От безнадежности к лидерству

2 сентября 2011, 17:54
0
525

Киевляне предлагают КГГА новый формат обсуждения Стратегии развития города до 2025 года.


«Бумажное» письмо инициативной группы о Стратегии развития Киева до 2025 года зарегистрировано в
КГГА. Само письмо с комментариями находится по этому адресу
Не так давно и я давал свою оценку Стратегии.
Сегодня публикую текст пресс-релиза от инициативной группы, опубликованный в заметках Татьяны Ждановой.

Вчера секретариат КГГА зарегистрировал Открытое письмо инициативной группы «Киевское гражданское сообщество» Александру Попову.

В своем письме, подкрепленным подписями более 40 киевлян, активисты благодарят разработчиков Стратегии за попытку диалога, но все же предлагают киевской власти перенести дату утверждения Стратегии на конец октября и ввести новый формат обсуждения – Открытые Форумы, которые предполагают прямое взаимодействие разработчиков, экспертов из числа киевлян, лидеров мнений, СМИ, представителей власти. Инициативная группа объясняет неудовлетворенность предложенными властью каналами обратной связи тем, что эти форматы не дают возможности общаться напрямую с разработчиками. У письма два приложения – обратная связь лидеров мнений относительно Проекта Стратегии, и перечень из 10 тем для обсуждения в формате Открытых Форумов.

«Почему власть должна прислушаться к нашему обращению? Потому что мы не являемся институциональным формированием – мы собираем мнения проактивных горожан и создаем площадку для обмена мнениями, которая не регулируется ни КМДА, ни нанятыми консультантами, ни политической оппозицией. Горожане поддержли инициативу комментариями и подписями – это реальный индикатор готовности «громады» принять на себя ответственность. Мы даем не столько конкретные предложения по паркам, дорогам, детсадам и переработке мусора, сколько по стратегическим недоработкам документа, которые мало кто из «простых граждан» затрагивает. Мы предлагаем сделать из гражданского актива не «пассивных пользователей», а «активных партнеров» – то есть наши предложения выходят за рамки разработки стратегии – мы имеем прицел на её реализацию. Мы не оппозиционеры – мы признаем «новаторство» разработчиков в процессе разработки и обсуждения стратегии, но считаем его «полушагом», и предлагаем власти стать более конструктивной, диалогичной, а не формальной в процессе приема и интеграции предложений общины Киева. Наконец, мы предлагаем мероприятие нового формата – Открытый Форум предполагает, что бразды правления в определении формата и контроля динамики процесса будут отданы активистам, и не будут контролироваться КГГА и консультантами-разработчиками. Что мы будем делать, если власть не пойдет навстречу? – Влиять другими способами. Вне зависимости от решений киевской власти мы будем продолжать формировать «городскую общину» – проактивное гражданское сообщество, обладающее социальным влиянием» – говорит Ольга Мринская, член инициативной группы. Ссылка на Открытое письмо с приложениями

Группа «Киевское гражданское сообщество» сформировалась в июле 2011 года для организации диалога горожан с КГГА по поводу «проекта Стратегии развития Киева до 2025 года». В группу входят члены команды «ВикиСитиНомика», известной проектом «Бренд города – дело горожан», архитекторы, маркетологи, профессионалы из разных сфер.

P.S. Открытый Форум – это структурированная демократическая встреча людей лицом к лицу, в которых каждый участник чувствует, что к его или ее мнению прислушиваются.

Контакты для прессы 067 503 5146 tz@bx.com.ua Татьяна Жданова


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: стратегия развития
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.