Война в Ливии принимает национально - освободительный характер

16 сентября 2011, 08:04
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
1276

Пока мы тут обсуждаем, как выводить людей на улицы Киева и сколько это стоит в базарный день, проект по февральскому выводу людей в Ливии доходит до третьего акта.

Взято отсюда
Эль-Мюрид
Сирт и Бани-Валид
15.09.2011_10.00 


Ситуация с Бани-Валидом, похоже, прошла все положенные стадии - комедии, трагедии и фарса. Все сообщения из этого городка в конце августа - начале сентября говорили о жалкой кучке оборванцев-лоялистов, которые угрозами и силой оружия затерроризировали местное население и прячутся за сотнями мирных жителей. Данный ПНС до 10 сентября срок очистить помещение выдавался за гуманность по отношению к мирному населению.

Следующая серия сообщений была уже не столь благолепна - оказалось, что жалкая кучка совсем не жалка, а валом повалившая информация о том, что правительственные войска весьма успешно накрывают мятежников из установок "Град" поставила вопрос о неслабой боеспособности лоялистов.

Безуспешный пятидневный штурм тем более вызвал вопросы относительно защищающейся стороны. Пошли сообщения о том, что солдаты ливийской армии - не только не единственные защитники города, но и далеко не основные. Называлась цифра в 1000 человек ополчения из местного населения. Постепенно эта цифра выросла минимум вдвое. Кроме того, начинает вырисовываться и картина поддержки с воздуха - у авиации коалиции теперь есть две совершенно четкие цели - Сирт и Бани-Валид. И судя по идущим сообщениям, отрабатываются эти цели очень серьезно. Никто уже не вспоминает о защите мирного населения - наоборот, именно мирное население и является целью авиации НАТО. Так как именно мирное население категорически не желает прихода мятежников в их города. И поэтому авиация НАТО вынуждена нещадно бомбить сами города.

Если кто помнит - то одной из главных целей установления бесполетной зоны над Ливией было воспрепятствование мифическим самолетам Каддафи бомбить мирные улицы Бенгази. Сейчас железные птицы счастья утюжат мирные города Ливии взаправду и безо всяких мифов - не до них, есть задача поважнее - нужно брать эти чертовы развалины, но никак не получается. В очередной раз подтверждается незыблемая истина - захват неба является необходимым условием победы на земле, однако отнюдь не достаточным.

Моё сугубо личное мнение относительно исхода боевых действий в Бани-Валиде таково - мятежники рискнули раскрыть рот на слишком большой кусок. Родовое гнездо крупнейшего племени теоретически может быть взято - однако похоже, что защищают его далеко не только жители города и остатки неких подразделений армии - судя по всему, к защитникам подходят подкрепления племенного ополчения. В Сирте, кстати, ситуация примерно та же. Племя каддафа довольно многочисленно, а племенная территория распространяется в меридиональном направлении от Сирта на добрые 600-700 километров на юг. Поэтому и там вероятнее всего, происходит приток добровольцев-ополченцев. Вооружение ополченцев, скорее всего, самое что ни на есть простое - племена не нуждались в сухопутных силах, однако людские ресурсы в такой войне наиболее важны. Перманентная мобилизация способна перемолоть усилия мятежников сугубо экстенсивным методом - мятежники могут просто закончиться раньше, чем закончатся добровольцы-бедуины.

В общем, на мой взгляд, ситуация под Бани-Валидом и Сиртом на сегодня патовая. И держится исключительно на усилиях коалиции - как только интенсивность бомбардировок пойдет на спад, обстановка для мятежников резко ухудшится. А бомбардировки неизбежно будут вынуждены снижать интенсивность - шестой месяц бесконечных налётов вырабатывают ресурс - в первую очередь, людской. Одно дело - месяц-два массированных налетов, другое дело - в том же ритме воевать более полугода.


Лев Вершинин
Перспективка
15.09.2011_16.51
 


Прежде всего, окончательно прояснилось с пресловутым "караваном, ушедшим в Нигер". Разумеется, "цивилизованная пресса", сообщившая об очередном "бегстве" полковника, опять соврала. В пределы южного соседа убыли несколько высокопоставленных чиновников из ближнего круга  (люди, видимо, не захотели стать предателями, но и от войны устали, а полковник никого насильно не держит), а также Саади Каддафи - любимый, но и самый бестолковый сын лидера. Все сообщения о его "бегстве от отца" и каких-то "сепаратных переговорах", как и следовало ожидать, оказались фейком, но, видимо, отец сам отпустил парня, которого к реальному делу никак не приспособить. Тем паче, что к Саади ни у кого претензий нет. Даже у "повстанцев". Они, конечно, потребовали его выбачи, но это, скорее всего, только для того, чтобы иметь заложника. Им власти Нигера, понятно, отказали. А вот американцам - не совсем. По требованию из Вашингтона, сын полковника "задержан". Видимо, люди в черном хотят с ним побеседовать. Но не думаю, чтобы Саади сдал отца - даже под угрозой выдачи "повстанцам". Напротив, уверен, что Нигер этого не допустит.

Африканский Союз вообще ведет себя не так, как расчитывали белые люди. В первое время всерьез испуганные, лидеры Черного Континента начинают рычать всерьез. Даже ЮАР, своим голосованием в СБ ООН сделавшая все возможное для того, чтобы трагедия стала реальностью, сейчас ведет себя крайне вызывающе. Настолько вызывающе, что в "цивилизованной" прессе уже звучат возммущенные голоса: дескать, что этот г-н Зума себе позволяет? Разве кто-то лезет в его зону влияния? Более того, появились и угрозы пересмотреть "статус демократического государства", закрепленный за ЮАР после падения апартеида. Африканцам, однако, на все это возмущение плевать. А это значит, что снабжение ливийского Сопротивления всем необходимым, - от оружия и боеприпасов до подкреплений, - будут не только продолжаться, но и расширяться.

Особо показательно в связи с этим происходящее на границе Ливии и Алжира. Там, - если помните, мы об этом говорили, - "повстанцами" был учинен форменный геноцид кочевников-туарегов, вызвавший масовый исход "синих людей" в Алжир. Так вот, теперь они возвращаются. Уже без семей и пожитков, но с оружием и очень злые. По сообщениям алжирской прессы, в уже, как казалось "повстанцам", зачищенных районах сейчас "идут ожесточенные бои туарегского ополчения с отрядами ПНС", причем "отряды ПНС несут тяжелые потери и, бросая технику, поспешно отступают на север". А вот чего алжирская пресса упорно не уточняет, так это насколько справедливы слух о прямом участии подразделений вооруженных сил Алжира в противостоянии кочевников и "повстанцев". И, полагаю, это правильно. Бить крыс и можно, и нужно, а вот гусей дразнить излишне.

На фоне всего этого очень нехорошие процессы наблюдаются в "Свободной Ливии". На сегодня ее территория ограничивается узенькой полоской земли вдоль побережья, да и то с купюрами. "Повстанцы" потерпели тяжелейшее поражение под Бени-Валидом, где укрепился Хамис, возглавивший сопротивление Варфалла. По-прежнему, держится Сирт, где Мутасим собрал и организовал ополчение Каддафа. По слухам, слегка оклемался и вот-вот вернется в строй Ганнибал. Ежедневно выходит в эфир с неприятными  заявлениями неугомонный Муса Ибрагим. Начала проявлять себя и Айша. По данным As Saika, она передала месячную дочку на попечение бабушки (г-жа Сафия вроде бы намерена лететь на родину, в Боснию), повидалась с командой адвокатов (то есть, скажем прямо, представителями французских социалистов, собирающих компромат на месье Бруни) и сейчас создает что-то типа отрядов из ливийских беженок, "умеющих сражаться и не желающих становиться людьми второго сорта".

И наконец, - это для "цивилизованных", несомненно, самое неприятное, - всерьез начались процессы разлома в рядах "повстанцев". Они и раньше, мягко говоря, не были едины, но сейчас все обострилось до крайности. Во-первых, многочисленные курбаши крайне негативно встретили идею создания "единой регулярной армии". Совю полную независимость они готовы продать только за самые высокие командные должности, поскольку же ни должностей, ни чинов на всех не хватит, уведомили ПНС, что на любую попытку их подчинить ответят огнем. Но еще забавнее другое. Позапозавчера самые влиятельные лидеры исламистов (основной боевой силы "повстанцев") четко потребовали разогнать нынешнее, "неправильное" правительство и сформировать новое, "правильное". То есть, свое. Выгнав нафиг, в первую очередь, "пришельцев, готовых разбазаривать богатства Ливии". Иными словами, г-на Джибриля (экономист из Америки) и г-на Тархуни (тоже экономист из Америки). А не то все равно зарежут.

Однако фишка в том, что все документы, гарантирующие белым братьям "достойную компенсацию затрат" (контракты по нефти, процентовки раздела, договоры на восстановление разрушенного) подписаны именно этими господами, и с их уходом (гибелью) превращаются в пустые бумажки, на которые бородачам плевать. Бородачи публично заявляют, что НАТО само заявляло о том, что сражается за демократию, а значит, должно удовлетвориться тем, что демократия торжествует. Если же оно будет требовать всяких "компенсаций", реакция окажется соответствующей. Иными словами, "цивилизованные" стоят перед веселенькой перспективой либо оказаться без того, ради чего весь сыр-бор был, либо попасть под ужар своих же гомункулюсов. И единственная, очень хрупкая гарантия проитив такого развития событий -  фигура г-на Джалиля, который однозначно свой для исламистов и при этом пока еще как бы свой для "цивилизованных". Вот только закладываться на сию персону опасно, поскольку, во-первых, г-н Джалиль очень быстро и явно дрейфует в сторону бородачей, а во-вторых, никто не может с уверенностью утверждать, что он жилец на этом свете. По крайней мере, за последнюю неделю волны слухов  о его смерти доносились почти ежедневно, - и хотя оказывались фейками, но нельзя забывать, что примерно так же было и с генералом Юнисом, которого молва начала убивать задолго до физического умерщвления.


М.С.Сулейманов
ООН: Позиция АЛБА по Ливии
15.09.2011_19.08

АЛБА-ТДН: заявление в связи с событиями в Ливии и Сирии

Опубликовано: 2011-09-15 17:11:02

 Министры иностранных дел Боливарианского альянса (мы недавно обсуждали этот Союз) заявили, что силы НАТО провели военную операцию в Ливии с целью сменить  правящий  режим под эгидой доктрины о превентивной войне, манипулируя Организацией Объединённых Наций  во имя собственных геополитических и экономических интересов, а также в нарушение резолюции 1973 Совета Безопасности. Они потребовали   немедленного и безоговорочного прекращения бомбардировок и военной интервенции НАТО на территории Ливии.

Главы МИД проявили    глубокую обеспокоенность    в связи с вероятностью повторного  возникновения подобных    угроз   в отношении    Сирии  под предлогом  сложной политической ситуации, которую переживает в настоящий момент  эта арабская страна.      Они ещё раз твёрдо уверили   в признании  права народов Ливии и Сирии на самоопределение.

Министры иностранных дел самым решительным образом отвергли все попытки превратить  Ливию в протекторат НАТО и Совета Безопасности ООН. 

Во имя поддержания всех миротворческих усилий, к которым призывает  большинство народов мира, Главы МИД договорились  предпринять следующие действия:

- на очередной Генеральной Ассамблее ООН инициировать   обсуждение    созданных  в Ливии опасных прецедентов  и проблем    защиты суверенных прав этой  арабской  страны  в Африке, с тем, чтобы предотвратить превращение Ливии  в протекторат НАТО или Совета Безопасности ООН;

- инициировать создание  рабочей группы Генеральной Ассамблеи ООН  по расследованию  и мониторингу использования замороженных финансовых резервов Ливии, обязав     представить Ассамблее  заключительный отчёт по результатам работы группы;

- призвать международное сообщество провести расследование преступлений, совершённых силами НАТО в Ливии и направленных против  ливийского народа, приведших к разрушению инфраструктуры  страны и гибели людей;

- издать сборник опубликованных в средствах массовой информации дезинформирующих материалов, появившихся  при поддержке США в целях манипулирования общественным мнением и оправдания агрессии против ливийского народа; 

- потребовать от Генерального  секретаря Организации Объединённых Наций представить государствам-членам точный и абсолютно прозрачный отчёт  о его  деятельности  в связи с событиями в Ливии и Сирии, обратив внимание   на соответствие его действий мандатам, принятым Генеральной Ассамблеей, прежде  чем будет предпринято новое вмешательство в дела Ливии. Также просить его  принять участие в совещании со странами АЛБА-ТДН для обсуждения ситуации в Ливии;

- оказать всестороннюю поддержку Африканскому союзу в его усилиях по обеспечению мира в Ливии;

- не допустить, чтобы место Ливии в ООН было занято группой заговорщиков или представителями незаконных  переходных сил, навязанных  иностранными интервентами;  в связи с этим  предметно обсудить  этот вопрос в Комитете по проверке полномочий Генеральной Ассамблеи ООН с тем, чтобы место Ливии в ООН оставалось незанятым до тех пор, пока в стране законным путём и без иностранного вмешательства  не будет избрано Правительство     в соответствии со свободным и суверенным волеизъявлением  ливийского народа;

- предложить Правительству Сирии принять в Дамаске делегацию в составе высших    представителей или Министров иностранных дел  стран АЛБА-ТДН и, в случае его согласия, уведомить о высокой миссии страны Латинской Америки  и Карибского бассейна   через УНАСУР, КАРИКОМ, СЦАИ (SICA) и Объединённый форум    стран Латинской Америки и Карибского бассейна по интеграции и развитию - Группа Рио (CALC-Grupo de Rio),   пригласив  присоединиться к этой инициативе;

- способствовать  проведению дебатов в рамках Координационного Бюро Движения неприсоединения  по вопросам угроз, нависших над Сирией;

- совместно с государствами-членами Движения неприсоединения, входящими в Совет Безопасности,  поддержать проект резолюции по Сирии, представленный Россией и Китаем;

- направить настоящее Заявление  Генеральному Секретарю ООН и просить довести его до сведения государств-членов  Организации Объединённых Наций в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи.


P.S. Вот такое вот Заявление этой группы стран Латинской Америки. Ожидается еще Заявление Африканского Союза (АС). Там тоже будет “веселое” содержание думаю. Что-то должно реальное и практическое на этой Генеральной Ассамблее произойти. Практически. Думаю мы скоро узнаем. Гнев Латинской Америки и Африки сейчас накален, как никогда. И М. Каддафи, как и война в Ливии - в этом играют первостепенную роль!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.