Разъединяющая интеграция

13 сентября 2011, 17:06
Магистр различных экономических наук.
0
678

Стоит ли заказывать реквием своей мечте?

Возможно, это не совсем актуальный пост для тех кто жил, живет и продолжит жить в Украине, но все же.

За свою, пока еще не очень долгую, жизнь мне пришлось несколько раз поменять страну проживания: сначала переехать из Украины в Эстонию, а потом в Швецию.  Несмотря на то, что я не считаю себя иммигрантом, довелось мне наблюдать за..,  читать о.. и участвовать в… интеграционных инициативах вышеупомянутых государств.

Я думаю, всем известна «проблема» русскоговорящего населения в Эстонии. Тут есть целые русские города (Нарва, Кохтлаярве), да и в столице, наверное, половина населения – русскоговорящие. Именно на этих людей нацелена программа интеграции в Эстонии. В основном, эта программа заключается в изучении эстонского языка. Проводят и другие мероприятия- как то экскурсии, концерты и пр. Но есть одна загвоздка……эти все, так сказать, ивенты проводят среди русских, на русском языке в русских городах. Где же здесь интеграция? Посещая такие мероприятия, можно найти замечательных русскоговорящих друзей и при этом не увидеть ни одного эстонца! Мои знакомые из Нарвы жалуются, что они хотят говорить на эстонском, но им негде тренировать этот язык, все вокруг говорят на русском…

 В Швеции немного другая ситуация. Здесь интеграционные процессы развиты, понятны и идут по накатанной дорожке, поскольку иммигрантов тут, наверное, каждый третий. Но опять же, где здесь интеграция? Если вам до 19 лет, то вы должны закончить гимназию «Ивик», в которую, конечно ходят только иммигранты. Здесь учат шведскому, английскому и математике. После 20-ти, вам прямая дорога на СФИ (Шведский для иммигрантов), где опять же вокруг только приезжие. Потом вам надо будет закончить САС (Шведский как второй язык). Все это время вы не можете работать на полную ставку, или же по своей специальности (если она у вас есть), вы можете быть заняты частично и работать – уборщиками, почтальонами, посудомойками и т.д., конечно же,  в окружении других иммигрантов. Я сомневаюсь, что у тех, кто идет по этому пути есть хотя бы один шведский друг…  Им просто негде в Швеции общаться со шведами. Да и шведы, честно говоря,  не горят желанием общаться с иммигрантами.

Совсем другое дело, если вы здесь родились (или приехали в самом детстве), тогда для вас все пути открыты (хоть и сложностей хватает). Получается что иммигрируют, в основном, не для себя, а для детей…

 А ведь у всех есть мечты.  Ахмед – парень из Ирака, заканчивает сейчас СФИ – учит шведский. Ему уже 28, но он с детства мечтает стать пилотом. А пойти в школу пилотажа он сможет в лучшем случае через 2 года. Осуществится ли его мечта? Банавше – девушка из Ирана. Она хочет стать врачом, но ей еще 2 года учить шведский и английский, а потом надо получить аттестат гимназии, сдать экзамены.  Осуществится ли ее мечта?

Этого они не знают, но они уверены точно, что здесь, в Швеции, им в любом случае лучше чем дома.  Однако, сама Швеция, не спешит становится для них новым домом. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Швеция,Эстония,Иммиграция,интеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.