Украина угрожает Европе разобрать свои газопроводы ("Aktualne.cz", Чехия)

16 сентября 2011, 14:50
0
499

Киев – Украина хочет знать, по-прежнему ли рассчитывают Россия и Европейский Союз на украинские газопроводы для транзита. Если Украина не получит ясных гарантий, что это так, она начнет разбирать трубопроводы.


 Такую угрозу в сторону запада и востока от Киева направил пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко.

Украинцам не нравится, что газопровод «Северный поток», который Россия в тестовом режиме запустила на прошлой неделе, не проходит через их территорию. Также из-за приближения начала года все более нервной становится обстановка вокруг российско-украинских споров о стоимости газа.

Договора все еще нет, и, как известно, в январе 2009 года разногласия между обеими сторонами привели к приостановлению поставок российского газа в Европу почти на три недели.

«Если (Россия) не собирается использовать [украинскую газотранспортную систему], то ее содержание для Украины нерентабельно и ее придется демонтировать или использовать другим образом, не тратясь на ее содержание», - сказал пресс-секретарь премьера Николая Азарова.

Как считает Лукьяненко, разбор украинской части газопроводов означает для Европы угрозу стабильности и гарантированности поставок энергии, так что Киеву от европейских потребителей необходимо знать, каковы их планы на будущее относительно транзита через Украину.

Газопровод «Северный поток» из города Выборг на российско-финской границе проходит через море к немецкому порту Грайфсвальд.

Начало работы газопровода будет означать, что транзит российского газа в Европейский Союз пойдет в обход Украины и Белоруссии. В обход государств, которые уже несколько лет ведут с Россией ожесточенные споры о цене, которую они должны платить за газ и которую, наоборот, Россия должна платить за транспортировку сырья.

До сих пор в Европу через Украину шло 80% российского газа.

Премьер России Владимир Путин на торжественном запуске газопровода во вторник 6-го сентября выразился ясно: «Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь (после запуска газопровода «Северный поток» – прим. пер.) этот эксклюзив исчезает».

Группа украинских экономистов подсчитала, что «Северный поток» может лишить Украину ежегодного дохода - платы за транзит газа - в размере более 3 миллиардов долларов.

Российские власти давят на президента Украины Виктора Януковича, чтобы он сделал возможным слияние российского газового гиганта «Газпром» с украинской компанией «Нафтогаз». Но для Украины это неприемлемо.

Точно так же Киев не хочет вступать в Таможенный союз, который уже создали Россия, Белоруссия и Казахстан.

В настоящее время украинцы хотят подписать с Россией новый договор о стоимости газа, потому что документ, который в 2009 году с Путиным обсуждала тогда премьер Украины Юлия Тимошенко, по мнению нынешних властей, слишком невыгодный.

Власти даже говорят о том, что передадут подписанный договор в международный арбитражный суд в Стокгольме (этот суд, например, разбирает спор между компанией СМЕ и Чешской Республикой из-за телеканала Nova). В то же время украинские власти пытаются обеспечить для своей страны поставки газа из Туркмении, чтобы снизить свою зависимость от России.

По мере приближения первого января Европа, несомненно, будет все чаще слышать о российско-украинских спорах.

Оригинал публикации: Ukrajina hrozí Evropě rozebráním svých plynovodů

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,Северный поток,Южный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.