Белоруссия перешла на юани

20 сентября 2011, 13:00
0
652


Пекин, 20 сентября /ChinaPRO.ru/ - В сентябре 2011 г. белорусские банки начали проводить расчеты в ходе торговли с китайскими партнерами в юанях. Об этом сообщило посольство Республики Беларусь в КНР.

Как отмечают представители дипломатического ведомства, Белоруссия стала первой страной, которая не имеет общей границы с Китаем и при этом проводит двусторонние расчеты в китайской валюте. Этому предшествовало в 2010 г. подписания соглашения об организации расчетов между Национальным банком Беларуси и Народным банком КНР.

Теперь белорусские банки имеют возможность даже открывать в китайских банках корреспондентские счета в юанях. В частности, крупнейший "Беларусбанк" с 2007 г. располагает своим представительством в Пекине. Недавно это кредитно-финансовое учреждение открыло корреспондентские юаневые счета в филиалах Банка Китая и китайского Сельскохозяйственного банка.

Как отмечают белорусские эксперты, использование национальной китайской валюты во взаимной торговле между двумя странами - это естественный выбор белорусских и китайских компаний. Они стремятся уйти от использования валюты третьих стран в сотрудничестве, что дает дополнительную выгоду в виде минимизации валютных рисков и упрощения расчетов. С приобретением большего опыта расчетов в юанях в двусторонней торговле белорусско-китайское сотрудничество будет только развиваться.

 Источник - http://www.chinapro.ru/rubrics/1/6865/

=================

Доллар потихоньку сливают...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Китай,Белоруссия,юань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.