Соблюдение прав граждан на свободу мирных собраний

31 августа 2011, 19:58
- Глава Комитета по борьбе с коррупцией и защиты прав - Председатель Постоянной комиссии по правовым вопросам, законности и пр
0
668

30.08.2011 года в Информационном пресс-центре в Симферополе состоялась пресс-конференция на тему: «Соблюдение прав граждан на свободу мирных собраний в Автономной Республике Крым» с участием

Председателя Комитета по борьбе с коррупцией и защиты прав – Супрун Александра Владимировича, Председателя Общественной Палаты Крыма – Бровченко Ивана Ивановича и программного директора Евпаторийского центра регионального развития – Шарапова Аркадия Вальтеровича.  

         Председатель Комитета в ходе пресс-конференции заявил, что по инициативе Общественной Палаты Крыма Комитет по борьбе с коррупцией и защиты прав осуществляет общественную экспертизу решений исполнительных комитетов городских советов в Автономной Республике Крым о порядке организации и проведении массовых мероприятий. Данная экспертиза проводится в рамках Постановления КМУ № 976 от 05.11.08 г. «Об утверждении порядка содействия проведению общественной экспертизы органами исполнительной власти».

         Так Положения «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и других массовых мероприятий» в Крыму были приняты девятью исполнительными комитетами Судакского городского совета - решение № 374 от «11» октября 2002 года, Красноперекопского городского совета - решение № 80 от «23» октября 2002 года, Джанкойского городского совета - решение № 257 от «24» июня 2009 года, Феодосийского городского совета - решение № 750 от «04» октября 2002 года, Армянского городского совета - решение № 492 от «31» октября 2005 года, Сакского городского совета - решение № 259 от «22» апреля 2010 года, Евпаторийского городского совета - решение № 5-43/3 от «21» апреля 2009 года, Ялтинского городского совета - решение № 2000 от «25» сентября 2008 года и Симферопольского городского совета решение № 250 от «25» февраля 2011 года.

         Верховная Рада Украины «17» июля 1997 года ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (от «04» ноября 1950 года). Согласно статье 9 Конституции Украины Конвенция является частью национального законодательства и является обязательным для применения судами, и она имеет высшую силу по отношению к законам.

         Положения Конвенции предусматривают минимальные стандарты защиты прав человека. Статьей 11 Конвенции закреплено право каждого на свободу мирных собраний.

         Частью второй статьи 11 Конвенции осуществление этого права не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности для предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

         Статья 39 Конституции Украины предоставляет право гражданам собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органами исполнительной власти или органы местного самоуправления.

         Согласно Закону Украины «О местном самоуправлении в Украине», решение вопросов о проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций, других массовых мероприятий, а также осуществление контроля за обеспечением при их проведении общественного порядка возлагается на исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов.

         Конституционный Суд Украины в своем решении по делу относительно заблаговременного извещения о мирных собраниях от «19» апреля 2001 года отметил, что, согласно части третьей статьи 8 Конституции Украины, являются нормами прямого действия. Они применяются непосредственно независимо от того, принято на их развитие соответствующие законы или иные нормативные правовые акты.

         В упомянутом решении Конституционный Суд Украины определил, что сроки уведомления должны быть в разумных пределах, их установление не должно ограничивать само право граждан на проведение собраний митингов, шествий и демонстраций.

        На основе конституционных положений части третьей статьи 24 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» предусмотрено, что органы местного самоуправления и их должностные лица действуют лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины, и руководствуются в своей деятельности

Конституцией и законами Украины, актами Президента Украины, Кабинета Министров Украины, а в Автономной Республике Крым - также нормативно-правовыми актами Верховной Рады и Совета министров Автономной Республики Крым, принятыми в пределах их компетенции.

         Следовательно, реализация органами местного самоуправления полномочий по обеспечению проведения, в частности, мирных мероприятий - собраний, митингов, шествий и демонстраций - может осуществляться исключительно в пределах полномочий, на основании и способом, определенным законом.

         По мнению Министерства юстиции Украины следует констатировать, что действующее законодательство по вопросам организации и проведения мирных мероприятий является несовершенным. Так, на сегодня вопросы организации и проведения мирных мероприятий регулируются Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 № 9306 «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций в СССР», который согласно пункту 1 раздела XV «Переходные положения Конституции Украины» является действующим в части, не противоречащей Конституции Украины. Указом определено, в частности, лиц, полномочных обращаться в исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов с извещением о проведении мирного мероприятия, требования к содержанию уведомления, требования по обеспечению исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов условий проведения мирного мероприятия и подобное.

         Таким образом, требования относительно порядка организации и проведения мирных мероприятий, сроков заблаговременного извещения органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, документов, которые должны быть приложены к заявлению о проведении мирного мероприятия на настоящее время законом не урегулировано.

         При проведении общественной экспертизы выявляются два определения:

         1. В текстах Положений о проведении мирных акций в порядке реализации 39-й статьи Конституции Украины, утверждённых решениями исполкомов местных советов имеется ссылка на Указ Президиума Верховного Совета СССР 1988 года, по установлению 10-ти дневного  срока для уведомления о проведения мирной акции (как частный случай, наряду с другими ограничениями как установления ограждений, места проведения и т.д.).

         В одних случаях суды принимают нормы Указа Президиума Верховного Совета, в других случаях суды считают, что Указ Президиума Верховного Совета СССР на территории Украины не действует,  и его нормы не считают обоснованными и законными.

         Но суды в этих процессах (по искам исполкомов) не рассматривают законность принятых исполкомами собственно Положения о порядке проведения мирных акций, как нормативно-правового акта.

         Таким образом общественная экспертиза  выявляет  предполагаемые, на взгляд организации, ограничения прав человека означенные непосредственно текстовой частью Положения.

         2. Кроме того общественная экспертиза выявляет тот факт, что принимая собственно Положение о порядке проведения мирных акций, исполкомы выходят за рамки своих полномочий и компетенции. Так как часть 2 статьи 11 Конвенции и Конституционный Суд Украины установил, что порядок проведения мирных акций регулируется исключительно законодателем, а не органами местного самоуправления.

         Ни одним Законом не определено право органов местного самоуправления устанавливать порядок проведения мирных акций, кроме контроля и обеспечения общественного порядка в местах их проведения.

         Поэтому само действие исполнительных комитетов по принятию Положений о порядке проведения мирных акций является нарушением Конвенции и законодательства Украины.

         Статья 19 Конституции Украины предписывает, что «Правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть принуждён делать то, что не предусмотрено законодательством».

         Исходя из вышеизложенного и учитывая несовершенство современного состояния правового регулирования порядка организации и проведения мирных мероприятий, которое влечет негативную практику правоприменения, поскольку правовые нормы не сформулированы с достаточной четкостью и неоднозначно толкуются субъектами соответствующих правоотношений, общественная экспертиза выявляет допущенные нарушения законодательства органами местного самоуправления.

         Однако основная цель общественной экспертизы – это разработка конкретных конструктивных предложений органам власти и местного самоуправления для обеспечения прав и законных интересов граждан.

         И только законодательное регулирование порядка организации и проведения мирных мероприятий сможет устранить негативную практику, которая сложилась на сегодняшний день.

Пресс-служба Комитета

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: пресс-конференция,городской совет,пресс-служба,информационный пресс-центр,Общественная Палата Крыма,Комитет по борьбе с коррупцией и защиты прав,общественная экспертиза,Соблюдение прав граждан на свободу мирных собраний,Супрун Александр Владимирович,Бровченко Иван Иванович,Шарапов Аркадий Вальтерович,Евпаторийский центр регионального развития,исполнительный комитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.