Свершилось!

15 сентября 2011, 12:24
0
444

Только что завершилась публичная часть визита Патриарха Кирилла в Луганск. Исповедь очевидца.


Свершилось, люди добрые, дело большое. Почтил таки Луганщину своим вниманием тот самый Патриарх.  На той же самой площади, где буквально на прошлых выходных, народ злоупотреблял и веселился под "Океан Ельзы" и "Бум боукс" на дне города, состоялся торжественный молебен. С благословениями и прочим. 

Хоть и принимав посильное участие в организации визита, хочу абстрагироваться от организационных моментов, и поделиться эмоциями с точки зрения простого зрителя.

Что сразу бросалось в глаза, по количеству людей, толпа на День Города была просто жалкой кучкой. Не то что вся площадь была забита, но и вообще весь центральный район заполнен ОГРОМНЫМИ массами народа. Такого я в Луганске никогда не видел. Это было реально массовое Движение. Интересно, что традиционных "бабок" было немного. Много больше половины люди среднего возраста и таки, да (как ни странно)-молодежь. 

Играя по началу  в цинизм,  я удивлялся, сколько же умалишенных благополучно нейтрализует Церковь, без всяких фармакалогических препаратов. Некоторые паломники были явно не в адеквате и могли реально напугать. Еще поразило обилие мундиров всех мастей. Ладно там, понятно, милиция. Ее было много. Военные. Их было больше, чем на 9 мая. Но казаки!!! Их было просто орда! Раз в десять больше чем милици! Право, Степан Бандера может гордиться Луганщиной. Традиции чтим. Я и подумать не мог, что казаков у нас  ТАК много.

Если по сути, то там, на площади, фактически состаялось освящение всего действующего руководства Луганской области. Состоялось освящеие Луганской Власти. Все верховные (формально светские) иерархи прошли через малопонятный обряд, поражавший именно своей непонятностью. В толпе говорили о причащении, но я не уверен что это было имено оно. Причем даже Ефремов приехал и "воцерквился". Хотя его в Луганске уже редко увидишь.

В общем, самодержавие, в полный рост.

Удивили красные лица всех выступавших на сцене. Может быть это было из-за жары. Но не уверен.  Хотя погода подгадала четко -вместо хмурых туч еще вчера грозивших дождем, лупило яркое солнце, словно проверяя на прочность Веру зрителей.

Речи говорили разные, но все правильные. Каких-то сенсаций не было. Кирилл прошелся намеками на крах спекулятивной экономики США, и конкретно похвалил Луганчан за то что заняты реальным делом. Перед этим он посещал Лугансктепловоз, и видно было, что ему понравилось.

Вообще он говорил лучше всех.  Иногда пугая словами типа "актуализация" или словосочетаниями типа "система систем". Не обьясняя, что имелось в виду. Чувствуеться политологическая закалка. Мне тоже от привычки к таким словам после университета очень тяжело избавиться. Хотя уже годков прошло порядком.

О духовном, можно сказать, что таки да, оно было. Сочетание церковного хора, символики (особенно зеленый штандарт Патриарха  был хорош и золотые скафандры космонавтов у священников) ,  огромной массы людей сделали свое дело. Даже у меня, сурового протестанта, уже через пару десятков минут рука сама тянулась осенить себя крестным знамением. Причем по поводу, и  без. И вообще, атмосфера была какая-то светлая. По настоящему торжественная.

Поначалу, конечно, катарсису мешали асоциации с происками Кремля и газом. Но вспомнив, что Православие -это не Российская Федерация и Москва а в первую очередь Византия и Константинополь, успокоился, расслабился, и получил удовольствие.

В итоге, я совершенно уверен, что  Православная церковь, нам нужна как воздух. Подчищенная от ереси и случайных людей, реформированная и обновленная.  Но патриарх, конечно, лучше чтоб был свой, а не московский. Вот собственно и все.

P.S. Особенно понравилось благословение Патриархом венчавшихся в этот день супружеских пар. Это было красиво, Правильно и по особенному глубоко. Понравилось как  Кирил сказал о любви, что это не удовольствие а ответственность за любимого человека. Это было в точку.  

И про то, что "кто не умеет жертвовать-не умеет любить"-тоже здорово. А еще предупредил, что супружеская жизнь, -полна трудностей, соблазнов, но она же есть единственный путь к счастью. Это был апогей, после которого толпа, да и я сам, рыдали навзрыд. Если бы  всем парам Украины уделяли духовное внимание на таком уровне, у нас была бы другая страна.

P.Р.S. Политологи -рулят!!!  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.