Бунты и протесты, граждане и рабы

13 сентября 2011, 21:54
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
1260

Становится хорошей традицией делать ток-шоу не в рамках часа активной устной полемики в кадре, а обменом программными текстами по вечерам.

Петр Олещук сделал ряд уточнений и пояснений по своей программной концепции про рабов и граждан и еще раз дополнительно отстроил развитый западный социум от неразвитого восточного. Сразу скажу, что ничего против способа мышления Петра не имею, каждый человек ретранслирует то, чему учился и какие схемы зацементировал в мозгу при помощи своих учителей.
Хочу пройтись по тезисам и расставить свои акценты. Потому что иная точка зрения есть и она иная кардинально.

Напомню, что исходный спор начался с тезиса Петра про то, что народ -де не тот и что он не тот еще на пару поколений, если западные (в скобках) агентства не найдут других цифр для своих лукавых исследований, которые для пропаганды.
Не без Петра скажем прямо Олещука.
При этом рабы открытым текстом - это граждане Украины, которых исследовали западные исследователи своими опросами, а граждане - это граждане к примеру Чехии, которая в результате бархатной революции без беспощадного бунта рассталась со Словакией.
В чем лукавая подмена или не совсем точное понимание вопроса как по мне?
Чехия или Словакия, та же как и Франция с ее демократическими традициями и гражданскими демонстрациями против нехороших решений властей - это территория другой цивилизации. Это территория Священной Римской империи со всем ее рационализмом, индивидуализмом и раздробленностью на отдельных человеков, которые между делом вряд ли купят девушке цветы на первой встрече, а при заходе в ресторан и особенно при выходе будут долго смотреть в счет и высчитывать долю девушки. Потому что она тоже что-то ела. Это маленькая деталь, характеризующая ту цивилизацию.
В чем подмена в части украинцев.
Да, мы общинные по своей сути. Мы за многие сотни лет привыкли к тому, что князья, гетьманы, бояре и цари - это часть этого народа и и что эти, выражаясь современным языком, элиты не могут поступать против интересов народа. Просто потому что так говорит вековая вера, традиция, писание и предание. Так устроен русский или украинский мир. Генетически мы не приемлем такого положения вещей, что банки у нас принадлежат через хитрую систему современного законодательства не своей стране и Национальный Банк не имеет права своими резервами кредитовать правительство, что автоматически толкает наше правительство в объятия заграничных ростовщиков, которые знают как торговать, и что премьер-министр или Президент не будет блюсти интересы народа, а отдаст его на откуп и местным и не местным ростовщикам, которых еще при Владимире Мономахе законодательно били. И это народ генетически помнит. А сейчас ростовщики бьют народ. И народ просто собирает обиды до кучи.
Потому что беспощадный бунт возникает при достижении критической массы.
Это в Чехии к такому положению вещей привычны на протяжении столетий. Территория Священной Римской империи - это вообще территория геноцидов, огораживаний, позорных индульгенций и монетизации всего что только можно вплоть до души.
У нас с этим всегда будут проблемы. Потому что война  Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой, войны Разина и Пугачева против Романовых - это прежде всего религиозные войны, суть которых почти копейка в копейку совпадает с сутью сегодняшнего спора. Это другими словами цивилизационные войны общинников против индивидуалистов.
Индивидуалисты могут называть общинников рабами. Вполне. Хоть сто раз.
Вопрос не в том, что думают индивидуалисты.
Вопрос в том, что думает история и что думает Господь Бог.

В этом месте рекомендую прочитать статью Романа Носикова, который сказал в любом случае лучше меня. И объяснил противоречия в тексте Петра Олещука в том числе.
Потому что речь идет о цивилизационной разнице.
Две.
Разные.
Цивилизации.
Понятно, что у нас в стране есть представители разных цивилизаций и на Корре западных большинство. Но если бы большинство было и не на Корре - Петр бы не писал таких статей про рабов и граждан. Потому что этот дуализм (граждане и рабы) - это только в системе координат западного человека.
В нашей системе координат другая и всегда тройственная классификация человеков: нормальный, ни то ни се и питорас. Я специально не меняю лексику чтобы явственнее понималась суть. Потому что часто граждане - это как раз те самые стукачи, гантоны и питарасы. Просто в силу того, что они не умеют жить в общине.
Итак. статья Романа Носикова.
Нужно сказать, что речь в ней идет в некоторой части о речи Ивана Охлобыстина, актера, шоу-мена, священника Русской православной церкви без права службы особым постановлением Патриарха. Он просто сказал программную речь, которая называется "Доктрина 77".

«Тайный путь»


Роман Носиков, публицист



Если вы никогда не видели русского дурака, вы никогда не поймёте нас.

Русский дурак – национальное сокровище. Тайный путь. Хитрый способ. Ответ на все вопросы.

«Больно умный» – в России не похвала. Нет. Это клеймо»

И это не удивительно, ведь в России разум теряется.

Когда тебя в России спрашивают: «Ты что, самый умный?», это означает, что тебя уличили в попытке жить умом. А тут попытка жить умом – преступление. Это разом и дезертирство и мошенничество.

«Больно умный» – в России не похвала. Нет. Это клеймо.

Русский не должен опускаться до того, чтобы жить умом. Жить умом – жалкое существование простейших, которым не повезло родиться в состоянии священного безумия русскости.

Всякий, кто в России пытается жить умом, – готовый предатель.

Всякий, кто пытается понять Россию умом, измерить общим аршином, рано или поздно приходит к выводу о невозможности России в принципе к какому-нибудь людоедству. Такой человек всегда либо приватизацию проводит, либо бабку топором ударит.

Все порожденные умом схемы и модели жизни, все завезенные из краев, где живут по уму, рецепты в России оборачивались душегубством и кровищей. То коммунизм, то капитализм, теперь вот национализм решили импортировать. Разумные безумцы, не ведающие, что творят, по причине скрупулезного следования рассудку.

Разум в России должен знать свое место. И место это – подчиненное. Разум – всего лишь инструмент. Как молоток.

Вы можете себе представить, чтобы вы жили молотком? Ради молотка? Так, как велит молоток?

Разумом в России делаются Ил-2 и Т-34. И главное применение их  – защита от всяких умников, которые время от времени пытаются освободить нас от самих себя и научить жить по разуму, что, как я уже говорил, в России всегда заканчивается душегубством. То есть разум нам нужен для того, чтобы защитится от разума.

Это судьба.

Не разум, сердце – смысл и царь России. Знают это люди, умом живущие, и трепещут словно бесы, знающие, что есть Бог на небесах. И ненавидят.

Вот и сегодня умные люди забеспокоились. Объясняют нам и друг другу, что ничего и не произошло.


Антон Носик разъяснил:

«Прочитал «Доктрину 77» Охлобыстина. Представляю себе, как он ржал, когда её сочинял. Наверное, так же веселился Чаплин, когда для своего Хинкеля речь придумывал.  Ужасно, должно быть, весело сочинять эдакую псевдопафосную тарабарщину, которую потом куча людей (в том числе и неглупых) примет за чистую монету и станет обсуждать на полном серьёзе».

Марина Литвинович разоблачила:

«С Ваней Охлобыстиным вышла, конечно, отличная наёб..а. И тех, кто всерьез отнесся ко всей это риторике про «империум», «МЫ – ГУССКИЕ» (это я твиттер цитирую), и про то, что русские воевать только могут, а для этого должны много рожать (потому что как же иначе воевать, если не плодить новых на убой??) И тех, кто заволновался, что Ванечка – будущий Гитлер или предводитель скинов.  Не, ребята. Ни то, ни другое.  Ванечка – не сурковский и не Кремлевский проект. Ванечка не собирается в президенты. Ванечка – совсем другой проект. Ванечка Охлобыстин – это всего лишь промоутер нового тарифа от «Билайна», который так и называется – «Доктрина 77».

Для разума все поддается объяснению. Все.

Кроме обычного факта, что в столице России, на стадионе «Лужники» человек забрался на белую пирамиду, чтобы произнести очевидности, и был услышан.

Человек этот, понятное дело, – дурак.

А как же иначе?

Будет умный всем этим заниматься? Речи умных я только что процитировал. Умный поверит в стеб, в скрытую рекламу, но никогда не поверит в то, что человек залез на белую пирамиду для того, чтобы прокричать, что смысл нашей страны – Любовь.

«Ни одна философия, ни одна мудрость, ни один подвиг, ни одна империя не стоят ничего, если в основе их не будет любви. Нет никаких сомнений, что мы сможем сделать все! Учителя соберут вокруг себя армии последователей! Мы сможем преодолеть с детства навязанные нам противоречия и вновь стать единым народом! К нам присоединятся другие дружественные народы! Мы спасем землю от окончательного уничтожения! Мы покорим космос! Мы создадим желанную империю и изберем императора! Но это будет ничего не стоить, если за всем этим не будет стоять ЛЮБОВЬ! Единственное, ради чего стоит жить и умирать!»

Только Иван-дурак, шут гороховый, русский дурак, дурак, мудрый не своим умом, а отдавший разум Богу, может выдать рецепт окончательного решения национального вопроса в виде: «Русские друзей не бросают!» – и все.

Разум не способен выдать такое решение.

Разум в таких вещах – все равно что импотент перед молодой женой, жалкое  бессмысленное существо, озлобленное собственной никчемностью.

В чем смысл России, по мнению умного человека, живущего разумом? Для умного человека смысл России либо в ее углеводородах, либо в том, что с помощью России можно как-нибудь поугнетать ближнего, который уродился не той национальности. Для умника, все сущее приставляющего к чему-то полезному, Россия либо товар, который можно продать, либо воровская дубинка, которой можно бить по головам тех, кого ты хочешь ограбить.

И только дурак может сказать, что национальная идея – выполнение воли Божьей. И странно, будучи дураком, слушать возражения умных на этот счет потому, что уж кому, а мне – дураку – точно известно, что противиться воле Божьей бесполезно, а значит,  России противиться невозможно.

Что есть ум без любви? Зачем нам эти мертвые схемы, созданные для рационального применения человеческих грехов и пороков? Эти порождения разума без малейшего проблеска чувства, которое только и может дать какой-то смысл порождаемому?

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла – прим. ВЗГЛЯД).

Русский дурак – вершина эволюции. Существо совершенное. Любимое Богом и им хранимое. Русский дурак – прямой результат божественного промысла. Дурак  долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Русский дурак вечен, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Так что прав Иван, что залез на белую пирамиду. Давно пора.

Безумие наше и скоморошество – надежнее их расчетов и банков потому, что разум наш в залоге у самого Создателя, а если Господь с нами, то кто против нас?



Я привел статью Носикова только в качестве иллюстрации к теме. Она поясняет суть.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.