Поговорим о прекрасном

2 сентября 2011, 17:20
программист
0
673

"Властелин колец" Толкиена можно назвать классикой?

А "Звездные войны"?

Недавно у меня с моей знакомой произошел небольшой спор по поводу отечественной драматургии. Искренне считая, что в ней нет ничего исключительного, я попросил подругу назвать украинского писателя, труд которого был бы  поставлен за рубежом у авторитетного режиссера. Перед этим привел два примера:

1. Набоков "Лолита" - Кубрик;
2. Толкиен "Властелин колец" - Джексон;

И тут же получил моральный поддых аргументом, что Толкиена к признанию или классике привлекать нельзя:

"Пьеса Наталии Ворожбит "Зернохранилище" поставлена на сцене Королевского Шекспировского театра, это так вспомнилось... Это не "звездные войны" и не "хоббит", безусловно... :-)) Ворожбит - это современный украинский драматург, если что... "

К своему стыду я не знаком с трудами Наталии Ворожбит. И к классике ее работы мне также сложно отнести.
В то же время я вообще не считаю, что принадлежу к числу искусствоведов, однако признание Американской Киноакадемии для меня вес имеет. Даже советский кинематограф боролся за право быть оцененным экспертами сего ведомства.

Итак, дорогие читатели, что же для вас классика? Рассудите меня и мою подругу.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.