Financial Times Deutschland: Еврооблигации как панацея - опасная иллюзия

29 августа 2011, 16:45
0
474

Пожалуй, самая радикальная со времени введения евро мера обобществления, мера коллективизации долгов - это всего лишь отчаянная попытка избежать апокалипсиса, считает газета Financial Times Deutschland.

Со времени очередного обострения кризиса и Европа и Германия переживают раскол. Причем обе стороны, особенно сторонники еврооблигаций, вдруг стали делать упор на моральный аспект. Против еврооблигаций якобы выступают упрямцы, ретрограды и глупцы. А сторонники еврооблигаций - это высокоинтеллигентные визионеры. Еврооблигации они представляют себе чем-то вроде бумажных салфеток, с помощью которых можно просто стереть все проблемы.

Вообще-то, сторонники еврооблигаций никакие не визионеры. Пожалуй, самая радикальная со времени введения евро мера обобществления, мера коллективизации долгов - это всего лишь вынужденный шаг, отчаянная попытка избежать апокалипсиса. В противном случае, Европа пойдет ко дну. Правда, главный аргумент не слишком убедителен: введение еврооблигаций якобы просто неизбежно. Так, может быть, идея еврооблигаций не так уж и плоха?

В Германии многие задают себе этот вопрос. Тем более, что решение выглядит таким простым! Но при трезвом рассмотрении проблемы возникает куча вопросов. Об этом нужно ясно говорить, причем без опасений, что тебя тут же объявят евро-еретиком. Ведь всем известно, что поставлено на кон.

Итак, во-первых. Сторонники еврооблигаций утверждают, что эта мера будет способствовать преодолению долгового кризиса, поскольку приведет к ослаблению напряженности на финансовых рынках и появлению гигантского рынка ликвидности. Звучит вроде убедительно. Но в этом случае еврооблигации просто облегчат нагромождение долгов. Это как если бы в баре, где немало алкоголиков, выставлялся бы счет просто на всех присутствующих, и при этом бы утверждалось, что это способствует решению проблемы алкоголизма.

Во-вторых. Что обусловило проблемы таких стран, как Греция и Португалия? После присоединения к еврозоне у них появилась возможность брать деньги в долг под низкие проценты. И что изменится? Ведь еврооблигации будут гарантированно обеспечивать возможность брать кредиты под низкие проценты. Тем самым еврооблигации будут способствовать искусственному удешевлению задолженности. Ну, и кто сможет удержаться от такой азартной игры?

В-третьих. Разумеется, наряду с еврооблигациями должны вступить в силу четкие правила накопления долгов, штрафные санкции и меры, направленные на сокращение задолженности.

В-четвертых. Мы повторяем ошибку, которую совершили при введении евро. Уже тогда высказывались два мнения: одни считали, что евро должен стать основой сообщества, а другие - венцом. Ошибка заключалась в том, что евро был введен, прежде чем был создан политический союз. И на этот раз сначала должны появиться еврооблигации, а политический союз будут создан когда-нибудь потом. При этом выдвигается аргумент, что рынки-де не оставляют нам времени. Это действительно так. Но тем самым в валютном союзе появляется странная взаимосвязь, не подстрахованная никакими политическими структурами.

В-пятых. Сторонники еврооблигаций утверждают, что тем самым Европа станет финансовой сверхдержавой и, как США, играющие решающую роль на финансовых рынках, сможет делать сколько угодно долгов. Звучит интересно. Но нужно уж окончательно отключить все свои умственные способности, чтобы как раз сейчас предлагать США в качестве образцa. Пока США спасает тот факт, что практически все американские долги скупили китайцы. Так, может быть, Европе позволить китайцам скупить еврооблигации и тем самым повторить судьбу США?

Вполне возможно, что после введения еврооблигаций наступит спокойствие. Тем не менее, иллюзия верить в то, что это решит главную проблему, которая заключается в хронической огромной государственной задолженности некоторых стран. Так что, скорее всего, с еврооблигациями появятся новые проблемы.

Не надо питать иллюзий: самое позднее после того, как появится необходимость спасать Италию, нагромоздившую долгов на сумму в 1800 миллиардов евро, вопрос цены Европы станет экзистенциальным. Экономика Германии просто не потянет финансирование 70 процентов гарантий для Италии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Европа,кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.