Украина потребует пересмотра условий членства в ВТО

8 сентября 2011, 20:26
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
2069

Наконец-то до кое-кого хоть что-то дошло. За такое членство в ВТО надо сажать.

КИЕВ, 8 сентября. Украина собирается до 20 сентября провести переговоры об изменении условий членства Украины во Всемирной торговой организации. Об этом сообщил в ходе круглого стола на тему «Три года в ВТО: последствия и вызовы для национального производителя» глава федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник, передает LB.ua.

Он отметил, что Украина за три года членства в ВТО больше потеряла, нежели приобрела.

Глава ФРУ сообщил, что, в частности, с 1 января 2011 года Украина в рамках обязательств перед ВТО обнулила импортные сборы на алкогольную продукцию, и в результате производство виноградных вин на Украине за 6 месяцев текущего года сократилось на 41,3%. «А если взять свиноводство, то после вступления в ВТО импорт свинины вырос в 2,9 раз, а доля импорта составляет почти 40%», — посетовал Дмитрий Олейник.

Кроме прочего он подчеркнул, что эти факты говорят о том, что Украина подписала не совсем выгодные для себя условия членства в ВТО, и на тот момент экономика страны была не готова к этому. «Поэтому мы предлагаем до 20 сентября в рамках правил ВТО предложить провести переговоры об изменении условий членства Украины в ВТО относительно товаров и услуг», — резюмировал Дмитрий Олейник.

В свою очередь президент индустриальной группы «УПЭК» Анатолий Гиршфельд отметил, что, вступив три года назад в ВТО, Украина открыла границы, тем самым, добив национального производителя. По его данным, к примеру в Харьковской области, на сегодняшний день ВВП на душу населения в год составляет $2,5 тыс., тогда как в Китае он в три раза больше.

«И кроме того надо учесть что в первых 40 странах ВВП на душу населения составляет около $40 тыс.», — отметил президент УПЭК.

Кроме прочего он подчеркнул, что Украине крайне необходимы преференции для национального производителя и слаженная работа власти. «Только благодаря государственной стратегии, умелым действиям правительства и преференций производителям можно что-либо изменить», — уверен Гиршфельд.


Добавим, что в ходе мартовского визита на Украину первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова российская сторона почти прямо предложила Киеву отказаться от членства в ВТО. Россияне заверяли, что компенсируют все потери, а потом Киев и Москва вместе, на более выгодных условиях, о которых договорится Россия, вступят в эту торговую организацию.

отсюда


Кстати, Профсоюз граждан России активно противодействует вступлению России в ВТО. Поскольку наши страны родственны и очень похожи - их опыт весьма поучителен. Стоит погуглить. И стоит подумать о создании подобной организации в Украине. Давно пора.
Вот программа этой организации


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.