Национальные идеи Украины, ответ на вопрос Что делать? и другие мысли

2 сентября 2011, 10:58
синтез моделей
0
746

Любая нация хочет жить достойно. Что США, что Европа, что Китай, что Россия, что Украина должны стремиться к минимуму бедности, максимуму счастья: достаточной обеспеченности благами современной цивилизации на бытовом уровне, к хорошему здравоохранению


Национальная идея - это разделяемая большинством нации программа действий, направленная на реализацию этих чаяний.

И нет у нас никакого дефицита с Национальными идеями. Как с автопромом в СССР. Хочешь покупай запорожец, хочешь жигули, нет — копи на волгу. Но мерседес тебе полагается только если от деда трофейный. Извини, пока не научились делать. Так и национальных идей в Украине несколько только основных, но вот ни одна не принята существенным и активным большинством. То есть существуют, конкурируют между собой и иногда сочетаются несколько версий Национальной идеи. По сути основных идей три:


1. Присоединение к России (Восток, Юг и люди старшего возраста).

2. Присоединение к Европе и Многовекторность (Запад, часть аппарата власти, часть олигархов молодежь).

3. Бессовестное воровство (подавляющее большинство власти и олигархов, разделенные внутри себя борьбой за близость к кормушке).


Это модель. Она конечно же хромает. Но imho достаточно верно описывает происходящие в стране процессы.


Как это работает.

Первые две идеи практически взаимоисключающие. Третья может существовать параллельно с первыми двумя, но безусловно тяготеет ко второй. Никому из представителей власти и капитала не хочется попасть в подчиненное положение к крупной империи. Большие риски для реализации идеи стяжательства. Но и игнорировать идею близких отношений с Россией они не могут. В силу родства культур, существующих между народами связей, исторической инерции и географического положения. Вот и используют два идейных полюса Украины в своей борьбе за власть. Все политические баталии в стране можно представить как игру по принципу "Кто удачнее всех придумает рассказать избирателям как он собирается сочетать две национальные идеи одновременно". Потому как сторонников этих идей в стране примерно равное количество. А какие существуют индикаторы по которым электорат определяет позицию политической группировки? Основные:


1. Статус русского языка.

2. Степень дружбы с Европой, США и остальным миром - вступление в Евросоюз, NATO.

3. Степень дружбы с Россией - вступление в ЕЭП, таможенный союз, флот, газ.


Канонада, раздающаяся вокруг баталии по этим вопросам, очень удачно глушит и без того тихий скрип щедро смазанных салом осей телег с бессовестно награбленным, движущихся в сторону офшоров и офсайдов.


Принципиальная возможность светлого будущего.

Распад СССР был вызван тем, что выбранный наследником Российской Империи путь - национальная идея СССР, оказалась нежизнеспособной в длительной исторической перспективе. На данном историческом этапе, с данной совокупностью менталитетов народов, составляющих население данного географического пространства.

Представим себе компанию человек в 100 довольно неоднородных, предпринявшую длительное пешее путешествие, по неизвестной им местности в поисках, например Города Золотого под Небом Голубым. Пройдя длинный и утомительный путь, полный страданий, разочарований, побед и снова разочарований компания пришла в тупик. Нет, по пути они конечно видели в небе Золотого Орла, им удалось подержать за хвост Синего Вола, а от Огнегривого Льва даже пришлось отбиваться. Но теперь дорога кончилась. Города Золотого не видно даже на горизонте. Как поступит наша банда?

Думаю, что очень вероятно, что от компании отделятся более или менее однородные товарищества, которые теперь попробуют найти дорогу самостоятельно. Очевидно осколки единого целого будут послабее единого монолита. Но за это они приобретут большую мобильность и количество разведанных дорог будет больше, чем прежде. Также очевидно, что вначале их положение ухудшится. Можно предположить, что знания по навигации не во всех товариществах будут также хороши, как в прежней большой компании. Каждый осколок, должен будет заново изобретать компас, рисовать карту местности и строить планы по добыче продовольствия и продвижения. Но полученный опыт выживания, смею надеяться, поднимет общий индекс эффективности каждого из 100. Думаю также, что есть существенная вероятность, что в недалеком будущем разрозненные группки, подсматривая друг за другом в тихую, а то и делясь информацией в открытую соберутся одна за другой на территории Сада с травами да цветами. И случится это быстрее, чем нежели бы они продолжали дальше ходить большим, но бестолковым слоном по посудной лавке.

И что тогда с того, что реальным поводом к разделению компании послужил не здравый смысл, а амбиции к наживе отдельных личностей? Они песчинки во Вселенной по отношению к нашему общему направлению движения к Счастью. И больше того, они песчинки даже по отношению к каждому из нас, если только мы осознаем как и куда все идет.

Хороша сказка, да только под лежачий камень вода не течет, скажите вы. И будете архиправы. Само светлое будущее не возведется. Нужно действовать. Обличать, агитировать, разрабатывать планы действий по достижению Счастья и реализовывать их. Но при планировании своих тактических и стратегических операций руководствуйтесь, пожалуйста, правильными картами. Глупо и невозможно найти в г. Харькове улицу Джохара Дудаева, ориентируясь по карте Львова, где такая улица есть. В Харькове Лермонтовская останется Лермонтовской ныне и присно. Что я имею ввиду?


Ответ на вопрос Что делать?

Но сначала то, чего делать точно не нужно:

1. Прекратите трепать вопрос с географией Украины! С принадлежностью Крыма, о. Змеиного, Львовской области, пгт. Берегово, Тузлы и проч. Есть только один способ избежать бессмысленных человеческих жертв, потерь времени и сил. Нужно уважать существующие границы. По крайней мере до того момента когда население спорных территорий не обретет решимость сменить свою принадлежность даже кровавой ценой. В Украине таких условий сейчас нет нигде. Не нужно их создавать.

2. Прекратите разговоры о разделении Украины на части. Нет в этом целесообразности. Не такая уж мы разнородная империя. У целесообразного деления на части есть предел. Мы его достигли. Дальше только на города и улицы делиться. На Югославию посмотрите! Не знаю, возможно для разделения у них были веские причины, но ведь конгломерат марионеток получился. Если мы не сможем ужиться существующим составом мы действительно ничего не стоим как нация. Мы в целом неплохо уживаемся и на данном этапе можем преодолеть все досадные недоразумения. Кроме интриг бессовестных воров у нас нет реальных резонов для деления.

3. Не нужно вестись на прочие разводы группировок, разыгрывающих власть. Вся наша история свидетельствует о том, что движущая сила социальных потрясений оставалась в лучшем случае с носом, а в худшем без головы. Мне кажется мы уже изрядно поумнели. В разумном большинстве не верим и не ценим существующих политиков.


Что делать?

1. Из тех, национальных идей, что предложены к рассмотрению, реально жизнеспособным направлением является сейчас только вторая, где речь идет о многовекторности, многокультурности, разумном использовании своего положения в геополитическом пространстве. Любое объединение только тогда будет стабильным, когда будет реально выгодным всем сторонам.

Но вот только одна незадача. Сейчас в Украине нет реальных сил способных думать о выгоде Украины. Это заметно по отсутствию серьезных долгосрочных, более чем на пол президентского срока проектов государственных, а тем более негосударственных. Нужно трезво очертить круг наших сегодняшних возможностей. В этом круге окажутся, по моему мнению 2 следующих пункта:

2. Новым и перспективным социальным устройством государства после демократического, которое плохо, но лучше которого человечество пока ничего не придумало, будет то, что условно назову Электронной демократией. Очевидно здесь будет больше плановости в экономике и жесткости в соблюдении демократических процедур. Некоторые сложные процессы принципиально будут выведены из демократического регламента. Голосованием всей страной лучший ход в партии шахмат не определишь. Лучший ход знает только чемпион мира и компьютер, который его обыграл. К сожалению это не путь Украины. Пока к нему ближе Европа с Китаем, а у США, возможно это будет единственный выход из того места где они сейчас. То есть Украина в обозримой перспективе будет двигаться по пути обычной демократии. А демократия особенно плохо работает в младшей группе детского сада. Представим себе, что вся существующая властная элита и даже олигархи осознали вчера ночью всю степень своей вины и неправоты. И сегодня они пакуют чемоданы и передают всю власть и даже почти все капиталы в руки нам, другим, новым, с чистыми помыслами и ясным взором. Вы уже догадались, что будет завтра? Практически тоже самое. Где взять столько честных людей, чтобы заменить хотя мы минимально необходимую часть насквозь прогнившей системы? Вышедшие на замену к завтрашнему вечеру будут развращены, куплены и проданы. А тех, кто устоит от соблазнов дьявольских бесконечно мало.

И выход здесь один - взрослеть. Самим, и особенное внимание уделять воспитанию и образованию подрастающего поколения. Потому, что взросление - процесс медленный. Не вижу более быстрого сценария. Нужно еще вырастить критическую массу тех, кому Украина настолько небезразлична, что они готовы думать на перспективу, да и жизнь ей посвятить за зарплату обыкновенного европейского депутата или президента, а не как сейчас.

Это так долго, что можно было бы и отчаяться. Но благо не утратила рiдна ненька способности при внимательном отношении к ней сегодняшней и к ее истории по настоящему пленять души своих детей разумных и не очень. А кто не дотерпит — чемодан, вокзал и туда где нас нет. Там всегда хорошо.

3. Отдаленность окончательного счастья не должна нас расслаблять. Наша близость к власти, в том смысле, что они как мы и фактически они это те же мы, не должна нас обмануть. Никакой пощады. Ни шагу назад. Они составляют силу, "а ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое". Только без глупостей. Надо понимать в чем наша сила.


И еще одно пожелание.

Нам бы выучится прагматизму. Быть спокойными и упрямыми. У нас в крови мало генов созидания из-за привычки к быстрым решениям. Мы мало думаем вперед. Для нас очень важна внешняя сторона.

Яркий пример:

Вопрос о русском языке.

Представьте себе на каком языке будет говорить мир через 100, 200 и более лет. Братья, славяне! Да что же мы творим?! Мы пытаемся разделить нашу яхту на шлюпку и надувную лодку в виду на рейде авианесущих атомоходов и трансокеанских мега- суперлайнеров. Только глубокое двуязычие! Что, Шевченко? Ну, в смысле конечно же Шевченко! Конечно же Л. Украинка, Энеида, "Весна" Скрыпки и другие народные песни. Но в масштабе 100, 200 и более лет нам бы сохранить след в мировой культуре Пушкина, Толстого и Акунина! А какого культурно-научного континента мы себя лишаем, стараясь обойтись своим островом, в не очень приветливом к нам океане. А ведь мы можем, практически не напрягаясь, использовать весь его ресурс. И культурный и научный. Понятный и адаптированный.


P.S. Убедительная просьба для тех партий, кто на основе данного материала напишет свою программу не забывать о копирайте.

Совершенно не шутя, готов сотрудничать с любыми силами, разделяющими приведенные соображения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Русский язык,демократия,национальная идея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.