Карманный конкурент псевдо реформаторов

8 сентября 2011, 17:13
Политический эксперт
0
597

Открытие сессии Верховной Рады запомнилось не только демонстративным трауром депутатов, который пока еще входят во фракцию БЮТ.

На горизонте парламентской жизни все отчетливее вырисовывается новый претендент на реформирование несчастной украинской экономики – фракция «Реформы ради будущего». Причем, судя по главным спикерам фракции, конкуренцию знатным реформаторам Азарову и Тигипко составит не менее убойный союз – Иван Плющ и Игорь Рыбаков.

Выступавший с трибуны Плющ назвал себя либералом, членом молодой команды реформаторов, которых возглавляет Игорь Рыбаков. Уже потом в кулуарах первый спикер украинского парламента раскрыл планы своей очередной фракции. Сразу опережая скепсис, Иван Плющ поспешил заверить, что фракция «Реформы ради будущего» со своими 20-ю штыками в парламенте не берет на себе обязательств по проведению реформ в стране. По его смелому мнению, 20 депутатов от фракции станут «золотой акцией», без которой коалиции будет непросто принимать нужные ей решения.

Чтобы после таких слов никто не дай Бог не заподозрил «Реформы ради будущего» в оппозиционности, Иван Плющ заверил: фракция будет поддерживать реформы правительства. "Хочу сказать, что мы будем поддерживать реформы правительства. Кабмин имеет исключительное право и возможность провести реформы. А мы не должны этого ломать", - сказал он.

Особое внимание Плющ уделил своему союзнику – Игорю Рыбакову, подав это под соусом необходимости привлечения молодых кадров в политику. В общем, как ни крути, советский штамп «идеальный сплав опыта и молодости» напрашивается сам собой.

Поскольку история с Тигипко на президентских выборах показала, что часть украинского народа страдает политической амнезией, чтобы как-то с ней бороться, на основании общедоступных фактов попытаемся рассказать подробнее об этом странном реформаторском союзе.

Оценивать реформаторский потенциал Ивана Плюща, старожила Верховной Рады и бывшего спикера еще при президентстве Кравчуке, наверное, бессмысленно. Иван Плющ – это достояние украинской истории, а не политической науки. А вот Игорь Рыбаков – это уже интереснее.

Те, кто относительно внимательно следят за событиями в парламенте, впервые могли слышать эту фамилию в 2008 году в связке депутатом от НУНС Юрием Бутом. Тогда Рыбаков вместе с Бутом написали заявления о выходе из парламентской коалиции БЮТ и НУНС, что поставило под угрозу ее существование. Бут по итогу покинул фракцию НУНС и уже в текущем году получил партийный билет ПР. Рыбаков пошел более сложным путем. После выхода из коалиции, за который, по словам бютовцев он получил порядка 14 млн. $, Рыбаков долго оставался внефракционным депутатом, однако голосовал чаще всего в унисон с регионалами.

С тех пор ситуация как в Раде так и в украинской политике изменилась кардинально: в БЮТ начался массовый исход депутатов, часть из которых уже в феврале этого года создали депутатскую группу «Реформы ради будущего», лидером которой стал Игорь Рыбаков. Иван Плющ также стоял у истоков депутатской группы, которая не без его усилий и продолжающегося процесса разложения БЮТ приросла членами, которые позволили ей носить гордое имя фракция.

Возраст, пожалуй, единственное, что отличает Плюща от Рыбакова. Подобно Плющу, который с 1991 года сменил множество фракций в парламенте, Игорь Рыбаков также никогда не отличался стойкостью взглядов. В марте 2005 г. Рыбаков создал общественную благотворительную организацию "Народная инициатива - Проект "Автопробег". Инициированный и, как сообщали СМИ, им же профинансированный автопробег назывался "Наш легитимный Президент - Виктор Федорович Янукович".

Подобная шалость, тем не менее, не помешала уже на парламентских выборах 2006 года баллотироваться не от ПР, возглавляемой «легитимным президентом», а по спискам БЮТ. По информации СМИ, место в списке Рыбаков был обязан Богдану Губскому. В БЮТ Рыбаков примерно следовал партийной дисциплине – когда уже в 2007 году началась эпопея с роспуском парламента, он вместе с большинством коллег по фракции сложил депутатский мандат. За что был вознагражден – на досрочных выборах Рыбакову вновь нашлось место в списке БЮТ.

Рыбаков может и остался бы в БЮТ до президентских выборов, однако не рассчитал свои амбиции. Еще в парламенте V созыва он создал межфракционное объединение «Контрабанде – стоп!», которое не отличилось особыми успехами в борьбе с контрабандой, зато должно было стать подспорьем для назначения самого Рыбакова на пост главы Гостаможслужбы. В коалиции эту должность получал БЮТ, однако вместо Рыбакова главой Гостаможслужбы стал Валерий Хорошковский, тогда еще близкий к Юлии Тимошенко. Рыбаков обиделся и вместе с Бутом, которому, судя по всему, тоже чего-то не досталось, вышел из коалиции.

Что было дальше – вы уже знаете. Вот такое вот пополнение в полку реформаторов. Какие будут результаты? А какие результаты от 20-летнего пребывания Плюща в стенах парламента или объединения «Контрабанде - стоп»?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.