Что потеряет цивилизация от исчезновения украинского языка?

1 сентября 2011, 09:43
программист
0
1595

Давайте на минуту представим, что бы случилось, если бы украинский язык вдруг все забыли.

1. Первым делом, мы бы заметили незнакомые названия улиц и непонятные надписи на витринах вокруг, но, думаю, это можно пережить и в течение недели все надписи заменить.

2. По местному радио увеличилось бы количество песен на незнакомом языке. Терпимо.

3. Издательская, ТВ, политическая отрасли бы почти не изменились.

4. Небольшая, практически незаметная, часть украинского населения разучилась разговаривать. Имхо, от их умения разговаривать большой пользы окружающим не было.

5. У ПР исчез бы весомый козырь в обещаниях на будущих выборах. Разве это плохо?

6. Сама Украина бы ничуть не изменилась. Перефразируя Шекспира, Калина пахнет калиной, калиной назовем ее иль нет.

7. Мы бы потеряли значительную часть работ украинских писателей, мыслителей, поэтов. Вот это действительно проблема. Хотя, на самом деле важные работы отечественных уважаемых деятелей (Франко, Сковорода и др.) были давно переведены на десятки других языков. Но что делать с поэзией? Только вот разве так много действительно хороших поэтов, творения которых многое бы потеряли при переводе на другой язык? Я могу вспомнить лишь одного - Тарас Шевченко. Исключительно благодаря ему я горжусь, что украинец и что знаю украинский язык.

Только вот что делать тем, кому украинский поэт до лампочки? Справедливо ли заставлять их изучать ненужный им язык потому, что мне нравится стиль Шевченко?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.