По пути Колумба (13 - 17 дни) - Дневник перехода Атлантики (Команда EQUITES)

16 сентября 2011, 12:18
Пиcaтeль, сценарист, продюсер, руководитель программы ЗЕМЛЯ ДЕТЕЙ / CHILDREN'S EARTH
0
717

Диета от Константина Могильника (Команда EQUITES)

На зависть Книге Рекордов Гиннеса - бортовой журнал 40-дневного голодного перехода Атлантики

#

Дневник Константина

13 – 17 дни голодного поста

13 день поста

N 24°40`
W 021°12`

Адриаан оказался прекрасным рисовальщиком. Весь день рисует пером эскизы: наши портреты, детали корабельного быта. Напишу книгу, а его попрошу проиллюстрировать - получится, как в землеописаниях времени великих географических открытий: Jaan van Riebeek, Livingstonе, братья Humboldt.

Адриаан изучает нас, как особей редкого вида. Зачем эти люди делают это? Куда они идут? И, наконец: зачем это ему самому? Куда идёт он сам?

Она ещё не родилась,
Она и музыка и слово,
И потому всего живого
Ненарушаемая связь.

Спокойно дышат моря груди,
Но, как безумный, светел день,
И пены бледная сирень
В черно-лазоревом сосуде.

Да обретут мои уста
Первоначальную немоту,
Как кристаллическую ноту,
Что от рождения чиста!

Бескрайняя водная гладь.

Врачебный осмотр в кают-компании посвящён в основном Голтису. Тот очень слаб. Мощное интервью с Голтисом: он будет голодать, пока не минует кризис, как бы не было тяжело. Ведь тем, кого завалило в пещере, выбирать не приходится, и они должны знать, что проголодать 15 дней человек может, а значит, если верить - выживешь.

Адриаан хочет, чтобы его посадили в лодку, привязанную к яхте, где он проголодает без воды и в одиночестве 3 суток. Капитан категорически отказывает - это технически невозможно. Вот если придём на Карибы с запасом времени - пусть себе голодает под пальмой и в голубой лагуне на здоровье.

В нашем полку прибыло!

14 день поста

N 24°12`
W 023°47`

Я, Голтис и доктор по очереди в обвязке купаемся за кормой яхты, катаемся на канате-страховке.

Адраан подошёл ко мне после и сказал: «Голтис сказал: под водой открой глаза и увидь - какая фиолетовая бездна. Я так и сделал. Теперь я всё понял!"

Медосмотр на кокпите: Я, Голтис в трусах похудевшие и с гусиной кожей; доктор одет и в шапочке, Андрей тоже одет. Зябко.

Капитан требует, чтобы Голтис немедленно прекратил безобразие. 14 дней без воды - немыслимо! Ты сейчас неадекватен. Это даже непорядочно: на берегу у нас был договор о том, что вы проголодаете без воды 7 дней, о 14 мы не договаривались - если бы знал, не пошёл бы с вами!

Голтис говорит, что хорошо знает свои границы и резервы, и больше 16 дней голодать не станет. Но чтобы команда и капитан не волновались, Голтис соглашается начать пить.

Теперь и капитан изъявляет желание проголодать без воды 3 суток.

В нашем полку прибыло!

15

день поста

Сегодня перед рассветом пересекли тропик рака: 23,5° до экватора. Но погода отнюдь не тропическая: тепло лишь под прямым солнцем. Большую часть времени дует сильный ветер и небо в тучах, иногда поливает дождь. На вопрос Сергея "Где-же хвалёный тёплый Гольфстрим?", капитан помолчал и подумал вслух: "А может, его больше нет?" Капитан говорит, что изменения климата очевидны. В Средиземном море по пути из Херсона в Масагон дули совсем не те ветра, что дули тут во время Колумба, и дули ещё 5 лет назад, когда он в прошлый раз шёл через океан. И здесь, в тропиках, в трёх сотнях миль от Канар, сейчас должны дуть другие ветра и стоять другая погода.

Машет лапой, машет море,
Прохаживается, приглаживает песочек.
Прищуришься - видишь облачко светящихся точек:
Океанский народ Маори.

Вечеряют крабы, сумерничают креветки.
Верят Маори, скрывают Мавры, согласны Мордва и Меря:
Всё охотятся да ополчаются мужественные предки
Друг на друга, на рыбу, на нездешнего зверя.

Слишком дальний прищур. Затянись, ненужная ранка.
Много ближе до трехнулевого июля, до жжёного Крыма.
В безымянном просторе встретились, не пролетели мимо,
Обменялись дорогами два бумажных журавлика-бумеранга.

Ну, а море, известно - стихия, конечно - пучина,
Это тебе не кружка - полпива, полпены, треть соли.
Каждой вербы приречной до него доплывает кручина,
И далёкие лёгкие чувствуют ветер с воли.

«Соли - воли», «йода - свобода» - созвучья морские,
А «закуски - ракушки» - береговые, так ли?
Вот и место прописки - зеленопыльный Киев
Океанский вздох принимает да зеркальной россыпи капли.

16

день поста

Ночью я предложил Голтису своё место на скамье кают-компании. Там тесно, и потому меньше бросает. Сам устроился на ложе в центральной каюте - там просторно, в чём и недостаток при качке. Качает, по словам Голтиса, всю ночь - спать он там совсем не может. Пусть отдохнёт, мне всё равно от дум не спится.

На рассвете спланировали с капитаном маршрут. Остров Guanahani, первая суша, куда высадился Колумб, лежит далеко на севере, идти туда нецелесообразно, да и можем в 40 дней не уложиться. Во втором же плавании Колумб шёл южнее и открыл Мартинику, Острова 11 Tысяч Дев (ныне Virgin Islands) и Puerto Rico. Это нам по пути. Решили зайти на Sombrero, отстоящий от Виргинских островов необитаемый, по-видимому, остров с маяком. Хорошо бы там справить Новый Год! Оттуда пойдём на остров Anegada, один из западных Виргинских островов, принадлежащих Великобритании. Там, по словам капитана, мы увидим настоящие Карибы - с пальмами, лагунами, золотым песком и горячим ветром. Как об этом мечтается в морской болтанке, когда голодно и холодно, когда негде пройтись, пробежаться, проплыться! Так вот, Анегада изобилует заводями, коралловыми островками и рыбалкой: всем тем, чего жаждут пленники «Гаруды», и чего так не хватает для съёмок. Там смогут денька 3 поголодать и доктор, и капитан. Оттуда мы отправимся, обойдя на севере Puerto Rico, на остров Haïti, или, как назвал его Колумб, Española (На некоторых англоязычных картах он и поныне сохранил это имя в латинизированном написании Hispaniola). На северо-востоке острова ждёт нас бухта с городком Santa Bárbara de Sаmaná, где капитан уже бывал, и где мы попадём на «настоящие Карибы».

Купались с Голтисом на страховке за бортом. Прекрасный массаж, и вода теплее «тропического» воздуха. Можно волочиться за кормой бесконечно. Внизу фиолетовая голубизна будто глаза тебе красит. Голтис так и сказал, когда я на борт выбрался: «У тебя глаза, как вода, фиолетовые стали».

Привычная умеренная болтанка в 5-6 баллов. Идём на автопилоте, капитан пьёт чай в кают-компании, заедает крупным коричневым пряником с тонкой белой глазурью и чем-то яблочно-сладким внутри. Беседуем об особенностях экспериментальных турбопарусов на "Алькионе" Жака-Ива Кусто. Вдруг хлопок паруса, пол под ногами слева вздымается вверх, в иллюминатор врывается поток, через головы летят бинокль, библейский календарь, чашка, телефон, шлёпанцы. "Закрыть иллюминатор, мля!" Капитан бросается спасать судно: захлопывает иллюминатор и выравнивает судно. Шквал умчался. Ветер стих. Море такое же, как 5 минут назад. Только слева от грота повис обломок бревна, обломок покороче болтался на верёвках на синем треугольнике паруса. Это стаксель-гик, сделанный из кедрового бревна толщиной в 10-12 см. Он расслоён почти по всей длине и сломан на расстоянии 1/5 от крепежа паруса. "А без него можно идти?" - "Пойдём. А как же иначе!"

Вечером крик: «Киты!» То ли китов, то ли касаток разглядел Голтис позади и справа по борту, мне же не повезло.

17

день поста

Что ни утро, завхоз и повар Толик обнаруживает покрытые серой щетиной плесени лимоны, мандарины, гранаты - и прочь за борт! У меня, не евшего ничего уже 17 дней, сердце при этом обливается кровью: как же можно - за борт гранат или дыню?!

Принял решение попоститься 2-3 дня без воды: что-то незаметно переносится голод - никаких страданий в кадре.

Львино-жёлтая луна взошла из-за низкой тучи, взошла поздно. С час назад Толик вернулся с палубы и сказал: «Ребья, звёзд целое небо, а луны-то нет!» Зато теперь горит на полнеба. Голтис пошёл поглядеть на палубу и вернулся с летучею рыбой. Размером с ладонь, тёмно-серая с синими жабрами и расставленными в бока узкими крыльями, она была мертва. Голтис понюхал её и посоветовал понюхать мне: «Пахнет, как свежие бычки с Херсонского рыбного базара!» Это правда. Подумалось на мгновенье о пиве. Рыбка не двигалась: должно быть, бедняга только что разбилась о палубу.

Не монады, просто моллюски -
Этого добра полон океан.
Звонко молвится по-французски:
«Rien ne restera, rien que le néant».

Пустоты зеркальные сгустки,
Алое ядро с левой стороны,
В бездне бездн, по-высокорусски,
Вот - сотворены, вот - растворены.

И не только звёздный колодец -
Зеркало твоё, сущее ничто:
Много знает морепроходец,
Тур ли Хейердал, Жак ли Ив Кусто.

Седобровый, всего не скажет.
Сладит себе плот, сядет - поплывёт.
Отражённую влача тяжесть
Огненных зеркал из пустых высот.

Смотрели вторую часть «Властелина колец». Хорошая сказка, отличная фантазия, но как длинно! Я бы укоротил батальные сцены и сократил диалоги в раз несколько.

 В плавании вспоминались стихи Александра Блока, Шарля Бодлера, Дмитрия Каратеева, Артюра Рембо, Афанасия Фета, Владислава Ходасевича.

Продолжение следует

Начало http://blogs.korrespondent.net/users/blog/alinasergeevna86/a43031

1-7 дни http://blogs.korrespondent.net/users/blog/alinasergeevna86/a43032

8-12 дни

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/alinasergeevna86/a44025

13-17 дни http://blogs.korrespondent.net/users/blog/alinasergeevna86/a44411

18-23 дни

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/alinasergeevna86/a49877


Пресса об Атлантическом переходе Команды EQUITES

 Дневник Атлантического перехода

Без воды – 14 суток. Без пищи – 40. Без сна – 7

По краю пропастей: мнимых и реальных

Приключения голодающих путешественников

Дневник 40-дневного голодания


Видео

По пути Колумба

Команда EQUITES

Африканские дневники

Салем (TV)

ПОЛЮС-ПОЛЮС Земля Дeтей на TEDxKyiv

"По пути Колумбана "Voice Of America"

Проныр подо льдом

ПОЛЮС-ПОЛЮС (U.S. – Ukraine Foundation)


WEB

equites.com – Команда EQUITES - официальный сайт

poletopole.com – ПОЛЮС-ПОЛЮС - официальный сайт

ChildrensEarth.info - Земля Детей - официальный сайт

klyuch.com – Литературный сайт К.Могильника & Д.Каратеева

proza.ru/avtor/klyuch – Литературный сайт К.Могильника & Д.Каратеева

goltis.info – Исцеляющий Импульс Голтиса

goltis.ua – Исцеляющий Импульс Голтиса

goltis.us – Healing Impulse of Goltis



Фильмография

 

- Древо познания (мин., 2001). Режиссёр Георгий Фомин.

- Серия ТВ-фильмов КОМАНДА EQUITES на ТВ-канале ІНТЕР (23 программы Х 40 мин.: 2003-2004). Режиссёр Александр Даруга.

- Салем Экспресс. Неровное дыхание (27 мин., 2003). Режиссёр-постановщик Александр Пенкин. Режиссёр Александр Столяров.

- Африканские дневники (2 х 26 мин., 2005). Режиссёр Дима Бразззер.

- Чёрно-белая Африка (40 мин., 2005). Режиссёр Александр Столяров.

- Колодец, очищение (14 мин., 2006).  Режиссёр Игорь Мокин.

- Африканский экстрим (8 х 5 мин., 2007). Режиссёр Игорь Мокин.

- По пути Колумба (48 мин., 2010). Режиссёр Константин Шамин.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.