О вождях и бусах

26 августа 2011, 08:41
0
568

Интересное наблюдение с размышлениями.



О работорговле.

Когда-то давно в школе учительница истории рассказывала нам о работорговле. Злобные белые работорговцы подплывали к западным берегам Африки, ловили местных чернокожих жителей, сажали в трюм корабля и везли в ужасных условиях в Америку. Там негров, уже как рабов, продавали плантаторам. Схема понятна и вопросов не вызывала. Потом мне пришлось побывать на тех берегах. Обстановка такая. Океанский прибой, очень узкая песчаная полоса берега и сразу джунгли. Настоящие. На берегу и в джунглях деревни аборигенов. Я смотрел на это глазами приезжего белого человека и вспоминал учительницу истории. Как может приезжий белый человек поймать в джунглях местного аборигена? Да никак. Лучший вариант для белого, если он сунется в джунгли - это сразу умереть от укуса змеюки. Худший вариант - это умирать в течении недели от малярии. Тогда я стал интересоваться, как же всё-таки работорговцы заполучали себе рабов. Оказалось, совсем по-другому. Никакой ловли и охоты за людьми по лесам. Никаких силовых операций. Работорговцы шли к вождю деревни. С демонстративно мирными намерениями, с хвалебными речами в адрес вождя, с подарками вождю. Дарили вождю стеклянные бусы. Вождь, в знак благодарности за удачное приобретение, направлял своих подданных на корабль к этим добрым людям. Потом добрые люди закрывали крышки трюма и корабль отплывал. Собственно, всё.
Прошло много лет. Отгремели мировые войны, революции. И вот, в кабинетах вождей стран бывшего соцлагеря и независимых государств от распавшегося великого Советского Союза, стали  появляться добрые люди. Они всячески подчеркивали величие вождей, их независимость, верный путь развития и предлагали лично вождям подарки. Конечно же, не стеклянные бусы. Дело происходит в 21 веке. Им предлагали красивые зеленые бумажки. Которые, при определенных условиях, можно было обменять и на бусы, и на домик, и на многое другое. В знак благодарности вожди позволяли этим добрым людям попользоваться трудом их подданных. Нет,  нет, никаких невольничьих кораблей и невольничьих рынков. Желающие, сугубо добровольно, чтобы не умереть с голода, могли сами уехать куда хотят и там поработать. Тем, кто не хотел уезжать, позволяли поработать на родине. Им выдавали красивые резиновые сапоги и красивую телогрейку с красивой надписью на спине иностранными буквами. В руки давали лопату или топор. Выкапывай нефть или руби лес. Так начиналась новая жизнь для вождей и их подданных. Вожди рассказывали о прекрасной жизни, подданные слушали и копали.
Так в чем же отличие дел минувших  от нынешних? В том, что вожди продавали своих подданных – в этом отличий нет. Вопрос в цене и кое в чем другом. Бусы, которые отдавали вождю деревни добрые люди, становились его собственностью и он мог распоряжаться ими, как хотел. И еще. Вождь оставался хозяином деревни. В другой раз он мог просто не пустить в деревню чужих добрых людей и не отдать им своих соплеменников.  Совсем другое дело с нынешними вождями. Зеленые бумажки, которые вожди получили от добрых людей за своих подданных, хранятся не в родной деревне, а далеко в другой стране у тех же добрых людей. Которые могут позволить пользоваться этими бумажками, а могут и не позволить. То есть, вожди фактически не являются хозяевами этих бумажек, в отличие от их давних африканских коллег. А так же, не являются хозяевами положения. Как только они приняли подарки, они уже не вправе отказать в просьбах этих добрых людей. Теперь не вожди, а другие люди решают, где что строить, сеять, с кем воевать. Другими словами, вожди, думая, что продают своих подданных, вместе с подданными продали и себя другим людям. И, что самое удивительное, вождям это нравится не быть хозяином самим себе и в родной деревне.

ww w.avanturist.org/forum/topic/8/message/1066005#msg1066005

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.