Фестиваль Paris как он есть, или Дни Франции в Украине

14 сентября 2011, 09:17
Сценарист, журналист
0
1377

13 сентября в Мариинском парке при содействии Французского института в Украине стартовал фестиваль "Paris как он есть".

На часах ровно 19:30. На сцену выходят организаторы фестиваля и посол Франции в Украине Жак Фор. Французы педантичны и открывают фестиваль минута в минуту с указанным в программке временем. Приятно. В "Ракушке" (открытая сцена в центре Мариинского парка) все места заняты - любителей французской культуры у нас предостаточно. Тем более предложение крайне заманчивое: теплый вечер, свежий воздух, французский фильм и бесплатный вход. Мило. Правда, мы, знакомые с французским кинематографом, ожидали, что выступление посла Франции продолжится типичным для этой культуры фильмом с крайне специфическим юмором. И каково же было удивление, когда на белом экране с первых минут показа стали развиваться вполне понятные, интересные и, что самое главное, вправду смешные события.

Организаторы фестиваля, а в частности программный координатор Жиль Руссо, решили начать дни Франции в Украине фильмом Жюли Дельпи (француженки, которая с начала 90-х живет в Штатах) под названием "2 дня в Париже". Это романтическая комедия о Париже, глазами американца. Как сказал после фильма Жюль Дельпи, в фильме многое утрировано и не стоит думать, что все французы такие, как показано в "2 днях в Париже". Но, тем не менее, те, кто так или иначе соприкасался с французской культурой, единогласно скажут: утрировано, но таки правда. Самокритичность французов, давших фестивалю старт с фильма о их же собственных пороках, вызывает уважение.

"2 дня в Париже" - комедия не на словах, а на деле. Каждые две минуты в зрительном зале под открытым небом раздавался смех. Добрый смех. А в финале стало даже чуть грустно, ведь как-никак это не просто комедия, а романтическая! На фоне Парижа, французов, какими они видятся иностранцу, предрассудков и нелепостей развивается вполне человеческая история мужчины и женщины, встречающихся два года, но, как оказывается, знающих друг о друге так мало. И для главного героя – типичного американского парня, - это не просто два дня в новом городе, это два дня новой жизни. Всё, больше о сюжете ни слова, лучше возьмите и сами посмотрите. Фильм однозначно стоит внимания.

Фестиваль "Paris как он есть" продлится до 10 октября 2011 года, в его программе не только фильмы, еще и выставки, концерты и, как обещают организаторы, интересные встречи. Надеюсь, последующие программные дни будут такими же приятными, как и вчерашний. С программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.