В Севастополе возле горбольницы нашли выброшенного пациента

16 сентября 2011, 13:08
Веб-разработчик, журналист
0
589

В Севастополе на остановке «Площадь Восставших» у входа в поликлинику Первой горбольницы весь день 14 сентября лежал загипсованный мужчина. Он не мог говорить и был не в состоянии сдвинуться с места: в гипсе нога. Рядом лежали костыли и бутылка воды.

неплохая подработкаПолучив задание редактора, ознакомившись с материалом, я готовился написать разгромную и ругательную статью. Однако в процессе подготовки появились факты, заставляющие по-иному взглянуть на ситуацию.

История должна быть известна севастопольцам по информации, опубликованной на одном из популярнейших городских интернет-порталов – 14 сентября на остановке неподалеку от Первой Городской больницы лежал человек. Довольно обычный городской бомж, которых «незалежность» нарожала (и продолжает рожать) в изрядном количестве. От собратьев по несчастной жизни его отличала полностью загипсованная нога. Разумеется, с таким «недомоганием» передвигаться самостоятельно он не мог. Оказалось, что, после «многомесячного» лечения (?), оказав больному «минимальную помощь»(?), медики Первой горбольницы больного «вывели утром из медицинского учреждения на остановку общественного транспорта, снабдив бутылкой питьевой воды, и там оставили». Звонки добросердечных граждан в милицию и «Скорую помощь» результата не дали, неходящим бомжем заниматься никто не пожелал.

В общем, как говорят в Одессе, «картина маслом»! Озверевшие севастопольские медики, плюющие на народ службы, беспомощный страдалец. Немедленно возникшее на форуме Sevastopol.info обсуждение статьи разбило авторов постов на два равных лагеря: одни сокрушались по поводу бессердечности циничных медиков и отсутствия в городе реальной помощи бездомным (насчет последнего – совершенно справедливо). Другие же рьяно доказывали ненужность и бесполезность всех бродяг и корили оппонентов за слюнявость, напоминая своей непримиримостью и взглядами вождей Третьего Рейха.

Однако на следующий день еще один источник рассказал истинную историю, произошедшую на остановке у Первой горбольницы. Некий гражданин В., безработный пропойца, но отнюдь не бомж, действительно проходил лечение в больнице. После прохождения курса стационарного лечения, был переведен на амбулаторное и выписан. Подчеркну, не на улицу, а домой. Передвигаться с помощью костылей больной был в состоянии. Через некоторое время его посетила «гениальная» идея, как раздобыть денег на выпивку. Расположившись недалеко от остановки, В. начал просить подаяние, рассказывая всем желающим выдуманную «душещипательную» историю. И в первый день его «бенефиса» к нему приезжала и охаянная Скорая, и милиция была в курсе. К слову, приезжавшую по вызовам доброхотов Скорую, «немощный» громко и витиевато материл, от всяческой помощи отказываясь...

Не в курсе был только журналист, погнавшийся за «перченой» сенсацией. Не заметивший, что неспособность передвигаться самостоятельно вызвана не столько болезнью, сколько опьянением. Да уж, пьянство как-то с костылями плохо сочетается.

Безусловно, работа (а точнее, ее отсутствие) с бездомными в Севастополе требует самой острой критики. И равнодушие городских властей к этому вопросу неизбежно приводит к его обострению. Однако непроверенная, искаженная информация бьет по престижу прежде всего самих СМИ, заставляя скептически относиться к освещаемым ими острым и важным темам.

Не стоит в погоне за сенсацией искажать факты. И в каждом потомке «великого комбинатора» видеть «жертву режима».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Севастополь,бомж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.