"Никто не должен догадаться, что мы помогаем готовить удар по Ирану"

9 сентября 2011, 20:04
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
1706

WikiLeaks опубликовал депеши, направленные в Вашингтон из посольства США в Тель-Авиве.

Комментарии от меня.
Понятно, что такие утечки секретных документов 2009 года, которые сейчас уже не имеют оперативного значения инспирированы. Реально ценные документы не могут быть обнародованы и никогда не будут обнародованы. Этот вброс сделан либо американцами, которые после отработки своих новых технологий в Ливии начинают чувствовать сладкий вкус победы и начинают запугивать врагов, либо этот вброс сделан другим игроком, который преследует цели аналогичные американцам, но играет с другой руки. Стоит полагать, что в мире, кроме американцев, форсирующих события, есть еще несколько игроков, которые играют на своем поле и проворачивают машину истории такими вот ходами, вкупе с оперативными и дипломатическим и экономическими. Но такие вбросы как минимум подвигают общественное мнение из девственно-дебильного в более-менее адекватное.
Даже если это и деза или частичная деза - она показывает неподготовленным читателям насколько все серьезно в нашем мире и насколько глупое отношение к будущему чревато.
Однако обойдемся без нравоучений.
Далее длинная цитата:
После того, как поддержанные Западом революции «Арабской весны» смели режимы в Тунисе, Египте и Йемене, после того, как в Ливии повстанцы с решающей помощью НАТО свергли казавшегося вечным полковника Каддафи, а в Сирии, опять-таки с подачи западных стран, оппозиция вот-вот поставит крест на правлении президента Башара Асада, взгляды мирового сообщества вновь обратились на Иран. Эта страна осталась главным врагом США не только в регионе «Большого Ближнего Востока», но и в принципиальном плане - геополитическом и, если хотите, историческом. Тегеран в ХХIвеке почти в одиночку осмеливается бросать открытый вызов Вашингтону и его основному союзнику в этой части планеты - Израилю. Поэтому-то американцы и израильтяне координируют свою долгосрочную стратегию в отношении Ирана, главная цель которой - задавить его экономическими и политическими санкциями, а в случае необходимости нанести обезоруживающий военный удар по «зарвавшемуся противнику».

В распоряжении «Комсомолки» оказались переданные нам известным сайтом разоблачений WikiLeaks депеши, направленные в Вашингтон из посольства США в Тель-Авиве. В них содержится целая концепция военно-политического «окружения» Ирана, которое должны осуществить Штаты, Израиль и союзные с ними режимы в некоторых странах Персидского залива.

Депеша 09TELAVIV2500 от 17 ноября 2009
Посольство США в Тель-Авиве


1. Во время закрытого заседания совместной военно-политической группы представители США и Израиля продолжили обсуждение создания четырех новых рабочих групп по качественному военному превосходству.

2. Правительство Израиля продолжает беспокоить продажа истребителей F-15 Саудовской Аравии. Члены американской делегации заметили, что правительство США не может предоставить более подробную информацию о сделке, пока Саудовская Аравия не отправит официальное письменное ходатайство.

3.Израильская сторона также выразила обеспокоенность по поводу размещения этих новых самолетов в городе Табуке на северо-западе Саудовской Аравии – недалеко от израильской границы.

4.Израильтяне также подняли вопрос о продаже ракеты AMRAAM Иордании. Американцы объяснили, что новая C-7 AMRAAM – это экспортная версия с возможностями, схожими с С-5, - и соответственно речь идет о совсем небольших возможностях.

5. Обе стороны выразили обеспокоенность в связи с недавним обнаружением иранского ядерного объекта в городе Кум и сошлись во мнении, что необходимо усиливать прямое и международное давление на Иран, чтобы мотивы и планы Тегерана были яснее.

Обе стороны согласились, что Кум нужно немедленно проинспектировать. Один из членов израильской делегации предложил рассмотреть вопрос о «полном прекращении операций в Куме» для предотвращения дальнейшего прогресса в создании ядерного оружия.

6. Поднимались несколько вопросов по поводу позиции Китая по попыткам Ирана создать ядерное оружие. Обе стороны сошлись во мнении, что дальнейшее взаимодействие с Китаем и Россией необходимо, также как и приход к единому мнению в Европе. Американская делегация предположила (израильская согласилась), что Китай последует за Москвой. Американцы уверены, что Китай будет всячески избегать международной конфронтации по иранскому вопросу. По мнению израильтян, 2010 года будет решающим – если иранцы будут продолжать защищать и укреплять свои ядерные объекты, их будет сложнее обнаружить и повредить.

Затем обе стороны обсудили предстоящую поставку управляемых авиационных бомб особого назначения GBU-28 в Израиль и отметили, что все должно пройти тихо, чтобы избежать предположений, что США помогает Израилю готовиться к удару по Ирану.

7. Израильская делегация полагает, что взаимодействие по «парализующим санкциям» между США, Европой, Россией и Китаем будет просто необходимо, если мы хотим, чтобы такие санкции были эффективны. Члены американской делегации подчеркнули позицию США, что любые переговоры с Ираном по этому вопросу должны быть ограничены. США продолжит следить за развитием ситуации.

Израильтяне не уверены, что иранцы по-хорошему пойдут на переговоры, если не будет явных угроз. Американцы описали восемь путей санкций и обозначили план «точек для надавливания», чтобы достигнуть максимального воздействия. Они также согласны, что 2010 год – решающий, но важно не прекращать давление.

8. Что касается России, Правительство Израиля не уверено, что Москва поможет в каких-либо санкциях против Ирана. Россия – «загадка» в плане взглядов на Иран. Израильская делегация упомянула продажу Россией ракетных установок S-300 в Иран, заметив, что поставка все еще не осуществлена. Они также добавили, что Москва хочет вновь добиться статуса сверхдержавы, но этому мешают тенденции, связанные с внутренними проблемами России.

9. Члены израильской делегации сказали, что в настоящее время правительство Турции стало двигаться в сторону Сирии и Ирана и отдаляться от Израиля. Они уверены, что Турция поддерживает Хамас в Газе и следует по «исламскому» направлению, чтобы стать местной сверхдержавой.

Правительство Израиля уверено, что турецкие военные теряют возможность влиять на решения правительства и стратегическое направление. Израильтяне сказали, что у них «плохое предчувствие» по поводу Турции. И заметили, что недавно командующий израильских ВВС хотел поговорить со своим турецким коллегой, но тот отказался.

Депеша 05 TEL AVIV 002652 от 24 августа 2007
Посол США в Израиле Ричард Джонс


1. 17 августа состоялась встреча главы израильской разведки Моссад Меира Дагана с заместителем Госсекретаря США по политическим вопросам Бернсом. Даган поблагодарил Америку за поддержку Израиля. Одним из доказательств такой поддержки стало подписание накануне меморандума о намерениях, по которому Израиль получает 30 миллиардов долларов в качестве помощи в обеспечении безопасности с 2008 по 2018 год.

2. Бернс сказал, что меморандум – это еще и доказательство того, что правительство США преданы Израилю, и подчеркнул, что США поддерживают всех своих друзей – включая арабов – на Ближнем Востоке, и останется в этом регионе еще надолго. Он рассказал о планах США поддерживать Мушаррафа и Карзаи, т.к. им приходится сталкиваться с Аль Каедой и Талибаном. Бернс также сообщил, что Америка хочет изолировать Иран и усилить давление на него.

3. Даган сказал, что государства Персидского залива и Саудовская Аравия обеспокоены растущим значением Ирана и его влиянием на них. Они принимают меры, пытаются увеличивать свои оборонные возможности. Даган отметил, что увеличение возможностей стран Персидского залива – и есть «верное направление», особенно учитывая, что они боятся Ирана.

4.По мнению американской делегации, если бы США не вмешивались в ситуацию со странами Персидского залива через «Диалог по безопасности», то ситуация была бы гораздо хуже. США считают, что самое главное – сконцентрировать внимание стран залива на угрозе Ирана, совместной борьбе. Даган согласился с таким подходом, подчеркнув, что угроза радикального ислама все более реальна.

5.Даган сказал, что именно в этой области достигнуты наибольшие успехи. Три иранских банка на гране краха. Финансовые санкции влияют на всю страну.
Принуждение к смене режима: Даган считает, что нужно делать больше для нагнетания перемен в Иране, можно использовать студенческие демократические движения и этнические группы.

6. Даган отметил, что США, Израиль и их единомышленники должны давить по всем фронтам одновременно. Что-то сразу принесет плоды, что-то пригодится в будущем. Даган призвал обратить более пристальное внимание на смену режима, по его оценкам в этом направлении можно сделать больше, например, развивать национальный характер этнических меньшинств Ирана. Он уверен, что США и Израиль могут «сменить правящий режим в Иране, и его отношение к террористическим режимам».

7. Даган сказал, что у Ирана есть много слабых мест, которые нужно использовать. По его данным, безработица превышает 30% по стране, а в некоторых местах доходит до 50%, особенно среди молодежи. Инфляция в среднем 40%. Люди критикуют правительство за помощь Хамасу вместо инвестирования в страну.

8. Даган предложил объединить европейцев против Ирана. Бернс согласился…Даган считает, что надо вести работу с иранцами напрямую. Вещание «Голоса Америки» очень важно, но требуется больше передач на фарси. США в свою очередь должны координировать действия с Азербайджаном и странами на севере, чтобы давить на Иран.

9. Бернс заметил, что правительство США беспокоит в Иране не только ядерная программа, но и поддержка террористов и шиитских военных в Ираке. Пока Америка использует дипломатический подход и санкции. США продолжат подталкивать банки и финансовые организации замедлять операции с Ираном и изолировать его финансово.

Что касается военного давления, Бернс сообщил, что США разместили ударные группы в заливе, чтобы прекратит деятельность Ирана в Ираке.

Источник: Комсомольская Правда 02.09.2011б (Андрей БАРАНОВ,Татьяна БЕЗРУКОВА)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.