Крадущийся тигр, затаившийся дракон

14 сентября 2011, 15:32
Какая разница?
0
578

             Так вместо пролога...

             Comin' out of Nowhere
             Drivin' like rain
             Stormbringer dance
             On the thunder again
             Dark cloud gathering
             Breaking the day
             No point running
             'Cause it's coming your way...

             Мировая экономика всё ближе подбирается к некой вершине, дабы неминуемо скатится в пропасть. Казалось бы, ведь сколько писано, переписано о долговых проблемах ЕЭС и США, и чего же мне вновь заводить шарманку на старый, знакомый лад? Написано и в правду много, но оторванность от логики большинства записей на самом  деле в какой-то мере меня удивляет. 

             Самый большой парадокс, что в большинстве случаев мы не хотим замечать даже очевидных вещей, которые полностью сбрасывают общепринятые представления о тех или иных событиях. Приведу весьма тривиальный пример, цена на золото... 
            
             Если попытаться отыскать причины того, что нарисовано на графике и попытаться найти их в гугле, то мы получим с миллион "экспертных" мнений о том, что инвесторы не верят гос. облигациям, не верят в корпоративные бумаги, а ими движет исключительно желание загнать деньги в традиционный "схрон"... Возможно... какой-то частью людей это и движет, но является ли это основной причиной скачка цены с начала 2009 года? Для понимания так ли это, стоит взглянуть на график стоимости серебра, который представлен ниже.
            
              На первый взгляд оба графика схожи, как две капли воды... Но так кажется, на первый взгляд.
              Обратите внимание на просадку на обеих графиках осенью 2008 года с дном в ноябре того же года. Во-первых, сама просадка цены в пик кризиса уже ставит под вопрос, а покупали ли золото/серебро для того, чтобы спасать деньги? Во-вторых, важна цена в момент дна в обеих случаях: для золота - 761 дол за унцию, а для серебра - 10 дол. за унцию. 
              И вот тут всплывает самый интресный вопрос. За почти 3 года с ноября 2008 года, цена на золото выросла в 2,5 раза, в то время как на серебро более чем в 4-ре раза. И сразу же возникнет вопрос: т.е. люди предпочитали покупать серебро, а не золото ради сохранения собственных денег? 
              Я, конечно, считаю, что очень много людей лишены здравого смысла, но пока мне не довелось встречать тех, кто в стремлении хранить деньги в долларах приходит в обменник и вместо "соток" требует выдать ему мелкие купюры по 1-му доллару... Наверное, эта же логика, применима и тут, ведь смысл держать 70 унций серебра, если ту же функцию выполнит одна унция золота?.. 
              Так вы всё ещё уверены в том, что пузырь в металлах создала пугливость инвесторов? Или его сперва создал существующий где-то в мире спрос на золотые и в большей степени на серебрянные украшения?    
               
             Величайший враг спрячется там, где вы меньше всего будете его искать

             
В 2009 году мир породил Колосса. Породил из собственных стереотипов и естественной реакции на внешние данные. Европа, Япония и США в кризисе, типичные нефтяные денежные мешки - Россия и страны Персидского залива там же... И лишь один регион подаёт признаки роста - Южная и Юго-Восточная Азия, с Индией и Китаем во главе. А вообще это немножко странно, что производители шмоток и бытовых товаров демонстрируют рост в то время, когда их рынки сбыта в лице развитых стран просто завалились на кризисе...
             Тогда откуда взялся этот рост?.. Недвижимость - ответ тривиален и прост (для тех кто не склонен верить, найдите какая страна потребляет половину мирового производства цемента). 
              А на сколько этот рост хрупок мы все должны помнить из 2008 года. 
              Самое паскудное, что до развала этого роста в Азии по идее осталось всего ничего - год, в лучшем случае два. И как итог мы получим очередной кризис. Только не нужно называть его второй волной, он не является естественным продолжением 2008 года. У него свои причины и он самостоятелен... И его причины ни как не долги США и ЕЭС, кои скорее всего являются следствием его приближения. 
                Мир движется к кризису, пусть и более слабому в сравнении с 2008 и его предшественником 1991-94 года, но, к сожалению, для отдельновзятой Украины он может быть гораздо болезненным.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.