Нужно ли в Украине социальное государство?

4 сентября 2011, 09:39
феминистка
0
1424

Или вперед к дикому капитализму?


Зацитирую сначала Википедию, чтобы было понятно о чем спорить:

"Социа́льное госуда́рство (нем. Sozialstaat; государство всеобщего благосостояния, государство всеобщего благоденствия) — политическая система, перераспределяющая материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся[1].
Понятие «социальное государство» впервые употребил в 1850 г. Лоренц фон Штейн[3][4][5]. Он включил в перечень функций государства «поддержание абсолютного равенства в правах для всех различных общественных классов, для отдельной частной самоопределяющейся личности посредством своей власти». Государство, согласно Штейну, «обязано способствовать экономическому и общественному прогрессу всех своих граждан, ибо в конечном счете развитие одного выступает условием развития другого, и именно в этом смысле говорится о социальном государстве».
После Второй мировой войны в Европе наблюдался всплеск симпатий к идеалу социального государства[7], под которым понимался умеренный демократический социализм. Европейское социальное государство тех лет характеризуется приходом социал-демократов к власти и национализацией здравоохранения, транспорта, энергетики, тяжёлой и добывающей промышленности. В экономике господствовало кейнсианство.Кризис идей социального государства пришелся на конец 1970-х - начало 1980-х годов, когда возобладали тэтчеризм и рейганомика.Среди современных примеров реализации идеала социального государства обычно приводят страны Скандинавского полуострова (т. е. «шведская модель»), ФинляндиюНидерландыКанадуШвейцарию,ГерманиюБельгию, а также иногда Великобританию, Францию, Австрию, Новую Зеландию, Австралию, США, Италию, Грецию, Португалию, Японию, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Эстонию, Литву, Латвию, страны Персидского залива, Ливию и другие страны.
Многие утверждают что социальное государство приводит к социальному иждивенчеству, так как, грубо говоря, богатым приходится платить за бедных («скрытая экспроприация»). Неолибералы полагают, что государство всеобщего благосостояния приводит к падению эффективности экономики и несёт в себе риск утраты населением политических свобод."

 Итак, нужно ли нам в Украине государство, которое может обеспечить достойный уровень жизни каждому: от бизнесмена - до инвалида с ДЦП, от торговца - до социального работника? 

Или мы предпочитаем модель "выплывет - не выплывет" относительно наших родителей и дедов, людей с ограниченными возможностями, женщин с детьми, сирот, больных и другого "балласта" капитализма?

Вот это ключевой вопрос - выбор модели государства. А не способ голосования или количество налогов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.