ЭТО - МОЯ ВОЙНА !

18 сентября 2011, 23:25
кандидат політичних наук, заслужений працівник освіти України
0
1229
ЭТО - МОЯ ВОЙНА !

Мы должны вспомнить о нашем достоинстве. Выпрямиться. Вернуть в нашу жизнь понятия добра, справедливости, чести.

Это – моя война!


От многих своих знакомых все чаще слышу: «Это не моя война».
Их произносят люди разных возрастов и разных профессий, разных вкусов и предпочтений. Эти слова теперь нередко встречаются и в Интернете. Абсолютно непохожи между собой ни по биографии, ни по образу жизни, ни по жизненным ценностям, наши сограждане так выражают свое отношение к происходящему в нашей властной верхушке. Редкое единодушие! Особенно для нашего растерзанного противоречиями общества.

Более того, некоторые из самых активных и успешных (по крайней мере до недавнего времени) моих приятелей вслед за констатацией собственного нежелания участвовать в позорной и разрушительной для страны необъявленной войне всех со всеми, которая идет во властной верхушке государства, тоскливо добавляют: «Валить отсюда надо. Ничего здесь уже не будет».

Похоже, большинство социально и политически активных людей окончательно разуверились в способностях нашего политикума решать проблемы страны. И не хотят сочувствовать ни одной из отечественных бизнес-политических структур, которые по недоразумению называют себя украинскими партиями. О непосредственной поддержке уже и речи нет. Надоело каждый раз выбирать меньшее зло из двух. Зло остается злом, как его не называй.

Это означает, что мы оказались в тупике. Есть ли из него выход? И, если есть, то какой?

Может стоит поддержать оппозицию, которая что-то должна осознать из последних несчастий, постигших ее главных лидеров?

Но какую именно? У нас оппозиционными называют себя несколько партий, которые, как сказано выше, в действительности не являются политическими партиями в традиционном смысле этого слова. И, несмотря на известный афоризм, что у нас оппозиция объединяется только под виселицей, его руководители, даже оказавшись точно под заготовленной для нее петлей, все еще не могут выступить единым фронтом.
Стоит добавить, что на самом деле не все оппозиционные лидеры подвергаются преследованиям. Каким-то чудом некоторые из наших «борцов с режимом» совсем неплохо чувствуют себя в парламентских креслах и даже иногда допускаются к крошкам, которые остаются после раздела провластными
депутатами «государственного пирога». Какую роль играет в нашей мутной политической жизни эта «оппозиция чьего-то величества», можно только догадываться.

Тогда, наверное, стоит присмотреться к внепарламентской оппозиции, которая нынче едва не к топору призывает и делит людей по этнической принадлежности (заметьте, речь идет не только об украинских националистических проектах, которыми не устают пугать потенциальный электорат ярые украинофобы. Имеем все основания отнести к числу таковых и якобы «интернациональные» группировки, которые с пеной у рта сражаются с «радикальной украинизацией»). Но зачастую такие оппозиционные силы способны лишь бороться и разрушать, и не имеют никаких представлений, как строить.

А может, действительно, эмиграция? Если не физическая, то есть с переездом в другую страну, то внутренняя? Люди старшего и среднего возраста, которые пережили последние десятилетия Советского Союза, наверняка помнят, что это такое.

Можно и так. Но к чему такая позиция приведет? Отдадим наше настоящее и будущее наших детей на откуп жестоким и бесконечно жадным нуворишам? И своим нежеланием барахтаться в грязи отечественной политики обречем наши семьи на жалкое выживание в условиях отсутствия возможности выбирать и выстраивать собственный жизненный путь?
Хороший выход, что и говорить! И, возможно, очень желательный для тех, кто сегодня «наверху», как бы они себя ни называли – властью или «конструктивной оппозицией».

Словно первобытные существа мы будем заботиться только о своих физических потребностях, только о том, как удержаться на этом свете и удовлетворить свои нехитрые желания. Остальные проблемы кто-то, «назначенный сверху», будет решать без нас и за нас.

Так, постепенно, мы, те кто еще останется в этой стране, превратимся в животных в человеческом обличье. Ибо человек – это не только то, что он ест!

Вспомним о его «тройственной» природе. О трех составляющих человека – биологической, социальной и духовно-личностной, которые являются неразделимыми между собой!

Да, действительно, как и любое другое живое существо, каждый из нас развивается и живет, подчиняясь биофизическим, биохимическим, физиологическим законами. И только ряд отличий выделяет нас из числа других биологических существ: способность к прямохождению, свободные верхние конечности, и (внимание!) способность к самоосознанию и мышлению.

Это последнее различие позволяет нам реализовываться и в социальном измерении: наше человеческое «я» становится таковым лишь в процессе общения с себе подобными. Более того, в такой среде человек и формируется как личность – вспомните не сказочных, а реальных «детей-маугли», которые из-за каких-то обстоятельств вырастали в окружении только животных: вернувшись в общество, они так и оставались полуживотными. То есть в социуме человек и становится человеком.

И только такой, социальный человек с его волей, характером, темпераментом и предпочтениями, способностью учиться под влиянием собственных волевых усилий, становится индивидуальностью (яркой, или не очень – вопрос другой), которая может реализоваться как личность.

Какая из этих составляющих человеческой природы является главной – попробуйте ответить сами. Но, похоже, все они равнозначны, уберите одну – разрушится, а то и погибнет личность.

Поэтому политика страуса, который прячет голову в песок, думая при этом, что «это не его война», неизбежно приведет сначала к, выражаясь языком социологов, атомизации общества, а затем – и к биологизации его членов. Конечно, вряд ли это примет крайние формы «людей-маугли», но такое обстоятельство не может служить оправданием бездействия.

Другое дело, какой должна быть эта деятельность.

Если говорить обобщенно, без упоминания конкретных лиц и фамилий, сегодня возмущение широкой народной общественности вызывает абсолютная удаленность от народа, беспринципность и алчность большинства наших политиков. За двадцать лет существования нашего государства мы уже привыкли не доверять почти ничему из того, что они говорят. Если, конечно, их обещания не потакают первичным инстинктам, заложенным, будем откровенны, практически в каждом из нас. Тогда уже избиратели за своего избранника стоят горой – благодаря этому, между прочим, политики все же получают хоть чьи-то голоса. Но конечный результат такого следования инстинктам известен.

Значит необходимо изменить сами подходы к тому, что и как мы должны делать. Но предпринимать что-то необходимо, потому что уходить от общественной «войны» во властной верхушке, которая отражается на жизни каждого из нас, мы не имеем права. И выход наш – в возвращении к человеческим ценностям, тем ценностям, которые определяются таким уж затертым словом, как мораль.

Не о перетасовке властной колоды мы сейчас должны думать. А об изменении общественных ориентиров. Пора вспомнить, что напичканное икрой и экзотическими яствами брюхо не может быть целью человеческой жизни. Тем более, если это брюхо набивается за счет соотечественников. Конечно, жизненные ориентиры каждый выбирает для себя сам. Но, если обобщить их, приходишь к выводу, что самым главным для любого человека является улучшение окружающей жизни. Прежде всего, для своих детей и своей семьи – так уж мы устроены. Но у человека нормального эта цель распространяется и на все общество, потому что нельзя быть счастливым в окружении несчастных, подавленных горем людей. И большинство из нас, кем бы мы ни были – рабочими или учителями, земледельцами или врачами, строителями или художниками и т.п., живем и работаем именно для этого, хотя и не всегда это осознаем.

Поэтому для того, чтобы остаться людьми, чтобы иметь будущее, каждый из нас должен признать – это наша война!
Там, наверху, воюют за богатство и за доступ к корыту. Но их состояния оплачены трудом каждого из нас. Подчас очень тяжелым и неблагодарным. Так почему кто-то говорит, что это не его война! Нас грабят, а мы словно тягловый скот покорно с этим соглашаемся? Лично я – нет!
Поэтому я и говорю, что это – моя война!

Мы должны вспомнить о нашем достоинстве. Выпрямиться. Вернуть в нашу жизнь понятия добра, справедливости, чести. Должны выкинуть с украинского властного Олимпа воров, которые держат там круговую оборону. Мы можем добиться этого без революции, хаоса и крови. Нам нужно только сплотиться в единую силу. Это должно стать нашим общим делом. Иначе мы не будем иметь будущего! Никто кроме нас этого сделает. 

А значит, это – наша война!

 

                                        Борис Новожилов

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.