История повторяется дважды.

21 сентября 2011, 00:51
0
533

История повторяется дважды. Только почему для нас это трагедия? И когда уже закончится этот фарс?

   Пришел как-то на завод новый кандидат трудоустраиваться, но не в простые рабочие, а в топ-менеджеры. Да не просто так пришел. Пришел поднимать производство, продажи увеличивать, уровень труда повышать. Резюме подал - читать любо-дорого. И хозяйственник крепкий, и опыт работы на руководящих должностях, и народ за него горой, мол свой парень что надо, и рекомендации от кого надо есть. И помощников пообещал привести, все как один талантливые, опытные - не по одному большому делу за плечами. 

        Как то водится, за речами и стол накрыли, и по сто грамм для трудового коллектива не забыли, да и на автобусах по домам развезли. Наутро всех снова автобусами собрали. На завод привезли. Такая вот забота о трудящихся. Во дворе трибуну соорудили. Вместо совещания митинг провели. Сам, правда, не говорил да и на вопросы не отвечал, занят мол, всё планы строил да о предприятии думал. Зато помощница его соловьем заливалась, жизнь, рисуя красочную: "догоним и перегоним, товарищи".

   После собрания  пригласили всех в зал актовый, чтоб, дескать, пообщаться в неофициальной обстановке. А зале том плакаты расклеены, схемы, таблицы и графики вывешены. Смотрите-ка, сами как оно жить-то будет прекрасно. Вон стремится ввысь кривая производства. Тут взлетел под потолок объем продаж. А вот и самое главное - рост зарплат и благосостояния. Красивая такая линия, обнадеживающая. Отпуск, да что там отпуск, каникулы целые, по пять… каждому. 

      Дама на сцену вышла видная. Улыбнулась всем и каждому, да так чтобы никому обидно не было. К столам пригласила на фуршет. Угощайтесь гости дорогие, не стесняйтесь.  А чтобы время не терять да народ трудовой по чем зря не отвлекать от фуршета, тут же со сцены дама эта и зачитала программу кандидата: то улучшить, тут увеличить, там поднять, здесь укрепить, и тётю Клаву из ларька что у ворот завода, отчитать крепко за то, что не доливает.  Кому это интересно на фуршете-то? Пока суть да дело, урны занесли для голосования, у дверей поставили, мол, чего тянуть, решать пора, товарищи, как быть дальше: доверим ли мы профессионалу судьбу завода. Закивали головами рабочие. Что тут думать, вон, смотри, как оформлено все, сразу видно - хозяйственник, обо всем подумал заранее. Побежали тут по залу люди с напитками. И автобиографию героическую раздать не забыли. 

     С недели заехала новая команда. Счет сразу выставила: за автобусы, за банкет, за фуршет и голосование. Раз для завода старались, пусть завод и возместит. Приступила к выполнению обязанностей. Первым делом охрану новую наняла, в количестве увеличила, дубинки раздала, мол, завод охранять надобно от посягательств извне. 

   Автобусы сразу из автопарка списали. Старые, дескать. Небезопасно людей возить. Мы ж о народе заботимся Мало ли, авария какая из-за неисправности. Вы пока сами добирайтесь, а там и новые купим, как только наладится. Родственник зама забрать их согласился, чтобы место не занимали, не бесплатно конечно. Оно и понятно, хлопотное это дело с автобусами возиться. Пока там отремонтируешь, пока на маршрут поставишь. А деньги они сейчас нужны.

   Буфет санстанция признала непригодным. Закрыть хотела. Хорошо у помощника сердце дрогнуло. На себя принял всю ответственность за здоровье трудящихся. Цены, правда, поднял вчетверо. Ну так то ж не просто так, то на модернизацию деньги собирал. А что кормит как объедками, так зато дешевле вон, чем в «Метрополе». И когда она будет, эта модернизация, так и не сказал, запамятовал видимо. Ясное дело, кризис.

   Пекарней заводской заведовать вызвалась крупная такая женщина, товарищ по партийной линии проверенный. Да не просто так вызвалась. А чтобы для коллектива хлеб дешевле сделать. Мол, горожанам будем чуть дороже продавать, зато коллективу со скидкой. Ларек старый открыли заново, сразу за воротами завода поставили. Цену назначили вдвое выше прежней, ну чтобы резерв для скидки был, да и мука, гляди, дорогая. Вот и продают теперь хлеб свежий всем желающим. Только ты докажи, что на заводе работаешь, а не из города притопал - и сразу продадут. А то может у  соседа доверчивого удостоверение одолжил, чтобы нажиться на коллективном-то хлебушке. Теперь брать все задорого вынуждены. Бдительно относятся к возможным обманщикам в ларьке том, а кушать-то всем хочется. 

     Базу отдыха главному отдали. Заводу содержать дорого, а он  присмотрит пока, позаботится.

   Да, про тётю Клаву из ларька тоже не забыли. Перед коллективом выговор зачитали, а потом тихонечко в управление перевели зарплаты начислять. У неё вон какой опыт работы с финансами.

    А машин новых сколько накупили. Чтобы менеджеров талантливых возить. Нечего им свои таланты в общественном транспорте разбазаривать. Ну и что, что ворота перегораживают, вам что, обойти сложно? Эх вы, неблагодарные, они же о вас пекутся да для вас же и стараются. Главному ещё и унитаз купили новый, импортный. Вы ж завод знаете: шум, гам. Где уж тут о делах подумать? Вот чтобы было где и с комфортом о трудящихся думать, для этого и купили. 

     Глядит народ, недоумевает. Вроде ж столько обещано, столько нового вокруг, а все никак жизнь не улучшается и на зарплату как-то все меньше купить можно. Собрались коллективом к главному спросить. Главный, понятное дело, принять не смог. Занят очень. Оно-то импортное всё внимания да изучения тщательного требует. 

     Тут помощница из кабинета выскочила. Мол, чего шумим, волнуемся? Как обещал? Что? Да? А доказательства-то где? ПлакатыЛозунги? Как нету? Ну так может и не обещал ничего? Может показалось вам, с нетрезвых глаз-то? А вот копия голосования имеется с результатами. Там не какие-нибудь проценты нарисованы - все сто два, чин по чину высчитанные.  А график тот зарплатный, где красивая такая линия, обнадеживающая, так вообще верх ногами висел по халатности чей-то. Идите и не мешайте талантливым работать, раз сами не умеете. Тут и охрана новая подоспела. Дубинками по спинам походила. Мало ли, может это элемент извне на завод пробрался, да от имени предшественников вредить пытается.

 

Сказка – ложь, да в ней намёк, мудру молодцу урок.

 



P.S.


Придя в новую компанию, и подавая резюме, я должен быть готов к тому, что мои обязанности напрямую будут зависеть от того, что сам я и заявил о своих способностях и навыках. Если же я приврал где, и справляться не буду, меня быстренько на выход попросят. А если еще и мешал  работе как: машиной там все перегораживал, подворовывал, в отсчетах обманывал и за чужой счёт жить пытался, так еще и в суд подать могут. Ну так то я. А то товарищ … ах, какой товарищ. 


Или нет тут разницы?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.