Бога. нет

6 сентября 2011, 12:00
0
505

В предверии визита Патриарха Всея Руси в Луганск.

                                                                                                         

Красятся фасады домов, облагораживаются и благоустраиваются центральные улицы. Убирается, чистится и подновляется Луганск. Весь в хлопотах перед, пожалуй, самым значительным событием этого года. Приезд не кого нибудь, а самого Патриарха Всея Руси – серьезное испытание. И для городской инфраструктуры, и для горожан, и для высших руководителей не только города, но и области.


Вспоминая ту бурю протестов, которую вызвал визит Папы Римского в Мадрид, можно не сомневаться, что и в нашем случае не обойдется без целого шквала сентенций и экстраполяций самого разного толка. Сопутствующая любому событию такого рода волна неудобств (типа перекрытия улиц, пробок, краткосрочный рост цен) и вовсе может заглушить основную цель приезда Кирилла. К сожалению, экономические и политические проблемы слишком сильно овладели умами украинцев, чтобы они могли искренне и глубоко проникнуться вопросами духовности.

Это до премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона дошло наконец, что причиной экономических проблем и массовых беспорядков в Лондоне, стала моральная деградация англичан. В чем он и признался в обращении к нации. Это до китайского руководства дошло, что устойчивое развитие Китая невозможно без широкого внедрения христианских ценностей. О чем заявил генеральный секретарь Коммунистической(!) партии в своем интервью CNN. Это европейские социологи еще в начале прошлого века определили христианскую этику как двигатель капитализма.

Но наши люди, ставящие рекорды потребления алкоголя и наркотиков, ничего не хотят знать. Продолжая во всех проблемах ругать власть. Не замечая что там -далеко не инопланетяне.



Поэтому церкви сейчас приходиться нелегко. Словно чувствуя свою ущербность, современное общество ищет любые зацепки, чтобы дискредитировать саму идею Вечных Ценностей. Одни церкви обзывая сектантскими, другие – тоталитарными. А могут и еще чем похуже заклеймить. Типа обвинений в гомосексуализме и тому подобного. Так что можно не сомневаться, во время визита, Патриарху припомнят все. Одни предъявят дорогие автомобили его кортежа. Другие - баснословной стоимости часы. Третьи –его политологическое прошлое и еще черт знает что, из тех вещей, какие покажутся «перебором» для озлобленных собственным несовершенством граждан.

Хотя совершенно ясно, что всем угодить в принципе невозможно. И какую бы марку автомобиля, часов и других аксессуаров Патриарх не выбрал, обиженные все равно бы нашлись. Просто потому, что на какой именно машине должен ездить верховный священнослужитель - неизвестно. Древние книги не могли осветить этот вопрос. Поэтому остается только гадать. И уже одна только бесспорная необходимость бронирования такого автомобиля (ибо террористы, да и просто больные не дремлют), неизбежно приводит к выбору дорогого автомобиля. Броня дешевой не бывает. При этом черные «внедорожные» «Кадиллаки» -еще не самый дорогой вариант.

Особо припомнят патриарху и то, что его приезд совпал с рекордным падением рейтинга правящей партии. Пытаясь тем самым прировнять эпохальное для города событие к обычной PR акции, из разряда политической рекламы. Даже не подумав, что приезд какой нибудь нашумевшей «звезды» с размытой половой ориентацией или обмен книг на водку добавляет рейтинг намного больше, чем молебен на центральной площади города. Ведь тот же Черновецкий благоуспешно избирался два раза подряд в мэры Киева, даже без помощи своего чернокожего друга-сатаниста. Десяток тонн украинской гречки намного превзошел по эффективности африканские магические пассы Сандея Адаладжы.

Оно конечно все так, у церкви (как социального института) вообще, и у Православной церкви в частности, проблемы есть. Есть и коррупция с взятками. И безалаберное отношение к своим обязанностям духовных пастырей. И патологическая тяга к роскоши, у некоторых, совсем забывших свое предназначение священников. Но ведь то же самое можно встретить и в любой другой общественной подсистеме. Мало что ли извращенцев находят в детских садах среди воспитателей? Мало разве взяток в сфере образования? Редка ли преступная халатность в медицине? Но стоит ли поэтому отказываться от всего того, что еще отличает нас от стран третьего мира? Патриарх Кирилл –не вся церковь. И кто действительно хочет привнести в свою жизнь нечто более возвышенное и существенное, чем погоня за материальными ценностями, это понимают. И как проблемы в образовании, не мешают быть образованными, так и проблемы в церкви не могут помешать нести в своем сердце пламя Веры. Проблемы могут остановить только тех, кто ничего не хочет делать. Тех, кто пребывает в поиске причин для прекращения своего развития.

А региональные политики, способствуя визиту Патриарха, просто встали в один ряд (возможно даже не подозревая об этом), с современными политическими лидерами всех развитых стран, которые осознали истинные причины сегодняшнего системного кризиса. Но это, к сожалению, поймут немногие. За хлопотами и трескотней, эти немногие, прочувствуют тихую мудрость простых слов проповеди. Задумаются о спасении своей души, а значит и своей жизни. Реализовав истинную цель приезда Патриарха Всея Руси в Луганск.

Безусловно, терроризируемое бесконечными PR –компаниями и кризисами сознание украинцев, с настороженностью воспринимает любое громкое событие. По привычке, ничего хорошего от него не ожидая. Но опасаться в такой заботе о духовном стоит лишь повторения ошибок предыдущего Оранжевого Президента. Который вопреки современным системным подходам и здравому смыслу, то и дело пытался все проблемы решать только лишь укреплением духовности и национального самосознания. Забывая о том, что Вера без Дел – мертва. Причем повторить подобные ошибки может не только действующая правящая партия, но и каждый из нас, на своем личном уровне. История знает примеры, как с голодом боролись введением дополнительного поста. Да и «простые» граждане частенько решают проблемы в личной жизни уходом в какую-нибудь «секту». Но будем верить, что сии грабли нас минуют.      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.