FREEDOM vs.NEW YORKER

2 сентября 2011, 13:27
PR менеджер
0
420

История с журналом New Yorker, который решил «позабавиться» эксплуатируя тему вероотступников на примере Саентологии, действительно получила продолжение в прошедшую среду, когда жители Нью-Йорка познакомились с иной точкой зрения на эту проблему. Церковь

О журнале New Yorker многие слышали. А журнал Freedom, это издание церкви Саентологии, которое освещает различные проблемы общественной жизни, проводя расследования и публикуя их.  Например, в 1980 году, один из корреспондентов журнала Freedom, проводящий расследование, смог получить образец наркотика би-зет* в одной из лабораторий по почте, что шокировало общественность Америки. И объём этой «пробы» был таков, что его было достаточно, чтобы вывести из строя всю генеральную ассамблею ООН. Как выяснилось, в период с 1950 по 1970 в армии США более чем 7000 военнослужащим давали экспериментальные наркотики, включая 2490 солдат, на которых опробовали мощный галлюциноген би-зет – наркотик, который сильнее ЛСД в 10-100 раз и может вызвать бредовое состояние на несколько дней. Согласно архивам армии США, би-зет был настолько мощным наркотиком, что его объём, хранившийся в запасах армии США в то время (50 тонн на момент проведения Церковью этого расследования в 1979-1980-х годах), мог убить каждого человека в США четыре раза и десять раз сделать недееспособным всё население Земли.

Публикация хулы на церковь Саентологии в журнале New Yorker интересна беспрецедентным объемом, или как иронизирует  журнал Freedom об этой публикации «Длится она бесконечно, как свидетельствуют те, кто так и не добрался до конца этого трагического недоразумения объемом в 24000 слов».  У любого разумного человека возникнет вопрос, каковы причины такого объема публикации?  К сожалению, пока достоверных сведений на этот счет нет, но можно предположить, что во времена экономического кризиса такой объем публикации требует адекватного финансирования. К сожалению, для журнала New Yorker, эта опубликованная журналом информация не выдерживает серьезной критики, «С первых вступительных титров и до последнего слова это – комедия ошибок. Причем массы ошибок» пишет Freedom. Публикация в New Yorker первоначально была объявлена как биография одного из бывших саентологов, режиссера Пола Хаггиса, «Предполагалось, что это будет «биографическая драма» о Поле Хаггисе. По крайней мере, так утверждал ее автор Лоренс Райт в общении с официальными представителями Церкви Саентологии. Тем не менее, сегодня уже совершенно ясно, что это произведение с самого начала замышлялось, как коварная антирелигиозная диатриба»  сетуют авторы журнала Freedom.  Действительно вызывает удивление, что столь известное издание напечатало критику, проигнорировав факты. В том числе важные факты, по которым общественность могла бы оценить деятельность церкви Саентологии не со слов «обиженных» людей,  а на основании реальных статистик и конкретных дел, таких, как например правовое просвещение населения, деятельность по антинаркотическому просвещению, которые можно найти на сайтах церкви в том числе и в России, на сайте www.scientologyfacts.ru  есть раздел «Саентология: новые факты».

Конечно, критики имеют право для высказывания своих претензий, однако это должны быть обоснованные претензии, а не огульные эмоциональные и оскорбительные обвинения. В этой связи хочется обратить внимание на то, что бывшие сотрудники, бывшие верующие, зачастую бывают особенно критичны по причине каких-то не реализованных надежд. К этому нужно относиться с терпением и пониманием.

Остается пожелать журналу New Yorker радовать читателя злободневными и актуальными публикациями на общественно важные темы, а не излиянию желчи бывших прихожан церкви.  Вероятно, и журнал Freedom найдет более важные темы для публикаций. Кстати у журнала Freedom есть маленькое дитя, эквивалент этого журнала на русском языке называется «Право на свободу». И хотя этот русский Freedom делает свои первые шаги, хочется пожелать ему долгой и успешной жизни. Думаю, что американское шоу связанное с публикацией в New Yorker скоро закончится, и начнется какое-то другое шоу, по какому-то другому поводу.  Зато не скучно…

БИ-ЗЕТ (Bz), бесцветные кристаллы, tпл 165 °C. Отравляющее вещество психотомиметического действия (по зарубежным данным). При концентрации в воздухе 0,1 мг/л и экспозиции 1 мин вызывает зрительные и эмоциональные галлюцинации, продолжающиеся около суток.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.