Про управление страной

5 сентября 2011, 12:07
феминистка
0
1446

Бабло или Стратегия


Вместо предисловия и для затравки: «
Деньги – худший мотиватор, если вы хотите, чтобы ваши сотрудники генерировали интересные и полезные идеи. Если вы мотивируете сотрудников прежде всего деньгами, будьте готовы к тому, что они начнут искать самые простые и короткие пути для поиска новых решений. В то время как инновации и эволюция нуждаются в длинных, запутанных маршрутах. Хотите, чтобы сотрудники генерировали идеи, – объясните им стратегию компании. Всего 10% персонала компаний могут сформулировать такую стратегию, считает партнер компании CBridge Partners Брюс Стронг (Bruce Strong)».

Большая компания не сильно отличается от страны в вопросах управления. Есть стратегия, цели и задачи/государственные программы, корпоративный дух/национальная идея, бюджет и баланс, ресурсы, контрагенты и прочее. Любой вменяемый менеджер прекрасно понимает, что даже при наличии дешевых ресурсов и конкурентного преимущества на рынке главным источником развития компании являются люди, команда.  

Мотивировать людей деньгами, не информируя о стратегии - чисто авторитарный подход, который мы наблюдаем в государственном управлении в Украине. Провальный подход, полностью исчерпавший себя в информационном мире (или пост индустриальном, если вам угодно). Объясню подробнее.

1. Стратегия. Ее, похоже, просто нет. То есть она как бы есть, написанная на неких важных бумажках, хранящихся в высоких кабинетах. Но в реальности ее нет. Никто не может сформулировать коротко и понятно - что мы делаем и зачем. Существует, правда, мнение о государственной стратегии, направленной на изживание украинского народа и безвозвратное высасывание ресурсов страны, но оно может считиаться субъективным. 
 
2. Мотивация. Увеличивающееся расслоение в доходах, когда одни швыряются деньгами, а другие подыхают на нищенских подачках, можно было бы считать естественным процессом, если бы мы жили во времена кокого-нибудь палеолита. Но при наличии государства, видимо, поддерживающего такое расслоение, его можно считать искуссвенно создаваемым. Учитывая естественное стремление любого человека жить сытно, в подобных условиях основным мотиватором его действий становятся деньги. (Вспомните поведение врачей, учителей, милиционеров и прочих бизнесменов). 

3. Авторитарный подход. Вот здесь как раз стратегия очень четко прослеживается: наклонить всех, расправиться с неподчиняющимися, выгнать "сильно умных". Иногда такой стиль управления бывает хорош - точечно и временно, но гибкость в постоянно меняющемся мире более предпочтительна. 

В итоге имеем:
- государство без национальной идеи, но с культом бессмысленной жадности;
- развал науки, образования, здравоохрания, собственного производства - всего того, что создает внутренние ресурсы страны;
- стремительно сокращающееся, нищающее, болеющее и спивающеся население, которое в общей массе не видит возможности достойно зарабатывать на жизнь, опираясь на себя и взращивая самоуважение; 
- молодежь и не только молодежь, не видящую своего будущего в этой стране;
- катастрофически ухудшающуюся экологическую обстановку;
- падение доверия к властным структурам ниже плинтуса.

Вуаля! Конкуренты счастливы и радостно хихикают за бокалом праздничного шампанского.

Часто идет дискуссия об эффективности на государственных постах управленцев из бизнеса. Пока что практика показывает, что они эфективны невероятно - для собственного кармана. Людей же мыслящих системно, государственно, мотивированных не только деньгами и собственно властью как таковой, не осталось вообще, либо они задвинуты на задворки. Революционеры не в счет - они заточены на разрушение. 

Итого: если мы хотим жить и развиваться, необходимо менять подход к управлению страной и вырабатывать стратегию, выгодную и понятную каждому гражданину Украины. А национальная идея нарастет. 

Я не думаю, что существующая властная команда на это способна. Там подобрались люди сплошь с авторитарными характерами - это уже нельзя изменить. К сожалению, именно такие люди цепляются за власть до последнего. Способны ли молодые? Посмотрим.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.