РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ 12 -18 СЕНТЯБРЯ 2011 г.

17 сентября 2011, 16:47
журналист
0
655

от Владимира КУЛЕБЫ

1.    ГТС БУДЕТ ДЕМОНТИРОВАН?

Россия, Италия, Германия и Франция подписали соглашение по морской части газопровода «Южный поток». Вместе с «Северным потоком» этот проект, по мнению экспертов Газеты РУ, практически полностью лишит Украину транзита российского газа. В «Южный поток» вошли два новых акционера из Германии и Франции (изначально в проект входили только «Газпром» и Eni).

Реализация проекта сделает экспорт российского газа в Европу независимым от транзита через Украину. Ежегодно через Украину проходит около 110 млрд кубометров российского газа. По оценке главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, «Южный поток» сократит транзит через Украину на 61—62 млрд кубометров. «Еще около 40—50 млрд кубов заберет «Северный поток», — указывает эксперт. — Таким образом, транзит российского газа в Европу через Украину практически прекратится».

«Снаряды рвутся все ближе и ближе», — прокомментировал Виктор Янукович в минувшую пятницу угрозу, которую создают Украине российские газотранспортные проекты. Он предложил проложить сухопутную часть «Южного потока» через территорию Украины. «Это будет дешевле в пять раз»,  - пояснил он.  Но Россия сразу же от этого предложения отказалась. Зампред правления Газпрома Валерий Голубев  заявил, что не видит экономической целесообразности в таком сценарии.

«Похоже, что в Киеве начинается паника, — прокомментировал ситуацию глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он напомнил о заявлении

 

 

 

пресс-секретаря Николая Азарова Виктор Лукьяненко: "Украина хочет получить ясный ответ, рассчитывает ли дальше Россия использовать украинскую ГТС". И если Россия в дальнейшем не собирается использовать украинскую ГТС, то для Украины станет нерентабельным содержание системы.

Cам премьер-министр, прибыв  в субботу на 8-ю Ялтинскую ежегодную встречу «Украина и мир», решительно выступил  против увязки вопроса подписания соглашений с Евросоюзом об углубленной зоне свободной торговли и ассоциации с судебным процессом экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Такие глобальные серьезные вопросы, как соглашения о зоне свободной торговле, об ассоциации, связывать с конкретным судебным процессом не просто неправильно, а аморально", - сказал он.

В минувшую пятницу газета «КоммерсантЪ-Украина» сообщила, что уже на следующей неделе Москву посетит президент Виктор Янукович. Визит ранее не планировался и сейчас готовится сторонами в режиме цейтнота и секретности. В повестке -  наиболее острые вопросы двусторонних отношений - цена на газ и интеграция Украины в Таможенный союз. Источники «Коммерсанта» не исключают, что по первому вопросу Россия может пойти на определенные уступки. Во всяком случае, встреча должна продемонстрировать, насколько Москва и Киев готовы к примирению.

 

2.    ДВЕ НЕДЕЛИ ОТСРОЧКИ: НОВЫЙ ПОВОРОТ В «ДЕЛЕ ТИМОШЕНКО»

Юлии Тимошенко и ее адвокатам дали две недели на подготовку к дебатам в деле газовых соглашений. Такое неожиданное решение принял в понедельник Печерский районный суд Киева. До этого судья Родион Киреев не предоставлял защите более двух дней.  В Генеральной прокуратуре и в самом суде такое решение внятно объяснить не могут. Оппозиционные политики и эксперты увидели в этом потребность власти улучшить отношения с Евросоюзом и Россией, найти способ решения дела Тимошенко с наименьшими потерями для себя.

 - Похоже, власть попала в классическую ситуацию: «Казнить нельзя помиловать», - прокомментировал нардеп от БЮТ Сергей Соболев. – Вот только, где ставить запятую, не знает.

Президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс, совершивший двухдневный визит в Киев, и имевший двухчасовую встречу с Виктором Януковичем, сказал на пресс-конференции в четверг, что завершение переговоров по Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским союзом напрямую зависит от развития ситуации вокруг экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Я считаю, что невозможно криминализировать решение, которое принимается правительством либо лично премьер-министром. Судить и оценивать такие решения должны парламент и народ страны", - сказал президент ЕНП.

Кроме того, Мартенс выразил разочарование по поводу того, что ему не разрешили посетить Тимошенко в СИЗО. Он  намерен просить бельгийских врачей предоставить ей медицинскую помощь. Как известно, в конце недели Тимошенко заболела ангиной.

"Я убежден, что госпожа Тимошенко и ее коллеги требуют немедленной медицинской помощи. Я готов обратиться в ассоциацию врачей нашей страны, чтобы предоставить такую помощь", - сказал он. Мартенс напомнил, что хотел посетить Тимошенко в СИЗО, однако его туда не пустили.

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом Виктором Януковичем также выразила обеспокоенность последними событиями в Украине.

В посольстве Германии в Украине подтвердили, что такой телефонный разговор состоялся в среду. "Федеральный канцлер в разговоре коснулась темы последних судебных процессов в Украине. Она подчеркнула, что политики должны соревноваться на выборах, а не выяснять свои отношения с помощью судебной системы", - сказали в посольстве.

А в пятницу на лентах информагенств появились сообщения о том, что Виктором Януковичем с европейскими переговорщиками, рассматривается вариант освобождения из-под стражи Юлии Тимошенко путем  внесения изменений в Уголовный кодекс.

Этот план, в случае его окончательного согласования, имеет целью декриминализировать статью Уголовного кодекса, по которой Тимошенко предъявлено обвинение. Для того, чтобы Янукович мог "сохранить лицо", это будет происходить параллельно с изменениями в Уголовно-процессуальный кодекс. Публично это будет подаваться, как приближение украинского законодательства к европейскому в части ответственности за экономические преступления.

«Делу» Тимошенко была посвящена встреча Януковича в Ялте, на которой со стороны европейских структур присутствовали еврокомиссар Штефан Фюле, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и депутат Европеарламенту Эльмар Брок. Неделей раньше эта тема поднималась на встрече Януковича с посланником президента Польши Комаровского экс-президентом Александром Квасьневским.

ЕС настаивает на двух обязательных условиях - освобождение Тимошенко из СИЗО и гарантирование ей политической деятельности, в частности, возможность баллотироваться на следующих парламентских выборах.

 

 

3.    КИРИЛЛ В ЛУГАНСКЕ

Этот визит, без сомнения, войдет в светскую и церковную историю из-за казуса, который имел место в его ходе.
Во время праздничной литургии, которую проводил в центре Луганска Московский Патриарх Кирилл, место одного из священников занимал известный бизнесмен и депутат Луганского областного совета от Партии Регионов Владимир Гончаров
( текст и фото: http://novosti.dn.ua/details/163466)

 

Носить такое одеяние и участвовать в обряде имеют право только рукоположенные священники. Мирянам это строжайше запрещено, однако Владимир Гончаров почему-то к обряду был допущен. Гончаров также является почетным председателем молодежного патриотического клуба Новая гвардия, который в Луганске называют молодежным крылом Партии Регионов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  прибыл в  Украину - уже в третий раз за этот год и в восьмой за время его пребывания во главе Русской православной церкви. Визиту сопутствовал, мягко говоря,  не очень благоприятный фон. Очередное обострение в «газовой составляющей», коммюнике четырех старейших патриархатов и Кипрской церкви,  обнародованное на официальном сайте Госдепа отчета, со ссылкой на Украинскую ассоциацию религиозной свободы, где отмечается  ощутимая приверженность Виктора Януковича к одной "религиозной группе", что вызывает ухудшение отношений между различными конфессиями.

Не удивительно, что визит сопровождался беспрецедентными мерами безопасности с привлечением войск МВД и различных «общественных» формирований.

Накануне министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявил, что концепция Русского мира, которую активно продвигает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, не противоречит независимости Украины.

Полемизируя с министром и членом ПР, вице-спикер ВР Николай Томенко отметил, что сегодня одной из главных задач для оппозиции и общественности является защита украинского мира в Украине.

«Попытка сделать едва ли не государственной идеологией так называемую концепцию Русского мира, - сказал Томенко, -  не просто вредит национальным интересам, это ликвидирует сам смысл существования Украинского государства".

 Несмотря на запрет суда на проведение в дни визита каких-либо политических акций, представителям оппозиционных сил удалось растянуть на Ярмарочной площади  самый большой  флаг в мире. Активисты, растянувшие флаг, кричали "Слава Україні! Героям Слава!", "Покажем московським попам, хто в нашому  місті господар!

 Глава УПЦ (КП) Филарет напомнил, что эта идея «русского мира»  предусматривает объединение России, Беларуси и Украины в единое духовное пространство. Под этой благозвучной вывеской, по его мнению, «кроется имперская идея лишения Украины ее государственности и независимости». Филарет утверждает, что Кирилл ведет наступление на Украину и украинскую церковь, пытаясь лишить ее законных прав. По его словам, если Украинская церковь будет подчинена Москве, то подчинить само государство уже несложно. Поэтому на церковь как на учреждение, влияющее на души людей, Москва возлагает большие надежды.

"И именно от церкви во многом зависит, будет Украина государством или не будет. Москва это хорошо понимает", - подчеркнул Патриарх Киевский.

4.    ДЕЛО ВОВСЕ НЕ В  ЕВРО…

Еще накануне объявленного «ярмарочного» мероприятия фирмы Prostoprint по продаже футболок и чашек с известными цитатами, на лентах информагентств появилось сообщение, что во время допросов сотрудники милиции угрожали изнасилованием технологу компании. Об этом, в частности, на своей странице в Facebook сообщил собственник Prostoprint Денис Олейников.

Как известно, ранее работа фирмы была блокирована сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью. Правоохранители конфисковали все оборудование, мотивировав свои действия подозрениями на подделку сувенирной продукции к Евро-2012.

В минувший четверг работники фирмы решили устроить распродажу футболок и чашек с соответствующими надписями, непосредственно на Майдане, у Главпочтамта. Однако в назначенное время туда подъехало около 10 милицейских автобусов. Как только продавцы начали доставать коробки с изделиями, их заблокировали и избили бойцы "Беркута", а товар конфисковали.

Версия милиции, впрочем, была иной. "15 сентября  некоторые интернет-издания распространили информацию, что якобы сотрудники столичной милиции избили участников акции и изъяли всю продукцию компании, которая фигурирует в уголовном деле по изготовлению и продаже контрафактной рекламной продукции к Евро-2012".

В главке решительно опровергают факт избиения милицией продавцов футболок, а сами футболки с надписью «Спасибо жителям Донбасса…» были возвращены изготовителям. В Интернете немедленно появились объявления к желающим приобрести такие футболки. Но несколько дороже.

5. ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ДЛЯ ОБМЕНА 10 ДОЛЛАРОВ ПОТРЕБУЕТСЯ ПАСПОРТ

 

С 23 сентября обмен валют в любом количестве будет осуществляться лишь после предъявления паспорта, или другого документа, указывающего на местожительство человека. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Национального банка, комментируя постановление НБУ № 278.

"Введенная норма проведения процедуры идентификации физического лица в части определения ее резидентности, которое совершает сделку с денежной наличностью до 50 000 гривен. Указанная операция должна осуществляться после предъявления документа, который заверяет личность", - сообщили в пресс-службе.

В НБУ также добавили, что кроме паспорта может быть "любой документ, который может удостоверить резидентность человека".

Вместе с тем в документе отмечается, что постановлением "либерализована норма проведения валютно-обменных операций через банковские автоматы самообслуживания".

 

"Введение указанных изменений обеспечит усовершенствование порядка проведения наличных валютно-обменных операций нерезидентами; проведение действенного контроля за значительными за объемами валютно-обменными операциями; либерализацию валютно-обменных операций через банкоматы", - сообщили в пресс-службе НБУ.

«Пассаж об укреплении гривны звучит странно, - отметил в своем блоге на УНИАН Александр Безкоровайный. – Евровалюта стремительно падает по отношению к доллару (более 6 процентов за последние две недели). Население Украины в больших масштабах из месяца в месяц  закупает твердую валюту (7,8 млрд. с начала года). Гривна на межбанковском и наличном рынках преодолела психологический рубеж – 8 грн/долл. Негативное сальдо Украины на внешнем рынке растет, как на дрожжах, а с октября предстоит пережить очередное повышение цен на российский газ». Таможенный союз уже начал торговую войну с Украиной. И на этом фоне г-н Арбузов рассмотрел возможности ревальвации гривны» - заключает автор статьи.

К этому остается лишь добавить, что вводимые Нацбанком полицейские меры по упорядочению продажи валюты частным лицам непременно вызовут  ажиотажный спрос, станут раем для перекупщиков и менял, всякого рода спекулянтов. Не исключен возврат к черному рынку, где, как известно, не требуется вовсе никаких документов.

Об этом, впрочем, мы узнаем уже на следующей неделе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.