Дежавю украинцев

17 сентября 2011, 19:32
журналіст, політолог
0
538

Вчить мову, співвітчизники!


 

С февраля минувшего года граждане Украины вольно-невольно стали участниками психологического эксперимента. С приходом во власть нового президента и его команды любой из нас испытывает чувство дежавю – состояние, когда человек осознает, что он когда-то уже был в этом месте и знаком со всем, что с ним происходит как бы задним числом.

Известно, что история всегда повторяется в виде фарса. В этот раз система ценностей и методы правления власти вернули нас в 90-е годы ХХ века: взрывы автомобилей и распределение за бригадами зон влияния, заказные убийства и вместо вдумчивой аналитики на радио и по ТВ – русский шансон с Майдан’sами головного мозга. Мы снова стали привыкать, что прав тот, чей калибр крупнее.

Вместе с экзотикой дикого капитализма в наши души вернулась неуверенность в завтрашнем дне: предприниматели закрывают свои предприятия, зарплата плавно переходит в конверты. Рейдерство и маски-шоу силовиков стали обыденным антуражем действительности. На вокзалах снова расплодились перекупщики билетов, а в обменниках продают валюту по паспортам, но вместе с тем, вокруг этих валютников растут, как грибы в лесу менялы. И в данном случае на них маски-шоу не распространяются. Ведь все криминальные сателлиты нашей жизни внедрены представителями „проФфесиональной” команды. Одним словом, к нам снова приставлены „крыши”.

Вот один из свежих примеров. Ко мне обратились жители двух крымских городов. В начале история показалась фантастической: люди уплатили несколько тысяч гривень за возможность получения кредита и теперь ежемесячно оплачивают не малые проценты на специальный счет. Самое интересное, что самого кредита они по сей день не только не видели, но им угрожают по телефону штрафными санкциями за просрочку оплаты процентов даже на один день.

Тысячи людей загнали сами себя в долговую петлю приблизительно по следующей схеме. Возьмем, к примеру, гражданку Галину К. Ей с мужем улыбнулась фортуна в виде выделения сельсоветом десяти соток земли под застройку у самого Черного моря. Нет бы, да удержать жар-птицу удачи, но люди потянулись за большим – решили и дом построить, и машину, в придачу, прикупить.

В крымской столице наткнулись на броскую рекламу ООО „Компания Приват - +” „Акция без переплаты!”. Крымчан не смутили полтавские печати общества. Акция была, как бы ограничена во времени – лишь на протяжении месяца людям светила „удача” в виде дармовых банкнот или товаров на выбор. Обещалась любая сумма.

Договор изначально составлялся продавцом-консультантом - некой Ириной Ивановной, она же, как впоследствии оказалось, и администратор данного предприятия. Но документы выдавало дочернее предприятие „Компания Приват - +” „Везувий”. Молодую пару не насторожило, что уже с первых шагов современные бендеры начинают запутывать следы

За свои „услуги” Ирина Ивановна сразу взяла ни много, ни мало 7200 гривень. Другими словами, оформление документов и подписание договора, как первый платеж обошелся доверчивым клиентам почти в тысячу портретов американских президентов.

Если верить договору, порядковый номер которого зашкаливает за 7 тысяч (это как раз количество тех, кто уже клюнул на наживку) и умножить на 7200 – получается вполне приличная безвозвратная сумма за доверие.

Галина с мужем подписались на сумму 60 000 грн., обязательным платежом по которой насчитано 333 грн. ежемесячных перечислений.

В договоре заявлено, что каждый месяц в компании собираются нотариус и администратор и распределяют, кому из пайщиков-концессионеров выделять деньги или товар. И даже в случае, если до доверчивой жертвы дойдет очередь „кредита”, человек будет обязан предоставить гарантии поручителей или документы своей платежеспособности. Компания не будет возражать, если ей предоставят залог под недвижимость клиента и т.п.

Интересно и такое положение договора: заявки на выделение суммы надо еще уметь правильно заполнить. В четные месяцы пользуется спросом форма № 1, а по нечетным от клиента принимают заявления по форме № 2. Если прошение составлено не по образцу, клиент пролетает, как „фанера над Парижем”. И в случае, если образцы новых форм прошений затеряются на почте, то вам придется за ними ехать лично в столицу АРК.

Справедливости ради отмечу, кредитом эту схему назвать нельзя даже с натяжкой, т.к. предлагается до боли знакомый вариант черной кассы. Люди постарше помнят подобные изобретения советских времен. По акции можно подписаться и на товар, что и сделали мои вторые визави из Бахчисарая.

„Благодетель” на 100% гарантирует, что свой товар или денежную сумму люди получат в течении… 180 месяцев! Однако, подается данная информация, как „срок платежей”.

В случае нарушений правил выплаты или авансовых платежей, общество может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Разумеется, кредиторы подстраховались и форс-мажорными обстоятельствами. Другими словами, администратор может прекратить отношения с вами в любое время по любой надуманной причине, т.к. само описание форс-мажора в документе отсутствует.

Но самое главное, в договоре абсолютно ничего не говорится о банковских процентах. Лишь в одном из многочисленных приложений мелким шрифтом на перегруженном пустой информацией листке указано, что банковский процент составляет аж 48% годовых!

Получается, с одной стороны, ООО позиционирует себя, как бы кассой „взаимопомощи”, с другой – банк этого общества дает вам кредит (если, конечно, дойдет очередь) на кабальных условиях по процентам.

Но самый интересный момент в данной истории не финансовая казуистика, ни юридически грамотно расставленные капканы, а языковый вопрос! Все документы украинских бендеров написаны на государственном языке – украинском. А деятельность они свою развернули в регионах, где большинство составляют одноязычные граждане!

Галина К. только после дословного перевода договора с украинского на привычный ей русский, поняла, что номер договора и есть ее порядковый номер очереди. По которой она получит, и это еще не факт, свои 60 000 под кабальные проценты.

Крымчане ужаснулись и попробовали расторгнуть соглашение. Но не тут-то было! Вместо Ирины их ожидала новая администраторша, предложившая новые схемы денежных взаимоотношений. Но это уже другая история.

Мораль действительности проста, как мыло: такие „Рога и копыта” могли появится только в русскоязычном регионе, чьи интересы якобы защищает правящая верхушка. Но, как говорится, незнание государственного языка от ответственности не освобождает.

 

Кстати, недавно узнал, что в страну вернулась еще одна пирамида 90-х – МММ Мавроди. И как знать, скольких сограждан на этот раз разведут московские гости. Ведь дежавю имеет способность из затяжной болезни оборачиваться летальным исходом..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.