Как живут в Польше

1 сентября 2011, 04:50
0
1971

есть кто может подтвердить?


Вы учтите, что $1000 в Польше - это как раз $700 в России. Потому, что в Польше считается зарплата ДО налогообложения. А это примерно 30%. Упс.

Ну вот мы уже и в равных, ага. А теперь считаем в рублях: бензин 60 за литр, проезд 30 за поездку или тысяча за проездной в месяц, электричество на семью из двух человек 1000 в месяц, газ на семью из двоих человек 1000 в месяц, квартплата за коммунальные услуги и тепло примерно 3 тысячи в месяц за однокомнатную квартиру и обещают удорожание в раза полтора для начала, интернет примерно 500-1000 рублей в месяц.

Ну че, дальше считаем?

ОСАГО 10-15 тысяч рублей за год если у вас большой стаж без аварий и повезло найти нормального страховщика. У меня 25 тысяч в год потому, что без стажа. Починка самой мелкой поломки (час работы) 800-1000 рублей у частника без чеков итд. В сервисе 3-5 тысяч в час в зависимости от марки.

Лекарства - все дороже, антибиотики и другие препараты не купить без рецепта. Визит к частному врачу за рецептом стоит 1500-2500 рублей за раз, повторный визит стоит столько-же. Бесплатная медицина - явление чисто номинальное, я за 11 лет пользовался ровно 3 раза. Да и то один раз был в травме.
Пломба мелкого кариеса 1-2 тысячи рублей за зуб. Коронка 15-30 тысяч. Лечение каналов 4-10 тысяч за зуб.

Еще? Да пожалуйста!
Метр жилья в Варшаве около 3 тысяч долларов. В Кракове 2.4 тысячи долларов. При не самой плохой зарплате в эту самую тысячу до налогообложения.

4 тысячи в отопительный сезон. Боже-ты мой какое огорчение! В Польше на кассах в маркетах получают по 7-10 тысяч рублей. А счет за газ-свет-коммуналку для однокомнатной клетушки в месяц 5 тысяч рублей круглый год. И это еще божеская цена, потому как при отоплении газом или электричеством люди платят за один только газ или свет по 5 тысяч и более.

Дешевле только 2 вещи: еда и БУ автомобили. Но все это с лихвой перекрывают цены на бензин и стоимость ОСАГО. 3 года покатался и уже в пролете.

=====================

На что живут люди:
1. Полно народу просто уехали утки из-под больных выносить и на стройках е...шить в Германию, Англию, Ирландию итп.
2. Эти бабки они шлют родителям и детям.
3. Кто-то снимает одну комнату в квартире, порой по паре человек в комнате. Коммуналки вернулись, ага. Но это-ж демократичные коммуналки, а не тоталитарные!
4. Правильно замечено, что продают квартиры и едут в дома престарелых или в деревнях кучкуются.
5. Куча людей просто по домам сидит, ибо в некоторых небольших регионах страны безработица официальная до 37% Это не шутка, там просто рынок труда - пустыня Гоби.
6. Некоторые пенсионеры подрабатывают в нечеловечных условиях: например почасовая оплата за вкладывание всякой ерунды в журналы. Час вкладывания 30-40 рублей. Простои не оплачиваются.

И правильно пан Шаман заметил - всё тихо, никаких тебе тоталитарных демонстраций. Иначе поймают, вы...ут и высушат. Народу прививают строгую дисциплину, никакой тебе халявы вроде нового дома взамен сгоревшего. 40-60 тысяч рублей за полностью разрушенный наводнением дом и гудбай, живи с семьей хоть в землянке - проблемы негров шерифа не волнуют.

 szhaman.livejournal.com/850118.html?thread=18855110#t18855110

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.