Биржевая торговля – не стоит этого бояться!

8 сентября 2011, 10:48
трейдер, управляющий
0
449

Человеку свойственно бояться того, чего он не понимает, а биржевая торговля, к великому сожалению, для многих украинцев кажется чем-то далеким, непонятным и нереальным. Другое дело - своя, до ужаса надоевшая, но такая привычная работа. Ну и что, что платя

В этой статье я хочу рассказать о том, почему не стоит бояться биржевой торговли,  почему любому человеку полезно познакомиться с фондовым рынком Украины и как это поможет изменить жизнь к лучшему.

Каждый человек мечтает быть финансово независимым. Фондовый рынок – это интересная и перспективная  возможность получения значительных доходов, намного превышающих ставки по банковским депозитам. Это первый шаг на пути к осуществлению вашей мечты,  и совсем не нужно бояться сделать этот шаг!

Вот наиболее распространенные психологические барьеры, которые останавливают человека на пути к биржевой торговле.

1) Я ничего не знаю о биржевой торговле и фондовом рынке, это слишком сложно, это не для меня.

Практика показала, что успешными биржевыми торговцами становятся люди с абсолютно разными интересами и уровнем образования. Ваша профессия может абсолютно не касаться биржи и инвестирования, но сферы финансов она касается в любом случае. Чтобы зарабатывать деньги на бирже, совсем не обязательно быть финансовым гением и «изобретать велосипед». Существует множество эффективных наборов правил – стратегий торговли, которые были придуманы много лет назад, но являются эффективными и по сегодняшний день. Дисциплинировано следуя им можно стабильно получать доход, контролируя свои риски.

Начать обучение биржевой торговле вы можете с самостоятельного изучения материалов по фондовому рынку: читая книги, посещая бесплатные мероприятия (семинары, выставки, встречи инвесторов), посещая интернет-ресурсы, посвященные фондовому рынку Украины.

Очень ярким и интересным примером того, что успешным трейдером может стать любой человек является история успеха Александра Герчика, бывшего таксиста, окончившего техникум пищевой промышленности в СССР, а ныне одного из наиболее успешных и известных торговцев на бирже в США и на постсоветском пространстве.

2) Для этого надо много денег, а у меня их нет.

Действительно,  до внедрения  интернет трейдинга Украинской биржей в 2009 году биржевая торговля была делом «закрытого клуба» инвесторов, располагающих значительными суммами денежных средств. Теперь же активная торговля акциями на фондовом рынке Украины стала доступной миллионам украинцев. Начать инвестировать в акции украинских компаний, можно с минимальной суммы. Для этого достаточно нескольких сотен гривен. Так, стоимость минимального пакета акций на Украинской бирже составляет 200-300 грн.

3) У меня нет времени заниматься биржевой торговлей

Одним из самых больших плюсов биржевой торговли является то, что её совсем не обязательно делать своим основным занятием и посвящать ей столько же времени, сколько вы посвящаете своей нынешней работе. Она может стать как вашим основным заработком, так и возможностью получения значительного дополнительного дохода. Вы можете посвящать биржевой торговле 1 час в день, 1 час в неделю или даже 1 час в месяц. График работы вы выбираете сами, тем самым выбирая стратегию инвестирования.

Да, необходимо будет потратить некоторое время на обучение биржевой торговле, но это затраченное время окупится результатами.

4) Это слишком рискованно, я боюсь все потерять.

Многие люди сравнивают биржевую торговлю с игрой в казино. Если так относиться к инвестированию на фондовом рынке, рисковать и рассчитывать только на удачу, то конечно очень быстро можно потерять весь свой капитал. Однако, важно заметить, что фондовые рынки не случайны и подчиняются определенным закономерностям. Анализируя рынок, вы увеличите вероятность получения положительных результатов.

Конечно, любая финансовая деятельность связана с определёнными рисками. Но разница состоит в том, что опытный торговец фондового рынка, всегда наперед просчитывает, сколько он готов потерять в заключаемой сделке, и если действительно теряет, то ни копейкой больше, чем сам запланировал. Управление рисками должно быть неотъемлемой частью успешной стратегии в биржевой торговле.

5) Я не верю в украинский фондовый рынок

В отличии от развитых стран, где фондовые рынки существуют уже несколько сотен лет, украинский фондовый рынок относится к рынкам с ограниченным доступом капитала и только начинает свое развитие. У этого факта есть как свои минусы, так и свои плюсы. Нашему рынку не хватает ликвидности, т.е. трудно оперировать большим капиталом из-за малого объема торгов. Наш фондовый рынок имеет высокую волатильность - он может резко падать и резко расти, но для грамотного позиционного инвестора – это отличная возможность зарабатывать, особенно учитывая тот факт, что зарабатывать он может как на росте фондового рынка, так и на его падении.

Наравне с этим, фондовый рынок Украины имеет два огромных преимущества: во-первых: он стремительно развивается и является одним из самых быстрых в мире по темпам роста, во-вторых: так как фондовый рынок новый, то постоянно внедряются новые инструменты, а, следовательно, открываются новые возможности для заработка (короткие продажи, фьючерс, опцион).

Главное, если вы настроены на успех, то ничего не бойтесь, а действуйте! Откройте для себя фондовый рынок Украины!

Автор: TFC-финансовый консалтинг (tfc.net.ua)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.