Всем фондам ФОНД.

26 августа 2011, 14:26
Экономист, юрист
0
448

23 августа сего года в Верховной Раде был зарегистрирован Проект Закона «О Фонде гарантирования инвестиций на фондовом рынке». Предварительно данный Проект был одобрен Кабинетом Министров Украины, что повышает шансы прохождения данного документа.


Замечательный пример, как обложить податью то, чего потрогать руками не удается…

Но это все лирика, а на самом деле, как мне кажется, Проект больше направлен на очистку рынка от ненужных «мусорных» фондов. Такой вывод напрашивается, когда смотришь на структуру доходов Фонда гарантирования. Согласно Статьи 18 Проекта Закона, источниками формирования средств и имущества Фонда являются; вступительные взносы участников, текущие взносы участников, пеня, благотворительные взносы и прочее.

Вступительный взнос предусмотрен в размере пяти тысяч гривен, а текущий – 0,1 % от стоимости активов в управлении в квартал, то есть – 0,4% в год. Не завидую я тем, кто во время строительного бума «раздул» активы до сотен миллионов гривен…

Но, как говорится, то было время «разбрасывать камни», а сейчас пришло собирать. Те корпоративные фонды и КУА, которые создавались не как бизнес, а как обслуживающая единица в бизнес группе – понесут ощутимую дополнительную нагрузку, а возможно и «свернут» свою деятельность. Ну а те кто развивал управление активами как самостоятельный и самодостаточный бизнес – смогут нести эту ношу менее болезненно, хоть им от этого и не намного легче, ведь деньги они для всех одинаковы, и отдавать их никто не хочет.

Что же касается основной миссии Проекта, то есть, выплаты компенсаций, здесь тоже «вся правда» на стороне Фонда. Проект ограничивает размер компенсации «потерпевшему» инвестору двадцатью тысячами гривен. Сумма не ахти какая, но для наших мелких «инвесторов» готовых на все, и которых в 2007-ом оказалось – тьма, это хоть какая то поддержка. Так их просто на дольше хватит…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: инвестиции,фонды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.