Плач по одной маленькой девочке

2 сентября 2011, 20:17
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
2185

Простые рассуждения простого человека, дающего оценки происходящим событиям


Казалось бы, что мне Ливия. Я никогда в ней не была и никогда в ней не буду. Я никогда не вдумывалась в смысл слова «Джамахирия», и кто такой Каддафи меня совершенно не интересовало. Но когда НАТО методично начало бомбить Триполи, мне стало несколько не по себе — больно уж страна маленькая, чего там бомбить… Естественно, что все СМИ, и зарубежные, и наши, сразу же кинулись выливать ушаты грязи на ливийское руководство и проклинать эту самую «Джамахирию». Я, конечно, как каждый нормальный человек, СМИ не верю, поэтому я начала рыться  в Интернете и с удивлением узнала, что «Джамахирия» — это народоправство, когда страной управляют народные комитеты и народные конгрессы (чистейшей воды демократия!). И еще я узнала, что люди-то в этой стране жили вполне себе хорошо: было у них бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, вполне достойные для нормальной жизни зарплаты. И нефть была, и выручку от этой нефти государство тратило на общественные нужды, а не складывало в карманы олигархов.
Вот, оказывается, за что мировой «бомонд»  выдал этой малюсенькой стране черную метку.
А потом, в Интернете я увидела фотографию, где на коленях у Каддафи сидит маленькая хорошенькая девочка, его внучка  Мастура, и смеется, глядя на деда. Увы, жизнь этого ребенка продолжалась всего пять месяцев. Она погибла под бомбежкой 30 апреля 2011 года. И вот тогда в моей душе что-то надломилось: мне было безумно жаль эту девочку (и не потому, что она внучка Каддафи, а потому что она дитя, ребенок, душа, пришедшая в этот мир, который ее так безжалостно разорвал на кусочки), и еще я испытала полное свое бессилие, ведь мой плач по этому ребенку ничего не изменит, и горечь, потому что уже были Югославия и Ирак, и чувство бесконечного презрения к тем, кто захватил власть в моей стране и нынче готов лизать задницу лидерам «свободного» мира, которые, не стесняясь и никого не боясь, уничтожили маленькую цветущую Ливию, превратив ее в зловонное кладбище.
«…смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по Тебе».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.