Накопительное надувательство

10 сентября 2011, 09:13
0
613

Все разговоры о ВИП-пенсиях (для очень важных персон) и повышении пенсионного возраста – лишь дымовая завеса для протаскивания так называемой накопительной системы пенсионного обеспечения. По мнению Виктора Борщевского, именно здесь кроется главная опасность предлагаемой правительством пенсионной реформы.

– Виктор Валентинович, вы говорите, что главная опасность предлагаемой правительством пенсионной реформы в нынешнем виде – создание накопительной системы. На чем основывается такая уверенность?

– В свое время мне пришлось профессионально заниматься пенсионными вопросами: с 1998 по 2002 год я был секретарем парламентского Комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Уже тогда из Кабмина поступили первые проекты о создании так называемой накопительной системы пенсионного обеспечения. Уверен, что реальные авторы этих проектов находятся вне Украины. В то время в составе официальной украинской делегации мне пришлось побывать в Женеве в штаб-квартире – Международной организации труда. Ее руководители сказали нам прямо: накопительная система преследует цель приватизации пенсионного обеспечения. Другими словами, государство пытается максимально снять с себя ответственность за выплату пенсий своим гражданам.

– А разве плохо, если человек копит себе на старость деньги, которые потом и получает в виде пенсий?

– В течение двух парламентских созывов вплоть до прошлого года нам удавалось блокировать принятие закона о едином социальном страховании. Теперь же предлагается, что гражданин Украины, выйдя на пенсию, получит справку о накопленной сумме, с которой пойдет в частный пенсионный фонд для заключения договора о пенсионном обеспечении. Государство, я повторяю, после этого снимает с себя ответственность. И что дальше? Крах частных пенсионных фондов – весьма распространенное в мире явление, это регулярно происходит, скажем, в США. Кто компенсирует пенсионеру его потери? Все получается, как в классической финансовой пирамиде. Первые, возможно, еще получат что-то, но когда это явление станет массовым, можно ожидать самого плохого…

Вторая проблема – высокие издержки. При солидарной системе, что признал недавно и Тигипко, лишь полтора-два процента от собранных средств идет на содержание управленческого аппарата. На содержание накопительной системы пойдет до 35 процентов. Более того, от решений менеджеров частных структур, вложивших средства в те или иные ценные бумаги, и, в конце концов, от степени их коррумпированности риск остаться вовсе без пенсии возрастает до бесконечности.

Все это подтвердил на «пенсионном телемарафоне» у Шустера и министр экономического развития Грузии Каха Бендукидзе. Он прямо сказал: на сегодня в мире накопительная система себя нигде не оправдала. Как ни странно, но Грузия, которую у нас любят приводить в качестве примера успешных экономических реформ, отказалась от навязанной МВФ пенсионной реформы и перешла к выплатам пенсий непосредственно из государственного бюджета.

– В СССР тоже не было никаких пенсионных фондов.

– Да, деньги поступали из бюджета, который наполнялся за счет государственных предприятий. По сути, капиталистами при советской власти были пенсионеры. Они все это построили, это был их капитал, с которого пенсионеры получали свой процент.

– В то же время на Западе пенсии достаточно высокие. Почему?

– Зарплата – это то, что позволяет человеку воспроизвести свою рабочую силу. И на Западе применяется так называемый стандарт высокой зарплаты. Имеется в виду ее доля в себестоимости производимого товара. На Западе этот показатель достигает 40-60 процентов. В СССР было 10-15, а в Украине сегодня 5-7 процентов. Пока в нашей стране не изменится отношение к оплате труда, до тех пор будут проблемы с пенсионным обеспечением.

– И какой же в таком случае выход? Солидарная система?

– А другого варианта нет. Солидарная система защищена от главного бича сегодняшнего момента – инфляции: собрали деньги – сразу раздали. А представьте себе, во что превратится гривна через 35 лет. В лучшем случае уменьшится раз в десять. В МОТ нам приводили статистику по Англии. В этой стране с ее низким уровнем инфляции за счет неблагоприятной финансовой конъюнктуры покупательная способность накопленной пенсионной суммы за пять лет уменьшилась вдвое. Конечно, можно ввести накопительную систему и подождать 35 лет – а вдруг заработает. Но можем ли мы позволить себе такой эксперимент над людьми? В данном случае стабильная и устойчивая синица в руках лучше, чем накопительный журавль в условиях регулярных финансовых кризисов.

– Но говорят, что солидарная система эффективна только в странах с положительной демографической динамикой…

– Это свидетельствует об уровне экономистов, которые так говорят. Все зависит только от количества рабочих мест. В Европе демографическая динамика отнюдь не позитивна, но вопрос решается за счет миграции, в том числе и за счет наших заробитчан, отчисляющих социальные взносы в местные бюджеты.

– Как в таком случае ликвидировать колоссальный дефицит Пенсионного фонда?

– Этот дефицит появился у нас во время кризиса, когда произошло резкое уменьшение количества рабочих мест. Соответственно резко сократились отчисления в Пенсионный фонд. Поэтому сегодня правительству нужно в первую очередь уделить внимание созданию новых рабочих мест. Кстати, это решит и проблему ЖКХ, и многие другие проблемы на местах, поскольку 80 процентов бюджетов местных советов формируются за счет подоходного налога. Но власть в регионах от создания рабочих мест всячески уклоняется. Дескать, это частная собственность, мы ничего не можем сделать. Значит грош цена такой государственной системе. Ее нужно менять.

=====================================

Рейтерс сообщает давно очевидные вещи:

Пенсионные фонды развитых стран (примечание alexsword - развитыми с точки зрения могущества торговофинансового сектора), контролирующие 35 триллионов (или треть всех финансовых активов), наблюдают все более ширящийся дефицит средств.  Для пенсионеров это означает сокращение пенсий, увеличение возраста выхода на пенсию, или и то, и это, а еще вот это.

РЕЙТЕРС 


"Неожиданно" эта проблема наметилась лишь для невежд-некроманов.   Мы анонсировали проблему три года назад в заметке "Ну вот и все. Теперь ты можешь плакать. Пришла пора за все платить по векселям":

...Ранее уже сообщалось об истоках данного экономического кризиса в экономике США и точной дате, когда эти причины проявились - 1968 год. Как видно из графика по той ссылке, с 1968 общество в целом начало не производить, а сжирать национальное богатство, накопленное их собственными дедами, а заодно и населением некоторых других стран. Собственно, ребята прокутили не только свое прошлое, но и будущее - именно это сверхпотребление в кредит станет причиной нищеты пенсионеров и их самих в течении пары-тройки десятков месяцев... 

Кроме того, как мы писали 80%-90% бумажных капиталов существующих в мире ничем реальным не обеспечено, а потому сгорит.  Очевидно, что наиболее влиятельные олигархические кланы приложат усилия, чтобы сгорели как раз пенсии, страховки и пособия, а также банковские накопления граждан, а не их собственные капиталы, нажитые столь честным и упорным трудом в течение столетий.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: пенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.