НАШЕ ОРЕХОВОЕ БУДУЩЕЕ.

16 сентября 2011, 20:26
Финансовый консультант.
0
729

Возможности есть всегда. Например, - возможность получить в частную собственность 2 Га сельскохозяйственной земли. Почему же многие из нас эту возможность не видят и не используют?

Можно усердно работать и много зарабатывать. Можно неплохо жить на заработанные деньги. Сегодня. Что случится завтра, мы не знаем. Ни того, что случится с Украиной, ни того, что случится с нашей семьей и нашим здоровьем. Сможем ли мы завтра зарабатывать столько же или больше, чем сегодня; достаточно ли будет нам этих денег?

Поэтому, вариант "отложить часть заработанного сегодня, чтобы избежать финансовых проблем завтра", остается актуальным во все времена. Даже, если сегодня мы зарабатываем мало и не имеем (как нам кажется) возможности откладывать, нет гарантий, что завтра мы не будем зарабатывать еще меньше.

ПУТЬ ИНВЕСТОРА.

Следующий вопрос заключается в том, что делать с отложенным. Часть денег можно хранить дома или в укромном месте. При этом возникают риски обесценивания от инфляции, порчи или воровства. Не исключен вариант, что, не успев отложить некую сумму, мы тут же или через короткое время не потратим ее на текущие нужды (возможно, сиюминутные).

Неплохим местом представляется банк, в котором деньги, если и не прирастут, то, по крайней мере, компенсируют инфляцию. Правда, недавний кризис показал, что банки могут стать банкротами; и в этом случае, даже наличие защиты со стороны фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), не всегда спасает. Пример, - банк "Надра". Значит, если и хранить деньги в банке, то - не в одном, а сразу в нескольких (больших, маленьких, иностранных, отечественных) на разных депозитах и текущих счетах. Достаточно широкая диверсификация позволит, если и потерять, то - только часть вложенного.

Для людей, неискушенных в финансах, лучше на этом и остановиться. Остановиться не навсегда, а лишь на время, необходимое для повышения своей финансовой грамотности. Ведь мы действительно не знаем, что еще может произойти, а знания в данном случае, это защита.

Совсем не плохо примериться к собственному бизнесу. При этом надо помнить о нескольких моментах.
1. Бизнес, - средство не сохранения, а добывания денег.
2. Бизнесов, приносящих доход вечно, не бывает.
3. Бизнес можно потерять.
4. Заработанное в бизнесе, все равно придется куда-то откладывать.
5. Не все из нас способны быть бизнесменами или предпринимателями.

Более или менее устойчивый бизнес строится не на коммерческих операциях, а на эксплуатации активов, которые надо приобретать и наращивать. Лучшими активами могут быть, расположенные в хорошем месте, недвижимость или земля, которыми, впрочем, надо еще суметь разумно распорядиться.

Есть смысл подумать о недоступности отложенных денег: меньше соблазнов, - меньше непродуманных трат. Спрятать деньги от себя и близких можно в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), который позволит сохранить их до момента нетрудоспособности. НПФ достаточно хорошо защищены законодательно (они не могут быть банкротами), но ввиду их малого срока присутствия на рынке (5-6 лет), все равно остаются рискованным вложением. Выход в том, чтобы откладывать в них небольшие суммы в течение длительного срока. Кроме того, НПФ - хорошая ступенька для вхождения в фондовый рынок, без которого, в развитых странах, почти ни одна инвестиция не обходится.

Полезно подумать о защите себя, своего здоровья и семьи. Для этого есть компании по страхованию жизни с разнообразными рисковыми и накопительными программами. Лайфовые СК просто так с рынка не уходят; даже в случае банкротства, их активы вместе с обязательствами перед застрахованными, перекупаются другими СК. Так случилось с "Алико Украина", которая c 1.11.10. стала называться "Метлайф Алико" после того, как корпорация "MetLife,Inc." купила ее у обанкротившейся "AIG, Inc.". При этом, для страхователей и застрахованных ничего не изменилось.

ДВА ГЕКТАРА.

В связи с вышеизложенным, хотелось бы обратить внимание на закрепленную в Земельном кодексе Украины (ст. 121) возможность получения каждым украинцем до 2 Га сельскохозяйственной земли для ведения личного селянского хозяйства. Эту возможность решили использовать более 50 членов «Украинской Ореховой Ассоциации» из Днепропетровска (я, в том числе). Некоторые из нас уже получили государственный акт на право владения землей, документы других находятся в стадии оформления. Следует сказать, что дело это совсем не простое и не слишком быстрое; без участия Ассоциации, каждый из нас в отдельности его бы «не потянул». Тем не менее, два первых из выделенных нам (в Солонянском и Петриковском районах Днепропетровской области) участков земли уже расписаны на новых хозяев. В основном, это жители Днепропетровска, но есть и представители других областей. В этом смысле, Земельный кодекс никаких ограничений не налагает.

Получив положительный опыт, мы идем дальше. Теперь идет процесс подбора новых участков в других районах области, к которому мы подходим более взвешенно: тщательно оцениваем подъездные пути, инфраструктуру, наличие рабочей силы, близость населенных пунктов. Рассматриваем также возможность выделения участков под строительство усадеб для тех своих участников, которые хотели бы быть ближе к земле. Земельный кодекс Украины предполагает и это. О подготовке и переподготовке кадров для вновь создаваемых кооперативов, договариваемся с руководством Днепропетровского Аграрного Университета, ведь мы, в основном, городские жители и сами работать на земле не собираемся. Для большинства из нас, эта земля – долгосрочные инвестиции в своих детей, первый шаг к созданию настоящего семейного капитала.

КОНФЕРЕНЦИЯ.

Вчера, 15 сентября закончилась очередная конференция «Развитие орехового бизнеса в Украине», где можно было узнать о тенденциях развития отечественного ореховодства (было много докладчиков от науки, бизнеса и предпринимательства), и в том числе, - подробно о проекте «2 Га». Конференция проходила в г. Черновцы на территории Первой Приднестровской опытной станции садоводства Буковинского института АПК УААНУ. Традиционно были ореховоды из других стран (Белоруссия, Молдова, Грузия, Франция, Россия), традиционно была организована поездка в Молдову, где тоже было на что посмотреть.

ТЕЗИСЫ.

Далее следуют несколько предварительных тезисов об этой инвестиции, которые помогут сориентироваться в ореховом вопросе.


ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.
1. Мировой продовольственный кризис усиливается.
2. Продукты питания пользуются неизменным спросом, даже при падении покупательной способности населения.
3. Растет потребность населения в экологически чистых продуктах питания.

МЕДИЦИНА И ФАРМАКОЛОГИЯ.
1. Несмотря на успехи науки, люди не стали болеть меньше.
2. Лекарства из растительного сырья доказывают свое преимущество перед синтетическими препаратами.
3. Медицина все больше обращается к природным лекарственным средствам, несущим в себе особую энергетику.


БИЗНЕС.
1. Бизнес всегда был, есть и будет основным источником дохода.
2. Конкуренция в бизнесе усиливается. Все сложнее начать свое дело без значительного начального капитала.
3. Сельскохозяйственный бизнес остается одним из слабомонополизированных. Здесь по-прежнему находится место для мелких производителей.


ИНВЕСТИЦИИ.
1. Вечных бизнесов не бывает; бизнес-доходы надо инвестировать в активы.
2. Большинство инвестиционных рынков являются высокорисковыми и спекулятивными. Непрофессионалам все сложнее добиться на них успехов.
3. Возрастает значение прямых инвестиций в производство востребованных товаров по сравнению с инвестициями в бумажные активы.


ЗЕМЛЯ.
1. Количество свободных сельскохозяйственных земель в Украине постоянно уменьшается.
2. Статья 121 Земельного Кодекса Украины гарантирует выделение каждому совершеннолетнему украинцу до 2 Га земли для ведения личного крестьянского хозяйства.
3. Опыт «Украинской ореховой ассоциации» доказывает возможность получения в частную собственность 2 Га сельскохозяйственной земли.


ОРЕХИ.
1. Орехи неприхотливы и растут 100-150 лет, но не более, чем на 7% территории суши.
2. Экспорт орехов практически неограничен.
3. Достоинств орехов и продуктов их переработки так много, что полностью они еще не раскрыты.
4. Можно предположить, что выгода от выращивания орехов будет только расти, а владение ореховым садом позволит гармонично совмещать инвестирование с целым рядом бизнесов.

Так что, давайте думать, решать и использовать реально существующие возможности для обеспечения своего будущего и будущего своих семей.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.