Бесы

29 августа 2011, 15:42
Инженер - строитель, экспертиза и управление недвижимостью, журналист, политолог.
0
587

Последствия норвежской трагедии: На Западной Украине растут свои "брейвики"

В своём манифесте «2083 - Европейская декларация независимости» Брейвик заявил о необходимости избавления Европы от мусульманского засилья, отметив неспособность либеральной политической системы противостоять исламу. «Время для диалога заканчивается. Мы дали миру шанс. Пришло время вооруженного сопротивления», - считает он.

Зная, что практически во всех парламентах Европы правые радикальные партии декларируют аналогичные тезисы, направленные на уничтожение базовых идеологических ценностей Евросоюза, Брейвик разослал свой манифест тысячам европейцев, рассчитывая, что его дело будет продолжено. Но проблема в том, что не он это дело начал.

Себя экстремист называет христианином и «рыцарем-тамплиером», с особой симпатией высказывается об Израиле как о «форпосте западного мира». Кстати, почти половина внешней задолженности израильского правительства принадлежит США, которые являются основным источником военной и экономической помощи Израилю. Официальный объём финансовой поддержки США с 1949 по 2006 год составил 96,7 (по неофициальным источникам, 108) миллиардов долларов. Это 2-3 миллиарда долларов в год или 6-8 миллионов долларов ежедневно. При этом Израиль является одним из самых злостных нарушителей резолюций Совета Безопасности. Более сорока раз Соединённые штаты использовали своё право вето в ООН, чтобы оправдать израильские нарушения международного права.

Чудовищное преступление норвежца ничем не отличается от преступлений, совершавшихся и совершающихся НАТО в Югославии, Ираке, Афганистане или Ливии. Оно символично отражает действия Соединённых Штатов по всему миру. Это - право на массовое убийство, информационное обоснование преступлений, борьба против национально-освободительного движения, угрожающего интересам США и, соответственно, крупному капиталу.

Штаты используют любую возможность дестабилизировать международный политический порядок, примером тому служит череда сценарных «цветных» революций в ряде арабских государств. С одной стороны, это ослабляет внимание мировой общественности к экономическим проблемам Америки, с другой, создаёт дополнительные трудности конкурентам. Для этого в США восстановлены все структуры холодной войны, работающие в режиме стратегии напряжённости.

Норвежская трагедия и беспощадные погромы в Великобритании ведут к отказу от мультикультурализма и подталкивают Европу к закрытию от стран Азии и Африки. На нынешнем этапе экономического кризиса это означает постепенный развал Евросоюза.

Американцы больше не заинтересованы в проекте единой Европы. Укрепление единого европейского проекта неприемлемо для США, так как это сопровождается стремлением вести независимую политику. Вашингтону проще окунуть Европу в состояние национальной раздробленности, чтобы у европейцев не возникало желания покинуть рамки Евроатлантического альянса.

У Америки есть два основных конкурента - Китай и Европа. Если американцы хотят сохранить за собой позиции гегемона мировой системы, они должны нивелировать конкурентов. Более слабая Европа подвергается первому удару. Дестабилизируя еврозону, Штаты решают сразу две задачи: выводят из игры конкурента, который притягивает к себе капитал, и ослабляют зависящий от европейского рынка Китай.

Таким образом, американцы стремятся стать единственным «островком спокойствия и безопасности» для финансовых инвестиций, которые так необходимы, чтобы поддержать экономику США, находящуюся на грани катастрофы. Лучшим способом ослабить и перессорить основных игроков, является война в Евразии, которую начал Андерс Беринг Брейвик 22 июля 2011 года.


Кстати, Брейвик в своём манифесте писал, что авария на Чернобыльской АЭС была одним из факторов, приведших к развалу Советского Союза. Террорист не исключал, что авария произошла в результате диверсии украинских националистов: «Эти храбрые антимарксисты могли проникнуть на станцию под видом рабочих. Они устроили саботаж, зная, какой вред авария может принести Союзу. Этот сценарий нельзя исключать».Продолжая тему Украины, Брейвик признавал, что считает своими единомышленниками членов Украинской национал-трудовой партии. Эта организация существовала в стране в 2005-2007 годах, в настоящее время её активисты вошли в другие националистические движения. Лидер партии Евгений Герасименко присоединился к всеукраинскому объединению «Свобода», которое возглавляет Олег Тягнибок.

Национализм стал основным мотивом преступления Брейвика. Нередко подобные заявления звучат и на Украине, где есть не менее агрессивные сторонники таких радикалов. Недавние события во Львове - наглядное тому подтверждение. Тем не менее, активисты националистических движений, со стороны которых всё чаще звучат призывы о территориальных изменениях в стране, продолжают оставаться вне поля зрения отечественных спецслужб.

Согласно последним опросам, большинство галичан считают население Юго-Востока страны «сталинистами и фашистами». Не меньшей антипатией отличаются и юго-восточные регионы по отношению к экстремистски настроенным «западенцам». А украинские политики не только умело манипулируют массами, создавая и поддерживая такие убеждения, но и формируют на этом фоне новые культурные и исторические пласты, переписывая историю.

Именно идеологические убеждения стали причиной действий Брейвика в сытой и довольной Норвегии. Любые радикальные лозунги в нищей Украине представляют собой крайне опасное явление. Учитывая разногласия в культуре и религии, а также множество проблем социального и экономического неравенства, на Украине вполне может случиться аналогичная трагедия. И очередной радикальный призыв завершится кровавой бойней.

И пока Украина слепо рвётся в разваливающуюся Европу, на Западной Украине, где поощряется радикальный национализм, растут украинские «брейвики», которым норвежец легализовал право на убийство.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.