Почему Тимошенко не стоит рассчитывать на помощь Запада

7 сентября 2011, 23:00
0
500

Если Брюссель обвиняя Киев в показательном процессе против представителя оппозиции, выполнит свою угрозу и приостановит переговорный процесс, он подтолкнет Украину в объятия Москвы.

Процесс над Юлией Тимошенко ставит Евросоюз перед дилеммой. Вероятнее всего, обвинительный приговор экс-премьеру все же будет вынесен — президент Виктор Янукович старательно добивается исключения своего конкурента из политического процесса. Вместе с тем, если ЕС, обвиняя Киев в показательном процессе против представителя оппозиции, выполнит свою угрозу и приостановит переговорный процесс, он подтолкнет Украину в объятия Кремля, пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер (перевод InoPressa). Изначально предполагалось, что переговоры о Соглашении об ассоциации будут завершены с Киевом уже в этом году. Однако сегодня европейские дипломаты и политики, среди них и госсекретарь МИД Германии Вернер Хойер (СвДП), видят в процессе над экс-премьером «серьезные препятствия для сближения Украины с Евросоюзом». С другой стороны, отмечает обозреватель, если Брюссель решит увеличить давление на Януковича и прервет переговоры о соглашении, он сам подтолкнет Украину в объятия Кремля. «ЕС будет вынужден лавировать, если не хочет снова оттолкнуть Киев после фазы осторожного сближения. Тимошенко в этой связи не приходится рассчитывать на безапелляционную помощь европейцев», — констатирует автор. «Газовая принцесса» — такое прозвище Юлия Тимошенко получила после того, как стало известно о ее непосредственном участии в непрозрачных энергетических сделках в прошлом, — стала «пешкой», принесенной в жертву новыми киевскими властителями в их газовых переговорах с Москвой. Обвинительный приговор в адрес одной из ключевых фигур «оранжевой революции» — это «основополагающий вопрос стратегии Януковича, целью которой является компромисс с Москвой в вопросе снижения цены на газ». Кремль происходящие в Киеве события раздражают, пишет автор. «Украина может надеяться на скидку только в том случае, если возьмет курс на сближение с Россией». Речь идет о вступлении в Таможенный союз, в котором доминирует Москва. «Тимошенко ждет, по всей видимости, обвинительный приговор — в противном случае Янукович может потерять лицо», — говорится в статье. Невзирая на ноту протеста против «показательного процесса», под которой поставили свои подписи такие именитые иностранные политики, как экс-президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер или нобелевский лауреат Вацлав Гавел, председательствующий на процессе молодой судья Киреев демонстрирует несгибаемость. По словам адвоката Тимошенко Юрия Сухова, процесс может завершиться уже на этой неделе. При наихудшем стечении обстоятельств экс-премьеру грозит до 10 лет — судимость помешает ей в будущем претендовать на государственный пост, замечает автор. Власти.нет
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,суд,Брюссель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.