Спасет ли Украину карточная система.

17 сентября 2011, 12:52
0
457

Настораживающие тенденции, грозящие ренесансом.

Последняя законодательная  инициатива о передаче полномочий принятия решений в социальной сфере от парламента к правительству очень знаменательна. Она согласуеться с возможными проблемами из-за поставок газа и слухами из правительства о разработке (пока теоритической), варианта ввода в обращение "социальных сертификатов" в особо тяжелом случае. Что есть не иначае как замаскированные продуктовые карточки, известные по военному времени. Понятно, что таким вариантом ни одна партия себя дискридитировать не захочет.  Поэтому легче все свалить на министров, которых козлами отпущения сделав, можно в любой момент сменить. 

Задумаемся, так ли плох означенный вариант? В стандартном своем исполнении -да, плох. Карточки просто распределяют ресурсы более равномерно, не увеличивая их колчества. Но если концепцию карточек наполнить новым смыслом? Например для решения проблемы дефицита денежной массы? А заодно для изоляции от инфляции доллара? Решив этим проблему дорогого кредита, роста цен и развития национального рынка?

Для этого необходимо только после введения таких продуктовых карточек (под любым их видом), инициировать принятие их в качестве обменных средств, наделив их всеми функциями денег. Пусть их раздают не только пенсионерам, но и в виде дешевых кредитов предпринимателям(в первую очередь в сфере сельского хозяйства и возобновляемой энергетики), и в виде зарплат бюджетникам. Принимая их к расчету за услуги госпредприятий (типа Укрзализныци и Укрпочты), к выплате за налоги, штрафы и пени. Которые по такому случаю можно и повысить. Главное, это не менять такие карточки на валюту или гривну. Это ведь "карточки", что с них взять.   

Это были бы неконвертируемые обменные деньги, которых реально было бы создать столько, сколько необходимо нашей экономике (а это больше чем сейчас гривневой  массы  раз в пять).  Что решит проблему доступного кредита, и защиты национального производителя (ведь на карточки невозможно было бы купить ничего импортного), и защитит национальный рынок одновременно. Ведь в гривне мы этого сделать не можем, чтоб не получить белорусский вариант у себя дома. Где напечатали зайчиков как надо, но оставшись без долларов, пошли по миру.

Такой нехитрый план, по созданию Своих Денег, которые будут работать на благополучие Украины, а не США или ЕС. Надо только подстраховать правительство, и в случае ввода карточек, если они сами не догадаються, добиться от них придания им статуса неконвертируемых денег. Включив всю мощь гражданского общества и сетевых структур. Ведь ради  Своих Денег и в толпу на Майдане собраться не грех. По украинской традиции, конечно мирную. И учитывая такое оригинальное требование- нетрадиционно умную .  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.