Не хочу жениЦЦа! В театре Франко идет Женитьба Гоголя

14 сентября 2011, 07:19
копирайтер, PR-щик, политтехнолог
0
961

Если вы любите Гоголя, но вам некогда его перечитывать, стоит сходить в театр Франка на его Женитьбу.

Во всяком случае, именно по этой причине я оказалась на этом гоголевском спектакле.

Автор и исполнители главных ролей - Алексей Богданович и Богдан Бенюк – уже обещали нескучный вечер. Реальность оказалась еще более красочной.

От репертуарного театра (а украинская драма таким и является) всегда ждешь двух неприятностей. Во-первых, нафталиново-"классических" постановок (даже если это премьеры). Во-вторых, плохой работы как минимум половины артистов. Женитьба порадовала: обошлась и без того, и без другого. Постановка оказалась настолько современной, насколько это можно себе представить в столь академических стенах (за что отдельное спасибо режиссеру Валентину Козьменко-Делинде).

Было забавно наблюдать вечно романтического героя Богдановича в роли Подкалёсина. Бенюк был традиционным Бенюком, но работал на полную силу. Неожиданным открытием стал Дмитрий Ступка в нескольких миниатюрных ролях. Глядя на работу Ступки-самого младшего проснулась слабая надежда, что отдохнув на детях гения, природа решила проснуться на внуке.

Единственное,  что неприятно резануло, возраст исполнительницы роли "невесты". Но Ирина Дорошенко так сыграла, что к средине второго акта я ей этот недостаток простила.

Вообще на сцене было десять актеров, и чувствовалось, что каждый работал на совесть. Поэтому случилось то, что редко происходит в репертуарных театрах - сложился гармоничный ансамбль.

Оформление спектакля было крайне лаконичным, и такая простота даже украсила  спектакль. Небольшое количество актеров и аскетизм сцены – все это указывает на то, что спектакль рассчитан и на активные гастроли. Ну, и слава богу, интеллигенция в областных центрах страшно соскучилась по хорошему театру. Пусть франковцы ее побалуют.

Ну а киевлянам так и вообще грех не сходить на Женитьбу, весьма рекомендую.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.