Киев и ВТО: забота о национальной экономике или уступка Москве?

20 сентября 2011, 11:54
0
519

Как уже сообщал «Биржевой лидер», украинский премьер-министр Николай Азаров в рамках работы международного экономического форума «Европейские стратегии» (Ялта) сделал очень серьезное заявление, моментально вызвавшее огромный резонанс. Политик высказался в

«Сейчас, пишет журнал "Биржевой лидер", как раз такой момент, когда можно начинать переговоры с ВТО относительно изменений позиций в нашу пользу», - прокомментировал такое решение премьер. Данное заявление Николая Азарова прозвучало в самый разгар напряженных консультаций и переговоров, которые вот уже несколько недель ведутся между Москвой и Киевом вокруг таких проблемных вопросов, как:
- цена на российский газ для Украины;
- запуск трубопровода «Северный поток» в обход Украины;
- активное строительство второго газопровода – «Южный поток», также осуществляемое с целью лишить Украину статуса и всех преимуществ страны-транзитера.
- судьба украинской газо-транспортной системы;
- возможное вступление Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана как единственно возможный на сегодняшний день способ решения всех вышеназванных проблем.

Однако, дело сейчас подается таким образом, что Киеву за выход из тяжелого положения предлагается заплатить непомерно высокую цену, а именно выбрать между Таможенным союзом и Всемирной торговой организацией, в которую Украина так стремилась и была принята в 2008 году.

Альтернатива для инвесторов: мнимая и настоящая

■ Российская позиция. В Москве вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз постоянно представляют как совершенно не противоречащий членству этой страны в ВТО. Якобы одно другому нисколько не противоречит. «Кто сказал, что Таможенный союз не должен интегрироваться в общеевропейское экономическое пространство?», - недавно заявил на инвестиционном форуме «Сочи-2011» премьер-министр РФ Владимир Путин. Он имел в виду стратегический курс Киева на европейскую интеграцию, но в целом это могло касаться и украинских опасений по поводу невозможности «усидеть на двух стульях одновременно». Тем более и сама Россия давно подала заявку на вступление в ВТО, и вроде бы уже в текущем году рассчитывает стать полноправным членом этой престижной организации. Таким образом, Москва всячески делает вид, что никакой проблемы выбора для Украины просто не может существовать. Однако в Киеве, по- видимому, считают несколько иначе.
■ Украинская позиция. Украинские коллеги, судя по всему, в данном случае просто не могут руководствоваться привычной схемой «и вашим, и нашим» и стоит перед тяжелейшей необходимостью наконец-то четко определиться. Совершенно очевидно, что одним из условий членства в ВТО является запрет на вхождение в другие международные структуры, устанавливающие таможенные льготы. Иначе бы Украина и минуты бы не сомневалась. А тут речь явно идет о необходимости жертвовать. Не случайно украинский президент Виктор Янукович на днях заявил: «Не стоит вопрос вступления Украины в Таможенный союз. Мы определились, у нас есть закон, и есть Конституция, которую мы соблюдаем». По словам главы государства, Украина будет добиваться создания зоны свободной торговли с ЕС и упрощения визового режима. В то же время, премьер-министр России Владимир Путин убеждает украинских коллег, что курс на Европу не принесет столько выгод как более тесная интеграция с Россией. «Если посмотреть на реалии, то станет ясно, что выгод в Таможенном союзе больше», - считает глава российского правительства. «Мы только что говорили о проблемах еврозоны. Мне трудно себе представить, что в этих условиях Украина будет присоединяться к еврозоне. Это абсолютно нереальные вещи» - добавил В.Путина во время своего выступления на сочинском форуме.

Всемирная торговая организация: обязанности и возможности.

Всемирная торговая организация (World Trade Organization) была создана в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-участников. В рамках ВТО разрабатываются новые торговые соглашения между странами и впоследствии следит за их неукоснительным соблюдением. На сегодняшний день в ВТО входит 153 страны мира, на долю которых приходятся более 95 % мировой торговли. Это государства, которые в своей совокупности производят более 4/5 мирового валового продукта:
1. Задача ВТО - установление общих принципов международной торговли. Никаких иных целей организация не преследует;
2. Принципы ВТО:
- равные права: преференции, предоставленные одному из членов организации, автоматически распространяются и на всех остальных;
- взаимность: любые уступки в ослаблении двусторонних торговых ограничений должны быть взаимными;
- прозрачность: члены ВТО должны полностью публиковать свои торговые правила и обо всем своевременно информировать других участников организации.
3. Компетенции ВТО. Организация охватывает соглашениями максимально широкую сферу международной торговой политики и большую часть международной коммерческой практики.

Украина в ВТО: опыт и перспективы

Как сказал Николай Азаров, вступив во Всемирную торговую организацию, украинцы «…в чем-то мы выиграли, в чем-то – проиграли». Интересно разобраться, чего, все-таки, было больше: плюсов или минусов?
Позитив:
■ 16 мая 2008 года Украина официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации, получив преимущества в условиях торговли с 152 странами мира;
■ вступление в ВТО привело к уменьшению тарифных и нетарифных ограничений на доступ украинских товаров на товарные рынки стран-членов ВТО.
■ украинская экономика стала более привлекательна для инвесторов и иностранных партнеров;
■ в украинское законодательство, согласно требованиям ВТО, были внесены нормы, которые делают более прозрачными некоторые экономические процедуры (регистрация, оформление, защита бизнеса, таможенные процедуры, оформление грузов и т.д.);
■ появились новые рычаги противодействия дискриминационным мерам, с которыми Украина неоднократно сталкивалась на мировых рынках;
■ в переговорном процессе о создании зоны свободной торговли с ЕС Украина получила официальный статус;
■ фактически членство в ВТО закрепляет за Украиной статус государства с рыночной экономикой.
И, наконец, украинский производитель получил возможность выхода на мировые рынки. А доля экспорта в валовом внутреннем продукте независимой Украины на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает среднемировой показатель.

Негатив:
■ стали запрещены некоторые государственные дотации в определенные отрасли экономики. В Украине от этого пострадали, в первую очередь, автомобиле- и судостроение;
■ появились серьезные конкуренты (в виде западных компаний) на украинском рынке, особенно в сфере услуг и банковской сфере;
■ многие отрасли украинской промышленности столкнулись с неконкурентоспособностью собственной продукции, особенно это коснулось машиностроения;
■ сельское хозяйство и самолетостроение также скорее проигрывают от вступления в ВТО, чем выигрывают от этого;
■ единственная отрасль, которая бесспорно выиграла – это металлургия. Вступление в ВТО позволило в 1,4 раза увеличить общий объем экспорта продукции черной металлургии в ЕС.
По мнению большинства экспертов, позитивные последствия для экономики Украины от вступления в ВТО носят долгосрочные перспективы, в то время, как негативные – только краткосрочные.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.