С праздником предпринимателя

4 сентября 2011, 12:23
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
1051

Сегодня праздник. Целый сословный купеческий праздник. Сегодня предприниматели у нас преимущественно торгуют импортом. Раньше они назывались купцы.

Предлагаю поздравить наших отечественных купцов и перекупщиков и заодно оценить состояние сословия, перспективы, друзей, врагов и пожелать, как говорится, счастья и бабла.

В 2008 году российский телеканал НТВ брифовал продюсерские компании на предмет создания телевизионного 12-серийного сериала под названием "Коммерс". дел в том, что кто-то неглупый вдруг обнаружил, что в русскоязычном телевизоре пассионарии по имени менты освещены достойно, пассионарии по имени бандиты освещены еще более достойно,0 а вот про кормильцев, которые создают прибавочную стоимость, а не отнимают ее силой (силой закона или силой наезда) как бы в телевизоре тихо. Причем свято место пусто уже давно и кстати с учетом кризиса 2008 года пусто и по сю пору.
Мы с моим соавтором Алексеем Алексеевичем Скепковым сели разрабатывать общую концепцию такого сериала и вдруг пришли вот к каким выводам.
Оказывается, предприниматели или коммерсы в нашей стране неоднородны и сильно неоднородны.
Мы как минимум выделили три большие группы.
Первая группа - родственники. Это люди, которые сидят на самых ликвидных бизнесах (углеводороды, телевизор, алкоголь, мобильная связь) в стране только в силу того, что кто-то из родственников или представителей клана лоббирует этот стул при помощи власти.
Вторая группа - крышеванные. Это те, кто умудрился создать ликвидный бизнес в других, не видных невооруженным глазом сферах и сумел построить стоячий бизнес. Причем настолько стоячий, что к нему пришли люди и сказали, что за долю малую можно строить бизнес дальше. И они стали отдавать долю.
И третья группа - это селфмейдмены. То есть сами себя сделавшие и всячески отстаивающие свою независимость. Эти люди никогда ничего не воровали, не дербанили бюджет через стиральные машины и не заносили откаты, у них никогда не были руки по локоть в крови, что в принципе в купеческой среде случается.
И вот таких людей из третьей группы всегда менее 10 процентов от общего числа предпринимателей, чей профессиональный праздник мы сегодня отмечаем.
Я предлагаю сегодня выпить за эти 10 процентов селфмейдменов и 70 % крышеванных, потому что 20 процентов родственников выпьют за себя сегодня сами.
Понятно, что все 100% препринимателей создают какие-то рабочие места и прибавочную стоимость в стране, где так же как и везде большинство населения - это работники по найму, стремящиеся к социальной стабилньости и вечной занятости. И этой части населения большинство и их нужно кормить. Однако моральные принципы коммерсов, их связи, их любовь к родине и их отношение к способу зарабатывания разноцветных бумажечек - это реально самая большая проблема в нашей стране. Потому что из предпринимателей получаются депутаты-законодатели, члены правительства, банкиры-ростовщики - а именно эти люди делают эту страну такой, которой она сегодня является. И кстати не всегда такой уж справедливой или комфортной для жизни.

В 2001 году я вывозил из Стамбула моечную машину для промывания рапана. И турок-водитель камюна, завозивший моечную машину в порт, рассказал мне на русском языке основные цели предпринимателей: нае..би ближнего и не забудь про дальнего иначе он приблизится и нае..бет тебя. Кстати, именно такую философию вносят в жизнь страны те предприниматели, которые стали депутатами или членами правительства. Именно по таким принципам с предпринимателями общаются фискалы и силовики, причем иногда даже эти отношения напоминают порядок жизни на оккупированных территориях, когда местное население обкладывается выкупами и контрибуцией.

Только через несколько лет я понял что этот девиз про нае..би ближнего - это девиз родственников. Именно предприниматели, занимающие привилегированное положение и их представиели во власти делают жизнь в стране и отношения в бизнесе волчьими. Где модель предпринимательского поведения превращается в игру на выживание в которой все средства хороши.
С праздником, товарищи предприниматели!
Бабла вам и хорошей торговли!
Чтоб кроме торговли и услуг вы  умудрились начать что-то производить, причем не размещая заказов в Китае.
И желаю помнить из какого вы сословия. Особенно из какой части этого сословия. При этом неважно кем вы являетесь сейчас, в настоящий момент времени, растущий предприниматель должен общаться на всех этажах, и с родственниками и с крышеванными и с крышующими Важно кто вы в душе.
С праздником!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.