Батькивщина и ЕНП, или зачем приезжали европейские народники?

16 сентября 2011, 11:22
0
549

"Европейская народная партия", считающаяся самым влиятельным политическим объединением в Европе, в начале нового политического сезона натурализировалась в Украине.

''Батькивщина''и ''ЕНП'' или зачем приезжали ''европейские народники''?
Нет смысла упоминать, что "ЕНП" объединяет в своем сообществе более 70 политических партий из 39 стран, имеет в своем активе реальных "тяжеловесов", таких как Ангела Меркель и остальных тринадцати глав государств и правительств, а также наибольшее представительство в Европарламенте. Общеизвестно, что главным украинским партнером "ЕНП" есть "Батькивщина". И если до недавнего времени "европейские народники" лишь передавали предупредительные сообщения в отношении уголовных преследований представителей оппозиции в Украине, то сентябрь открылся уже чередой визитов, кажущихся на первый взгляд неимоверно важными. Насколько окажется велико влияние "ЕНП" на украинские процессы и получит ли дезорганизованная оппозиция с арестованным лидером весомую поддержку "заграницы", на которую они так рассчитывают?
Для начала необходимо проанализировать оба визита, сначала "ЕНПшной молодежки", а потом и самого господина Мартенса.
Источники в "Батькивщине молодой", которая выступила в роли главной принимающей стороны "Молодежи европейской народной партии", рассказали о конкретном разочаровании и абсолютной неопределенности в плане дальнейших действий. Три дня плотного общения в рамках конференции "Демократические процессы в Украине 1991-2011. Результаты 20 лет" на самом деле ничего не прояснили. Несмотря на бодрое рапортование сайта "Батькивщины" о "гнетущих" впечатлениях президента "Молодежи Европейской народной партии" Чабы Домотора после посещения Печерского суда в ходе слушания "дела Тимошенко" и радостных благодарностей лидера "Батькивщины молодой" Евгения Суслова за поддержку с заверениями о "железобетонном" векторе "европейской демократии", в самой "Батькивщине" никто особых ликований не испытывает. "Батькивщиновская" молодежка, уже длительное время переживающая конфликт по линии Суслов-Шкиль, на сегодняшний день не в состоянии маломальскую массовку собрать хотя бы под Печерский суд, не говоря уже о более "глобальных революционных проектах". В связи с чем многие оппозиционеры рассчитывали как минимум на появление свежих идей и какой-то мотивации. В итоге, кроме банальных "зарисовок" Суслова на фоне мало кому известных в Украине молодых и перспективных европейских политиков, никакой практической пользы "молодежный обмен" не дал.

Также следует отметить еще один фактор, о котором рассказали участники конференции. От "молодых ЕНПистов" сквозило конкретной "отмороженностью". По ощущениям – как к представителям страны "третьего мира". Даже в мелочах. Кушая вместе в "Пузатой хате", немцы брезговали и употребляли только привезенное с собой спиртное. На неформальную часть мероприятия в престижном "пати-баре "Мантра" на Бессарабке "ЕНПисты" во главе известного Нико Ланге по европейски прагматично "отрубили хвосты", взяв с собой всего несколько наших. Надменность чувствовалась во всем...
Кстати о Ланге.
Персона Нико Ланге стала широко известна после прошлогоднего запрещения ему въезда в Украину нашими спецслужбами. Одни рассказывали о том, что он координирует чуть ли не по личному заданию Меркель процесс объединения украинской оппозиции, другие и вовсе называют его немецким разведчиком, работающим "под прикрытием" фонда Аденауэра. Созданная вокруг него некая информационная аура создавала на последних мероприятиях атмосферу таинственности. Хотя, по факту, роль Ланге в этих мероприятиях была сведена до функций "пионервожатого" и массовика-затейника, проводившего вечеринки.
Последовавший визит самого Вильфреда Мартенса, кроме заявлений об обеспокоенности судьбой бывшего премьера и встречи с Главой государства, суть которой не стала предметом достояния, не был насыщен конкретикой. И в этом же случае "ресторанная" составляющая визита также оказалась превалирующей.
Дезорганизованная "Батькивщина" рассчитывала хотя бы на предупреждения о примере "североафриканской волне демократии, сметающей авторитарные режимы", но и того не было.
Так зачем же приезжали от "ЕНП"? Высокие гости реально ничего не посоветовали и не пообещали оппозиции, кроме общих деклараций. Никаких глубинных договоренностей и реальных протоколов о намерениях не было закреплено.
По факту сама причина визита смахивала на то, что "европейские народники" просто были вынуждены показать ради приличия своему украинскому партнеру обеспокоенность и высказать хотя бы на словах свою поддержку. Также следует констатировать, что "ЕНП", как и все остальные представители "Старого света", являются прагматичными циниками, и их позиция в геополитических раскладах, приправленных интересами большого бизнеса, в том числе и в газовых вопросах, также останется исключительно прагматичной. "Заграница не помогла" – никто не стал рвать рубаху, а принцип "невмешательства во внутренние дела" в ближайшем будущем останется доминирующим над частными мнениями "радикальных симпатиков" Юлии Владимировны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.