Олейник – Навальный: найдите 10 отличий

1 сентября 2011, 15:24
Политический эксперт
0
736

За полтора года пребывания у власти Виктора Януковича и Партии Регионов Украина все больше становится похожа на своего северного соседа.

Политические ток-шоу вытеснены сериалами российского Болливуда, независимые печатные СМИ можно пересчитать по пальцам одной руки. Свое присутствие в интернет-среде власть также видит по-русски: СБУ чистит сеть от нелицеприятного видео для главы государства, а первые лица, подражая Дмитрию Медведеву, обзавелись стерильными профилями в социальных сетях, которые круглосуточно чистят целыми отделами своих ведомств. Не лишен параллелей и вопрос оппозиции – с арестом Тимошенко ее позиции близки к положению Немцова или Хакамады, а освободившийся вакуум занимает нечто принципиально новое.

При таком сценарии уже не имеет значение, посадят Тимошенко или нет, на формальных выборах оппозиции уготована роль статиста, не считая проектов, являющихся частью системы власти, вне зависимости от их вывески – коммунист Зюганов или националист Тягныбок.

Подобные системы могут существовать долго, но при одном условии: недемократическая власть обеспечивает своим подданным стандарты жизни, не хуже чем в демократической Европе. Так до сих пор существует политический режим в Сингапуре, однако ни Россия, ни Украина не является подобным случаем. Пытаясь обеспечить высокие стандарты жизни населения за счет растущих цен на энергоресурсы, Путин и Медведев не в состоянии гарантировать гражданам честные суды и защиту своей собственности, поскольку именно на коррупции строится их вертикаль власти. В Украине при еще больших масштабах коррупции, власть не способна предложить и это: ее смешные надбавки тут же съедает скрываемая инфляция.

Именно проблема коррупции и отсутствие правовой системы создала новую оппозицию в России. Абстрактные рассуждения о свободе слова в исполнении Немцова никогда не были близки подавляющему большинству россиян. А вот разоблачительные посты Навального в блогосфере буквально взбудоражили российскую общественность. В отсутствие альтернативы и перспектив, молодой адвокат, появившийся буквально из неоткуда, едва ли не каждый день высыпал гору документированного компромата в адрес «Единой России». Ему не нужно было телевидение, пресса или борды – один его пост имел больший рейтинг, чем весь выпуск новостей на НТВ. Интернет дал мгновенный результат – в течение месяца Алексей Навальный уже не был простым юристом, который борется с ветряными мельницами. Он стал мощным образом, представителем нового поколения интернет-политиков, от которого даже монолитная российская система пока что не в состоянии избавиться.    

Действуя российскими методами, команда Януковича сама создала условия для появления украинской версии Навального. Сейчас эту новую для Украины нишу пытается занять Святослав Олейник, который тоже появился из ниоткуда. Многие ли слышали об этом политике до местных выборов 2010 года? На данный момент сложно сказать, насколько этот, не лишенный недостатков проект увенчается успехом, но сам образ создается по примеру Навального. Профессиональный юрист, Святослав Олейник ранее не был замечен в публичной политике, что отличает его от классических представителей оппозиции. Ющенко, Тимошенко, Яценюк или Тигипко в разное время были частью команды Кучмы. Олейника же нельзя назвать частью нынешней власти. Не является совпадением и юридический профиль обоих новоявленных оппозиционеров. Проблема коррупции, особенно в сфере правосудия, волнует граждан обеих стран куда больше, чем вопрос демократии, русского языка или вступления в НАТО. Олейник, как и Нвальный, не предлагает красивую сказку в обвертке «Украинский прорыв» или «Украина для людей». Ценности обоих политиков просты – прозрачные правила игры, в которой победит тот, кто лучше играет, а не подкупил судью.  

Не исключено, что у обоих проектов есть свои «серые кардиналы», однако с точки зрения нового явления в политической жизни Украины и России они, безусловно, представляют интерес.

Пока что, российский прототип явно превзошел свой украинский аналог. Компроматы Навального куда опаснее для российской власти, нежели критические посты Олейника на «Украинской правде» и в социальных сетях. По-сути, Олейника можно считать демо-версией Навального, но не будем забывать, что нынешняя власть тоже еще только в начале пути построения в Украине клона путинского режима. Еще жива традиционная оппозиция, хотя с каждым днем обстоятельства складываются так, что Луценко и Тимошенко станут украинской версией Ходорковского – «два в одном». С сочувствием на Западе и нарастающим равнодушием внутри страны.

Показательным для Олейника станет 2012 год. Проведя со скрипом Евро-2012, власть выжмет максимум из предстоящих парламентских выборов. Для приличия в Раду пустят некритичную массу оппозиции в лице Тягныбока или Яценюка и проект под названием «Украина – это все-таки Россия» будет завершен. Только тогда украинская демо-версия Навального может стать полноценным проектом с прицелом на 2015 год. От Олейника будут ждать большего, чем интернет-оппозиционность на словах – от него потребуют действий, серьезных и рискованных, которые сделали настоящей силой Алексея Навального. Готов ли будет на это сам политик или просто последует примеру Тигипко, вопрос спорный. В любом случае, у него есть шанс занять интересную и непредсказуемую нишу.  Начавшаяся, пока еще небольшая, волна компромата в адрес Олейника, говорит о том, что власть уже пытается играть на опережение, чтобы не попасть в ситуацию своих объектов подражания.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.