Книга или...

10 сентября 2011, 18:18
Ученик.
0
539

Люди не могут позволить себе новые книги и предпочитают шершавым страницам цифровые компакт-диски.




Честно сказать, я всегда рос с книгой, потому что привили любовь к ней в самом детстве. В поисках еще одной книги, я зашел в книжный магазин, нашел нужную мне книгу, подошел к кассе, поздоровался, заплатил за книгу 60 гривен, получил сдачу и чек, поблагодарил и попрощался, вышел из магазина и вздохнул с нотой радости. Вся процедура заняла у меня около 25 минут.

Пройдя шагов двадцать от книжного магазина, увидел лоток с фильмами на компакт-дисках. Стоимость любого не превышала 25 гривен. Но удивило другое-людей было намного больше чем в книжном магазине на двух этажах вместе с кассирами и охранником.
И стало жалко людей, потому что не каждый готов отдать за новую книгу в мягком переплете 60 гривен, а то и больше. Да, проще купить два десятка фильмов за 25 гривен, чем одну книгу за 60 гривен.Так вот, люди посмотрели на меня с книгой, словно я изгой, и они дальше начали искать свои ситкомы на лотке.

К чему я веду: люди меняют чаще книгу на фильм, потому что (самое простое) за книгой человеку нужно идти дальше от дома, чем до лотка с дивиди дисками, которые стоят чаще, чем сигаретные киоски. Затем дивиди дешевле НОВОЙ книги. Те люди, которые читать любят они и старыми не брезгуют, я из их числа. Но все же новая книга это что-то. Знание, что до тебя ее никто не прочитал тешит самолюбие в какой-то мере. 
Современная литература дешевле, чем мировая классика, но все же классика она и есть классика, чтобы на ней учиться, с ней развиваться и знать ее.
Тогда как бедному человеку купить новую книгу в магазинах, где хотят с человека слизать больше денег. Конечно, мне проще посмотреть фильм чем читать книгу, а заодно будет приятно моему кошельку:он будет толще немножко. Но сколько слов в фильме и сколько в книге? Я согласен, что есть фильмы лучше книг, но их очень мало, есть фильмы равные книгам, а есть фильмы, стоящие намного ниже по интеллектуальному уровню, чем книги. И думаю, что вряд ли фильм "Конан" заменит сборник рассказов Чехова, "Повесть о настоящем человеке" или "Собачье сердце".

У людей моего возраста стереотип, что читать это не престижно, а закрадывается вопрос: что тогда престижно? Сидеть в контакте 20 часов? Играть в игры на компьютере? Смотреть безмозглый фильм, как разносят кому-то мозги?

Я занимаюсь еще буккросингом. То есть, оставляю книгу в общественном месте, а человек,который нашел ее, читает и передает дальше. Верю, что даже пару людей воодушевил на прочтении хотя бы пары книг.
Люди, которые читают, гордитесь, что вы читаете книги и способствуйте тому, чтобы другие читали. Иначе мы вместо книг будем читать только отзывы к фильмам и краткое содержание этих фильмов.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.