Я говорю государству: "До свидания"!

28 августа 2011, 15:10
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
725

Открываю глаза и понимаю - сегодня что-то будет! Обязательно увижу и услышу то, чего никогда раньше не видела и не слышала. Так и есть, сижу на балконе, пью кофе, поднимаю глаза и вот оно - в небе летит красный самолет.

 Низко летит. Гудит. Красный, как аленький цветочек. Летит, как прощается. Мысли свернулись в торнадо и в один момент я оценила все. Моя жизнь меняется навсегда. Мне исполнилось 55  лет. Я, женщина рожденная в СССР и воспитанная в идее вечного неоплатного долга государству и обществу, могу с легкой душой и чистой совестью сказать государству: "До свидания!".

Все долги отдала, все обязательные функции выполнила и слова "здравствуй пенсия" никогда не будут для меня синонимом убогих башмаков или бесцветного халата. Здравствуй свобода! Прощай обязаловка и чувство того, что ты еще должен и должен, и должен. Конечно, государство мне что-то начислит на коммунальные платежи и мобильник. У меня нет богатых спонсоров, способных назначить мне персональную "пенсию уважения" за все еще светлую голову и доброе сердце. Но я не чувствую страха перед завтрашним днем. Почему? Не понимаю. 

Помните фильм "День выборов"? Народ веселится в наркотическом угаре и один из персонажей произносит слова: "скажи наркотикам до свидания...". Каждый раз смеюсь, когда вспоминаю это, потому что знаю, у меня нет возможности сказать государству "прощай". Оно постоянно устраивает "показательные выступления" и подсаживает всех на иглу своих функций и полномочий. Хлеба и зрелищ - вот как видит оно свою основную задачу. Но я вижу эту задачу иначе. Все, что я могу - не ходить на их "концерты". И в этот день, свой первый день свободы принимаю ответственное решение - никогда не ходить на выборы! Я говорю государству: "До свидания!".

Теперь походы к избирательным урнам - это дело тех, кто еще должен и должен, и должен. Они еще должны, потому что будут работать и строить нашу страну. Они будут платить налоги и создавать партии. Они будут рождать детей и закладывать фундамент их будущего. А моя задача - помогать им в этом и довериться их решениям и их выбору. 

Я не хочу диктовать своим и чужим детям и внукам волю стареющего большинства. У меня достаточно мудрости и возможностей донести до них свою точку зрения. Если я что-то значу для своих детей, друзей и близких, они прислушаются к ней. Если не прислушаются, значит я не заслужила этого. И это - правильно! И это - справедливо!

Сегодня в нашей стране одним избирателем стало меньше. Я говорю государству "До свидания" ...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.