Украина не село?

19 сентября 2011, 18:57
0
2460

Мне кажется, современное патриотическое воспитание слишком нацелено на пропаганду "сельскости" Украины

Скажите, читатель, если я попрошу вас нарисовать Украину, то будет ли ваш рисунок идейно отличаться от этих?






Данные рисунки выполнены детьми от 5 до 18 лет. На них, как вы видите, поля, селяне, казаки и хаты с соломенными крышами. Как мне кажется, данные картинки отражают представление 90% украинцев о своей стране.

Да, мы со школы привыкли, что Украина – это что-то средневековое, где чубатые мужики гоняют на лошадях и размахивают шашками. Словом, в представлении людей, Украина – это село. Но так ли есть на самом деле?

Действительно, наша страна не просто так называется аграрной.

70% всей ее территории – пахотная земля. Т.е. такая, которую используют под посевы, сады, пастбища и так далее. Не зря же, когда едешь в поезде по стране, постоянно видишь поля в окнах. 28% всего населения страны работают в сельском хозяйстве. Это говорит о том, что наверняка у каждого украинца есть хоть несколько друзей, которые трудятся в с/х.

Приведенные цифры свидетельствуют, что с одной стороны детские рисунки правы – Украина это во многом сельский пейзаж. Но, а что с наукой и промышленностью? Неужели и вправду они настолько незначительны, что о них можно и не вспоминать?

Давайте разбираться.

Посмотрите на табличку приведенную ниже.( Правда, мне ее удалось найти только в плохом качестве.)

Она озаглавлена как «Имеющийся научный потенциал для некоторых стран мира».



Как видим, по количеству научных сотрудников на 10 тысяч занятого населения Украина находится на 5 месте в мире. А по количеству исследователей на 3-м.

Кажется маловероятным? Все потому, то эта информация не вписывается в вашу «сельско-казацкую» картину Украины.

А может у нас просто много ученых, но они ничего не делают?

К счастью, наши ученые работают и работают на мировом уровне, несмотря на условия труда. Вот несколько последних примеров их деятельности:

1. Ученые из Харьковского физико-технического института представили первые в истории науки снимки атома. (http://korrespondent.net/tech/science/969021-sensaciya-v-nauchnom-mire-ukrainskie-uchenye-vpervye-sfotografirovali-atom)
2.Украинские ученые изобрели двигатель, который за три дня доставит ракету на Луну (http://www.segodnya.ua/news/14275910.html )
3. Львовские медики изобрели препарат, который расщепляет раковые клетки (http://www.aif.ua/health-zdorovie/news/34783)
Как видите, изобретения и открытия мирового масштаба. Но почему они кажутся нам чуждыми? Потому что мы не воспринимаем Украину, как страну науки. Для нас она - хата с крышей из сена и с «глэчиками» на заборе.

Да, многие наши ученые уезжают в США. Там выше зарплата и лучше условия для исследований. Но не смотря ни на что в таких областях, как математика, кибернетика и теоретическая физика, наша наука занимает лидирующие позиции в мире.

Справедливости ради, стоит сказать, что ученые покидают не только Украины. Лучше умы со всего мира едут в США, потому что таких зарплат и такого колоссального опыта невозможно больше нигде получить. У Китая даже есть что-то вроде национальной программы: послать ученого в США на несколько лет, а потом вернуть его себе, обогащенного знаниями и опытом.

И, кстати говоря, некоторые отечественные ученые все же возвращаются назад, делясь с отечественными коллегами западным опытом. Как, например, доктор биологических наук Михаил Тукало.


Он покинул страну в 1990 г. и работал в Европейской молекулярно-биологической лаборатории (Гренобль, Франция) — ведущем в Европе исследовательском учреждении в своей области.

Главный мотив возвращения на родину — передать знания отечественным студентам на родине. Слабая исследовательская база в Украине его не испугала: тесные связи с Францией позволяли проводить часть сложных экспериментов в европейской лаборатории.

А уважают ли Украинских ученых в других странах?

По данным реферативной базы данных Scopus, в 2004–2008 гг. индекс коллаборации НАН Украины составил 40,8%. Он характеризует количество научных публикаций, сделанных в соавторстве с учеными из других стран. У Общества Макса Планка (Германия) этот индекс соответствует 63,46%, а у Китайской академии наук — 20,95%.

Это говорит о том, что украинские ученые пользуются большой «популярностью» у своих иностранных коллег. Фактически, наши умы на ровне с европейскими учеными продвигают мировой прогресс.

А что еще есть в нашей стране кроме села?

В мире не больше десятка стран, обладающих космическими технологиями. Как вы знаете, Украина в их числе.

С 1991 года совершено 116 пусков ракет-носителей украинского производства, на орбиту выведено более 200 спутников разных стран мира, а на космодромах Байконур, Плесецк и Sea Launch эксплуатируется пять украинских ракетно-космических комплексов «Циклон-2», «Циклон-3», «Зенит-2», «Зенит-3SL» и «Днепр».


Украинские ученые принимают участие в 25 международных научных проектах.

Не забывайте и о крупнейшем серийном транспортном самолёте в мире. Наверное, вы слышали о Руслане? (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ан-124)


Почему успехи Украины не отображаются в рисунках детей?

Ответ прост – ни дома, ни в школе им не рассказывают о том, что же на самом деле представляет современная родина. Существует какой-то неписанный закон поощрять «сельско-крестьянскую» модель Украины.

В данном посте я не смогу вместить все технологические чудеса нашей страны, да и вряд ли кто-то захочет читать такой длинный пост. Но я надеюсь, вы и так видите - есть в Украине, что рисовать кроме хат и казаков. Я не против не тех ни других, но мне кажется, когда ребенок сидит за ноутбуком, ему сложно уважать ту страну, которую его учат рисовать. Как маленький человек, фанатеющий от айфона может полюбить допотопную (слабую) родину, в которой ездят на лошадях? Ведь именно такой подается Украина в сознание наших детей.

Мне кажется, что любой человек подсознательно хочет гордиться своей страной. И если вам не хватает тех спорных патриотических знаний, которыми вас усыпляла учительница в начальных классах, то надеюсь вам хватит сил подкорректировать свою модель Украины до более прогрессивной. И я искренне надеюсь, что уже в ближайшее время наши дети начнут дорисовать к селам самолетики, ракеты и микроскопы. Путь они мечтают о великом и становятся великими!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.