А при чем здесь Лем?

4 сентября 2011, 17:33
маркетолог
0
1054

Мы видим мир сквозь призму своих очков. Розовых, коричневых, синих: большинство событий воспринимаются, оцениваются через призму себя.

Иногда, если повезет, мы на секунду выныриваем, чтоб увидеть происходящее через бонусный цвет, улавливаемый матричной ячейкой. Вчера вечером у меня было время поразмышлять на эту тему наблюдая представление, либо, как сейчас модно говорить, перформанс, польского театра "Biuro Podróży" на Софийской площади.

Узнав о том, что вечером поляки покажут фантастическую зарисовку- попурри на тему произведений философа, футуриста с чувством юмора - Станислава Лема, я ни секунды не сомневалась идти или не идти. Было любопытно: как же можно передать философию, дух писателя перед толпой на площади. Ну как же? Через призму мировоззрения этой самой толпы.

 Молодой парень в образе Ийона Тихого прибывает на планету/станцию, встречается с порабощенными гуманоидами, освобождает их от власти роботов... И улетает, видя, что его усилия ничего не стоят по сравнению с дозами наркотической пыльцы, которой вышеупомянутые роботы потчуют гуманоидов.

Хорошо продуманные костюмы роботов на ходулях, образ Дарта Вейдера на роликовых коньках, стремянка на радиоуправлении, компьютерный разум, гибнущий от плоскогубцев главного героя, побегавшего по площади с чучелом головы самца оленя.. “А что это было?”- так отреагировала девушка, стоящая за мной, после окончания часового представления. “И при чем здесь Лем?”- хотелось добавить мне.

Отчаявшись в своих попытках притянуть за уши атмосферу новелл и романов Лема, прихожу к выводу: здесь он явно не при чем. Польша как председатель в совете ЕС организовывает проведение своей культурной программы I, Culture (весьма удачная аллегория на труды Азимова) в европейских странах - это замечательно. Но попытка заручиться именем Лема привела лишь к разочарованию зрителей, которые его знают и читают: призма Звездных Войн здесь явно неуместна.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: театр,фантастика,перформанс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.