейчас, 20 лет спустя, начинают толком прорастать в сознании её граждан, хоть и не так массово, как хотелось бы.

Однако, пусть и с опозданием, лишь в последние годы нулевых, но все-таки такие традиционные украинские ценности, как семья, своя земля, духовность и уважение к предкам, к своей истории, все же стали возрождаться в качестве моральных императивов для современных независимых украинцев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.