Днепропетровские регионалы фальсифицировали общественные слушания, чтобы повысить тарифы на ЖКХ

21 сентября 2011, 07:31
Политический эксперт
0
379

«УМ» подала иск в Днепропетровский окружной административный суд против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 35-42%. Согласно иску, исполнительный комитет Днепропетровского горсовета принял решение о повышение тарифов с нарушением закона.

Согласно иску, исполнительный комитет Днепропетровского горсовета принял решение о повышение тарифов с нарушением закона.

«Исполнительный комитет повысил тарифы на ЖКХ с грубыми нарушениями законодательства. По мнению Партии регионов, которая представляет большинство в горсовете, люди должны платить не столько, сколько это стоит, а столько, сколько нужно власти забрать у людей денег», - заявил руководитель фракции УМ в Днепропетровском горсовете Сергей Жуков.

«В ходе принятия решения о повышении тарифов были нарушены п. 5 ст. 32 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», ст. 5 Закона Украины «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», ст. 13 Закона Украины «О местном самоуправлении. Сложно найти более грубый способ отъема денег у людей», - сказал политик.

По его словам, о незаконности повышения тарифов по ЖКХ говорит и фальсификация общественных слушаний.

«У нас есть доказательства того, что общественные слушания были сфальсифицированны. Их проводили в рабочие дни и в рабочие часы без присутствия работающего населения. Те, кто присутствовал на общественных слушаниях, подавали письменные заявления, что они против повышения. При этом все жильцы были записаны, как согласившиеся платить на 32-45 % больше», - подчеркнул он.

О несоответствии принятых тарифов нормам законодательства также заявил депутат Днепропетровского горсовета (фракция «Україна Майбутнього») Алексей Салкоч.

«Основная составляющая тарифа на квартплату – это уборка придомовой территории полив клумб и покос газонов. Ясное дело, что ни газонов, ни клумб у нас во дворах нет. При этом придомовые территории не определены. У них просто нет четких границ», - сказал он.

По словам депутата, сейчас в Днепропетровске жители соседних домов могут платить двойную плату за уборку одной и той же территории.

«Бардак с официальным разделением придомовых территорий выгоден власти. Жители соседних домов могут одновременно платить за одну и ту же территорию. К тому же из территории для уборки не вычитаются гаражи, киоски и другие коммерческие объекты, которые находятся поблизости домов», - добавил депутат.


Также Салкоч отметил, что люди не обязаны платить за коммунальные услуги по новым ценам, если не составлены дополнительные соглашения с поставщиками коммунальных услуг.

«Единственным несудебным способом решения ситуации является добровольная отмена тарифов, проведение реальных общественных слушаний. После этого исполкому следует подготовить проект разграничения придомовых территорий и утвердить на сессии горсовета», - резюмировал Салкоч.

Ранее сообщалось, что Днепропетровский горсовет тайно повысил тарифы на квартплату и содержание придомовых территорий, включая покос газонов и полив клумб.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.