Об украинских корнях, которые крепкие.

2 сентября 2011, 03:51
ПреподавательВуза. Преподаватель истории. страноведения, этики -эстетики
0
713

Популярно о научных исследованиях двадцатилетней давности...

Еще греческий историк  Геродот, живший за 4 века до н.э., путешествуя по миру, рассказал о Скифии и о степном народе скифах, которые обитали, следуя его описаниям, на территории современного Донбасса, вдоль Черного и Азовского морей. Территория Скифии по Геродоту включала в себя земли, по которым протекали реки, начиная с запада: Дунай-Истр, Днестр-Тирас, Южный Буг-Гипанис, Днепр-Борисфен, северский Донец и Дон-Танаис.

 Скифы жили вдоль Борисфена. Одни из них были земледельцы, ниже жили кочесники-скифы. Самое сильное племя- были скифы царские. На юге их территория достигала Крыма, а на востоке-Дона, который Геродот именует рекой Танаисом. Геродот упоминает лесных скифов, которые жили севернее, в лесах и торговали с греками пенькой, пушниной и людьми. Советские историки, вчитываясь в характер этого народа, описанный Геродотом, отмечают характерные для будущих русичей черты-гостепримство,защиту гостя и его неприкосновенность, если гость находится на территории дома. Они способны были убить своегососеда, если он покушался на их гостя - так говорил Геродот.

За рекой Танаис жили сарматы. Позже их именовали гунами, что значит женщина.Сарматские племена состояли из женщин. Отсюда и возникли легенды об амазонках, восточных народах пришедших из Индии, которые состоя\ли из женщин-воительниц. Амазонки дружили со скифским народом, но оставались независимыми. Существуют свидетельство историков, что позже часть сарматского народа ушли в сторону Кавказа, соединившись там с местными племенами образовали осетиеский народ.Уже в начале н. э.мы встречаем название племени гуны в определении гото-гунской войны,  в которой гуны воевали с готами. Кто эти гуны? Готто-гунская война разразилась на территории Северного Причерноморья  в 337 году в районе нынешней реки Днестр. Долго гунов, участников этой войны, считали племенами, которые пришли с востока в 3 веке н.э. и, потеснив готтов, создали прецедент к войне.

  Но здесь вкралась ошибка.. Гунны, начавшие войну с готтами были племенами, уже проживающими на этой территориии долгое время сотрудничавшие с готами. Но племя гунов не было амазонками, Племя состояло из мужчин и женщин, которые были потомками сарматских амазонок и скифов, поскольку называли их гуннами. Они проживали на этой территории вместе с готами, о чем свидетельствуют древнеславянские летописи, рассказывающие нам о начале готто-гунской войны. Древне-славянские летописи свидетельствуют о войне готов со славянами, которых и именовали гунами, что следует из логики описываемых фактов и событий.

Есть логическое свидетельство о том, что гуннами именовали одно из славянских племен. Другое, по-видимому славянское племя, а возможно это же, участвовавшее в готто-гунской войне называли венедами- что значит-голубоглазые, как свидетельствуют уже римские историки.

 В древних готских и славянских летописях есть свидетельства о том как началась готто-гунская война. Восточные готты и славяне, проживающие на общей территории, в районе Днестра и за Днестром, решили породниться и готский корольженился на славянской девушке, которая внезапно умерла. Славяне обвинили в ее смерти готского короля и вторглись на его территорию и были жестоко убиты.Так началась война между готскими и славянскими племенами, которая в истории известна как готто-гунская война.Было ли это время Бусово.

  По описаниям Геродота Скифия занимала ту территорию, которая представляет сейчас территорию Украины и далее на восток до Урала, оставив после себя бесчисленные археологические памятники-Скифские курганы, которые так же подтверждают их территорию. Скифы оставили археологам много ценных предметов искусства-вазы с изображением людей, животных и много других предметов быта с изображением животных, которые сделаны очень искусно. Скифы передвигались на больших кибитках,, запряженными быками. Занимались земледелием и скотоводством и принесли с востока многие ценные зерновые культуры, которые на территории Северного Причерноморья никогда не произростали в диком виде, но произростали в Тибете, например.

Скифы были светловолосм и голубоглазым народом, пришедшим с востока. Многие историки склоняются к тому, что этот народ имел иранские корни. Скифия включала в себя различные  племена, которые Геродот именует по разному- но ученые предполагают, что именно скифы и \Скифия, положили начало формированию славянской народности. О чем мы свидетельствуем выше.

Греки стали заселять Крым позже, в 3-4веках до н.э., образуя здесь свои фактории. В Северном Причерноморье они не захватывали территорий, вероятно потому, что вся их жизнь была связана с морем. Единственная  колония, образованная греками на территории Северного Причерноморья была Ольвия- располагавшаяся в районе  Днестра или Южного Буга. Но они имели интенсивные связи со всей территорией Скифии, внося сюда элесенты своей культуры и быта.

 Что касается западных областей нынешней украинской территории.

Во времена Юлия Цезаря,(2-1 векадо н.э.) в период его войны с галлами, произошли некоторые изменения и поселения в западных областях украинских земель.

  Римляне всегда страдали от нашествия племен, проживающих по границам их империи. Во 2-1 веках до н.э. особенно досаждали римлянам галлы, племена, проживающие тогда на территории современной северной Франции и на Севере современной Италии. Они вторгались на территорию Римской империи, грабили города, уводили в плен жителей. Отличительной особенностью этих племен по описаниям римских историков и Юлия Цезаря "Записки о Гальской войне"-были их одежды. Они носили шапки с красными кушаками, за что их римляне прозвали галлами, что значит-петухи.Такие шапки видим позже у запорожских козаков и не только.

Историки считают, что галлы были кельтскими племенами, имеющие свои верования и поклоняющиеся огню, отсюда и преобладание красного цвета в их одеждах. Юлием Цезарем многочисленные племена галлов были разбиты и изгнаны с их территорий, рассеяны по разным землям. Одно из племен было преследуемо Юлием Цезарем до восточных гор и степи, где это племя скрылось. Так это племя поселилось на западных территориях Украины. Эти предположения оправданы лингвистическими названиями -Галиция, например. А также этническими особенностями одежды, бытовыми предметами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.