Газовый гламур и кабала от кутюр

19 сентября 2011, 18:22
0
553

Прагматичный мотив максимально высокой цены на газ как инструмент подрыва экономической базы политических противников. Пусть даже ценой подрыва всей экономики страны.



Как добиться расположения Киева

О разразившейся «газовой» войне уже сгоряча (и впопыхах) написано и наговорено много такого удивительного, от чего в себя еще далеко не все пришли. Ну а как воспрянули духом профессиональные патриоты! Хотя это война не только «газовая», поскольку разворачивается она по всем направлениям торговли и быстро испаряющегося сотрудничества. Складывается такое впечатление, что обострение отношений на данном этапе необходимо как Киеву, так и Москве. И неизвестно еще, кому оно нужнее.

Власти еще недавно братских (ну, дружественных хотя бы) стран надеются чудесным образом разрешить, казалось бы, совсем неразрешимые (в прагматичном поле доминирования денег и прибыли) проблемы: Киеву, видимо, сдаться на милость победителя (ну нельзя же сдаваться без войны), а Москве — принять почетную капитуляцию. А может, и не почетную. А может, и не принять — зачем ей во время кризиса сажать на шею столько пенсионеров и профессиональных патриотов? Да и без кризиса они тоже им зачем?

Ну а куда еще сдаваться, продаваться, если больше никуда не берут! И не покупают. Китаю разве что, но те люди прижимистые и много не дадут. Вот Италия тоже у Китая просит вспомоществования и спасения от быстро надвигающегося дефолта. Китай пока думает. И непременно придумает что-нибудь такое, что будет ему выгодно. Но вначале Китаю необходимо придумать, какой счет выставить Европе за унизительное изгнание его из Ливии. И выставит.

Другие счастливцы, которые давно сдались в Европу с потрохами, теперь ищут возможности продаться еще и России, поскольку в благословенной еще недавно Европе лишние деньги резко закончились. А в России (вот парадокс) они еще есть. У России просит денег Кипр, например, и другие беззаботные и счастливые еще недавно европейцы. А мы такие как бы сильные (духом), что решили с Россией побороться. До самого края. До самых справедливых (с позиции украинских властей) газовых цен. Хотя заранее известно, что в этой борьбе можно выбороть себе только новую изнурительную борьбу.

Недостающее звено

Но, вероятно, Москве накануне выборов президента и накануне торжественного (технический уже произошел) пуска «Северного потока» необходимо окончательно убедить российских избирателей (а заодно и всю специфически гедонистическую Европу), что строительство северного газопровода в обход Украины было очень мудрым (и единственно правильным) решением президента Путина и канцлера Шредера. Шредер, как известно, даже своей политической карьерой ради газопровода пожертвовал.

И оно (решение) оказалось абсолютно оправданным как с экономической точки зрения, так и с политической. Потому информационные канонады из Киева — так это как бы просто украинский праздничный салют накануне официального пуска «Северного потока». И еще это (оказавшееся хроническим) «газовое» обострение есть самое последнее недостающее звено в цепи доказательств необходимости ускоренного строительства «Южного потока». После чего Украина никому не будет интересна как транзитное государство. Только как рынок. Хотя они, может быть, еще и не понимают всего своего счастья. Даже попугать «Газпром» и Европу перекрытием газового вентиля уже нельзя, поскольку этот политический инструмент практически утерян после пуска «Северного потока». Пусть меньше, но газ в Европу все равно будет идти.

Когнитивный диссонанс

Возвратимся к нашим резко воспрянувшим духом украинско-«дияспоральным» профессиональным патриотам. В этом радостном профессионально-национальном «оранжевом» ренессансе приключился очевидный когнитивный диссонанс: ну не может президент иной масти (с позиции как бы единственно правильной масти) быть более «оранжевым», чем «затаканый» президент третьего тура, руки которого... ну, вы знаете. Не может — а есть.

И что же профессиональным украинцам с этим когнитивным диссонансом делать? Ведь голосовать за него (даже если он оказался правильным) им все равно просто никак нельзя, поскольку это будет означать добровольное признание того прискорбного факта, что более десяти лет они отчаянно боролись (за иностранные гранты и вообще...) совсем не за тех и не против тех, за кого (с точки зрения профессионального украинца) следовало бы бороться. Что, все эти годы как бы праведной борьбы (и как бы праведной жизни) пошли коту под хвост? Простите, люди добрые, не разглядели, дескать, в преемнике Леонида Кучмы (да и в самом Кучме) своего. Такое представить себе просто невозможно, потому что никак. Все равно они найдут что-то себе в оправдание.

Кабала от кутюр

Кабала несовместима с человеческим достоинством, но есть еще кабала, несовместимая с жизнью. Именно в такую газовую кабалу к «Газпрому» попала как бы независимая Украина по гламурным договорам Воны, которая Украина. (Вона працювала, працювала — и таки напрацювала). Как бы независимая Украина потому, что о стране, находящейся в кабале, несовместимой с жизнью, говорить о ее независимости без «как бы» просто смешно. Даже если эта газовая кабала насквозь гламурная. А газовые одеяния (и многочисленные переодевания) — сугубо от кутюр.

Выжить по этим кабальным газовым договорам украинской экономике абсолютно невозможно будет уже в этом году, поскольку согласно формуле расчета цена за кубометр в четвертом квартале может составить более 500 «зеленых». И это еще далеко не вся кабала. Есть еще обязательный принудительный объем покупки газа: можешь не брать, но обязан заплатить. В условиях развивающегося кризиса это условие уже сегодня для Украины стало неподъемным. И, видимо, есть еще секретная часть договора, которую с украинской стороны никто не видел, кроме той, которая «працювала» на газовом подиуме. Трудно представить, о чем можно было думать, загоняя страну в кабалу. Скорее всего, о тех же нарядах и о переодеваниях, которые, вне всякого сомнения, оставят в украинской (и мировой) политической практике неизгладимый след. Но здесь в неуклонной театрализации украинской политики присутствует как бы и вполне объективный компонент, поскольку политика все больше превращается в шоу, в телекартинку не только в Украине, но и во всем разлагающемся прагматичном мире.

Хотя теоретически еще можно как-то допустить, что была некоторая надежда на то, что из-за кризиса энергоресурсы на мировых рынках станут дешеветь, и тогда (по формуле) обязательно подешевеет и газ. Но здесь мы уже переходим от гламурной политики к политике профессиональной и ответственной, что к обсуждаемой теме газовой кабалы не имеет никакого отношения. Да и к реальности тоже.

Стоит упомянуть еще прагматичный мотив максимально высокой цены на газ как инструмент подрыва экономической базы политических противников. Пусть даже ценой подрыва всей экономики страны. Украинский вариант борьбы спекулятивного капитала с промышленным капиталом. Но об этом аспекте уже много было всего написано. К слову сказать, борьба спекулятивного капитала с промышленным капиталом — это тоже как бы объективная всеобщая тенденция глобализованного мира.

Политический гламур и европейский стандар
т

Что ни говори, для относительно молодой женщины, где бы она ни находилась (за рулем страны или за рулем автомобиля), важно не то, как она рулит (это дело десятое), а то, как она выглядит в этот момент со стороны. Ну, такова она женская природа. Что с этим можно поделать! Но посмотрите вы на европейских (и западных вообще) женщин-политиков: мужик на мужике. Причем обязательно в возрасте. Там, сколько в какие оборочки и рюшечки с бантиками ни переодевайся — ничто не отвлекает. А у нас, поди ж ты: политическая красотка на красотке. Приятно, конечно, посмотреть. Что тут особо скрывать! Но, как видим, такое отвлечение дорого обходится. Не пора ли уже (если мы в Европу серьезно собрались) переходить и на европейские гендерные стандарты? Так, чтобы ничего не отвлекало.

Какие имеются реальные инструменты в «газовой» войне? Поднять, например, в одностороннем порядке ставку транзита газа Украина не может, поскольку это автоматически повлечет за собой отмену Харьковских соглашений и соответственно — потерю скидки в 100 долларов. Еще хуже вариант денонсации всего гламурного газового соглашения. Фокус ведь не в том, как разорвать действующий газовый контракт («оранжевые» легко же разорвали самый выгодный контракт по пятьдесят долларов за тысячу). Весь фокус в том, как после этого заключить новый контракт, который в условиях «газовой» войны, несомненно, будет снова хуже предыдущего. К тому же перспектива международных судов и штрафов за недобор объемов не добавляет нам оптимизма.

Хотя, когда мы говорим, что каждый следующий «оранжевый» газовый договор был хуже предыдущего, то нужно учитывать, что он был хуже для страны. А персонально для всех ющенков-тимошенков, видимо, тенденция была совсем противоположная. Ведь на дорогом товаре и маржа больше.

По всем признакам, «газовое» противостояние будет нами обязательно проиграно. Ведь, сколько бы мы ни повторяли о равноправных отношениях, они явно не равноправные. Хотя бы по причине разных весовых категорий. А помощи нам ждать неоткуда. Европе куда важнее реальный российский газ, чем декларируемые абстрактные принципы демократии. Что и было подтверждено Европой на практике во всех предыдущих газовых конфликтах. И в таких спорах всегда побеждает тот, у кого больше ресурсов.

Но в украинском правительстве объявили, что наконец-то нашли если не ключик, то отмычку для того, чтобы избавиться от гламурной газовой кабалы. Решение, как всегда, оказалось удивительно простым. (Это-то нас и настораживает). Всего-то было и делов: ликвидировать (продать по частям) государственную компанию «Нафтогаз». А вместо нее создать несколько частных кампаний. Тогда хозяйственную сторону гламурного контракта в Украине «Газ-прому» ищи-свищи. Ну не мудрецы ли! Кому не нравится такой маневр — обращайтесь в Европейский суд. Запад нам, дескать, поможет. Может быть.

Формула «Бжезинского-Киссинджера»


Еще вчера в мире активно действовала формула Збигнева Бжезинского и Генри Киссинджера: «без Украины нет России». Для украинских власть имущих эта формула (похоже на то) действует и сегодня. Они не в курсе, видимо, что на форуме в Ярославле Бжезинский круто переложил галс антироссийской политики, делающий старую формулу бесполезной. Впору уже осознать, что без России нет Украины.

По крайней мере, для Украины из этой формулы извлечь уже ничего полезного не удастся. Бжезинский предложил России строить мировое содружество «от Ванкувера до Владивостока». В этом гипотетическом атланто-евразийском содружестве уже совсем не важно будет, какой такой европейский выбор сделает Киев. У него просто не будет в переформатированном атланто-евразийском пространстве возможности что-либо выбирать.

Но и без отмены пресловутой формулы «Бжезинского-Киссинджера», по которой вот уже два десятилетия продолжает напрягать свои последние силы Украина (вбивая клин между Россией и Европой), понятно, что это не просто напрасный, но и очень опасный труд. Ведь прагматичные американцы всегда (при первой же возможности) сдают своих верных сателлитов, если из этого можно извлечь хоть какую-то выгоду. Подтверждением этому служат судьбы: Норьеги, Милошевича, Хусейна и пр.

Да и преследования Кучмы продолжаются. Несмотря на то, что никаких «Кольчуг» в Ираке так и не нашли, никто перед Леонидом Даниловичем извиняться не собирается. Может, потому, что их до сих пор ищут? Вот бин Ладена американцы только через десять лет как бы нашли. К большому удивлению (и сожалению) тех, кто десять лет кормился на этой программе поиска. Теперь этот бюджет закрыт. Но взамен, правда, была открыта программа поиска полковника Каддафи. Лет на десять? Не оскудевает рука дающего. На поиск.

И последнее. «Газпром» действует подобно хищнику. Но, люди добрые, какие же высокие отношения вы ожидали увидеть в прагматичном капиталистическом мире, где главное — это деньги и прибыль? Поскольку количество денег в мире — величина постоянная и не зависит от того, сколько вы напечатаете бумажек (или нарисуете нулей в своих банковских компьютерах), то стать богатым в либеральном мире можно только тогда, когда вы сделаете кого-то бедным. Иначе никак. Такова суть теоретического и практического прагматизма.

Прагматизм — это когда мусор удобнее выбрасывать в окно. И прагматикам как бы смешно взывать к совести продавца и требовать вернуть цены в цивилизованное русло. Это уже будет совсем не прагматичное русло. Точно так же действует и Империя Добра, громя последовательно Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию — и далее по списку. И единственная возможность для Украины выйти из списка потенциальных жертв торжествующего прагматизма состоит в максимально осуществимой интеграции с Россией. Времени остается совсем мало.

Оригинал публикации: Еженедельник 2000

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,Газпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.